Чтобы предприятие работало и развивалось
– Рамиль Наилевич, в 2020 году наша газета сообщила, что в результате сделки по купле-продаже активов кузнецкий элеватор был зарегистрирован как ООО «Кузнецкий комбинат хлебопродуктов» и стал структурным подразделением О
– Рамиль Наилевич, в 2020 году наша газета сообщила, что в результате сделки по купле-продаже активов кузнецкий элеватор был зарегистрирован как ООО «Кузнецкий комбинат хлебопродуктов» и стал структурным подразделением ООО «Агропромышленная корпорация «АСТ Компани М» (юридический адрес холдинга – город Москва). Компании этой почти 25 лет, в её собственности находятся до 19 элеваторов в разных городах России. В 2020 году она стала крупнейшей в стране по объёму реализации продукции. Узнали читатели газеты «Кузнецкий рабочий» и о том, что администрация города подписала с ООО «Кузнецкий комбинат хлебопродуктов» договор о намерениях. Инвестиционная программа «АСТ Компани М» была включена в общегородской инвестиционный план. Как сообщил представитель собственника, кузнецкий элеватор готовился обновить мощности и начать сотрудничество не только с сельхозпроизводителями Кузнецкого района, Пензенской области, но и соседних областей – Саратовской и Ульяновской.
Что из задуманного удалось реализовать?
– Объект, который мы приобрели 4 года назад, находился в печальном состоянии. Он не использовался на тот момент 7 лет. Помимо башен – элеваторного комплекса мощностью 113 тысяч тонн вертикального силосного хранения плюс порядка 30 тысяч тонн напольного хранения, в имущественный комплекс входят полтора десятка строений – гаражи, склады, мастерские, весовая, административное здание, земельный участок площадью 12 гектаров и коммуникации. Многочисленные постройки ветшали. Начинать надо было с уборки территории, а она огромная, и вывоза мусора. Мы даже купили для этого грузовые машины.
В 2020 году демонтировали старые сушилки (это огромные многотонные металлические конструкции), приобрели и установили новое сушильное оборудование.
В 2021 году офис (так называемая контора) был перенесён с улицы Железнодорожной на улицу Республики, 25 А, для чего было капитально отремонтировано двухэтажное здание. Отремонтированы подъездные железнодорожные пути. В прошлом году восстановили четыре склада.
В течение первых лет вкладывали в модернизацию предприятия по 35 млн рублей в год, в 2022 году вложили около 25 млн рублей.
– Кузнечане привыкли, что над городом возвышаются бетонные башни элеватора, хорошо видные с федеральной автотрассы и железной дороги. И вдруг одну их них начали разрушать. Это вызвало удивление, вопросы. Так кто и почему разрушает здание?
– Здание высотой около 35 метров (может быть, раньше в нём располагался комбикормовый завод) устарело, не использовалось, не обслуживалось и находилось в аварийном состоянии, остатки коммуникаций сгнили. Восстановление стоило бы очень больших денег. Решили здание снести и построить на этом месте новые сушильные комплексы с современным оборудованием. Для производства демонтажных работ наняли подрядную организацию. В этом году в демонтаж, ремонтные и строительные работы планируем вложить порядка 40 млн рублей.
Со временем мы демонтируем все неиспользуемые корпуса.
Те высокие корпуса, которые стоят по другую сторону железной дороги, мы решили сохранить. Будем перекрывать крыши этих зданий.
Планируем мельницу поставить. У прежнего элеватора был и маслобойный цех. Но не всё сразу.
Одновременно и ремонтируем, и работаем нормально, и развиваемся.
– Какие услуги вы оказываете?
– Итоги работы в 2022 году, считаю, хорошие. Сельхозпроизводители приезжают к нам, довольны. Привозят масляничные культуры, пшеницу. Мы не смотрим, большой это холдинг или малый производитель. Для нас разницы нет. Со всеми работаем в одинаковых условиях. Сельхозпроизводителям даём дополнительные преимущества, бесплатно берём у них зерно на хранение, приёмку бесплатно делаем. Это поддержка для аграриев. Финансируем хозяйства, приобретая у них урожай. Мы закупаем зерно в радиусе 200-300 километров.
– Сколько человек у вас работают? Укомплектован ли штат, кого вы приняли бы сегодня на работу?
– Коллектив – около пятидесяти человек. Требуются электрики, слесари, разнорабочие. Вот уже 4 года в Кузнецке работаем, никого не подводили, не имеем задолженностей. Налоги все платим, работаем официально. Аванс и подрасчёт выплачиваются день в день, без задержек. Бывают и премии. Если кто-то думает, что новый собственник вот-вот уйдёт, как его предшественники, то это не так. Опыт работы со сложными предприятиями у нас есть: в Саратовской области мы возродили работу трёх элеваторов в 2015 году.
– Как аграрии Кузнецкого района восприняли новость о том, что элеватор в Кузнецке возрождается?
– Восприняли хорошо. Потому что если в хозяйстве нет зернохранилища (а чаще всего это бывает именно так), то сельские производители, получив урожай, вынуждены либо искать зернохранилище в других регионах и нести расходы на его транспортировку, либо сходу отдавать зерно по той цене, которая им предлагается. А цена сразу после уборочной не всегда справедливая. Таковы законы рынка.
Элеватор не просто принимает урожай на хранение. Здесь идёт доведение зерна до лучшей кондиции путём его обработки, сепарации, просушки. Оказываем услуги по хранению, транспортировке зерновых, бобовых, масличных культур. Предприятие работает круглогодично, в том числе по полгода – в две смены.
– Известны ли уже закупочные цены на будущий урожай?
– Закупочные цены пока не известны. Сезон для нас наступает в конце июля – к началу уборочной. К этому времени мы должны быть полностью готовы. Обработка и хранение зерна, семян, бобовых дают возможность производителю выбрать более подходящий момент для реализации и продать его без посредников.
Наша компания работает и на внутреннем рынке, и на экспорт. Продаём пшеницу в Грузию, Казахстан, Азербайджан, Афганистан.
В завершение хочу сказать: рынок зерна есть и всегда будет. У него хорошие перспективы. О нашей компании, которая управляет элеватором уже 4 года, могу сказать, что это большая и солидная компания. Собственник не ограничивает нас в средствах на модернизацию. Говорят: надо делать – делайте, покупайте, чтобы предприятие работало, развивалось. Руководство относится положительно. А потому я уверен: всё запланированное инвестиционной программой будет сделано.
Беседовала
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото Максима БЕЗРУКОВА
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".