18.03.2024

Данные о валовом региональном продукте опубликованы за 2022 год

Росстат опубликовал первую предварительную оценку валового регионального продукта за 2022 год в разрезе регионов России.

Росстат опубликовал первую предварительную оценку валового регионального продукта за 2022 год в разрезе регионов России.

Основным макроэкономическим показателем, наиболее наглядно характеризующим экономическое развитие регионов является валовой региональный продукт. В связи с большим объемом показателей и сложностью программных комплексов его расчет занимает около двух лет.

Росстат опубликовал первую предварительную оценку валового регионального продукта за 2022 год в разрезе регионов России.

Итоговая оценка Росстата показала, что в 2022 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и введение экономических санкций нашей области удалось сохранить тренд на наращивание экономического потенциала.

Валовой региональный продукт составил почти 592,9 млрд руб., что 52,8 млрд рублей превышает показатели 2021 года. Темп роста региональной экономики составил 101,5%, что превышает среднероссийский показатель (РФ – 100,3%). По темпам экономического роста среди регионов Приволжского федерального округа наша область заняла 5-е место.

Минимизировать негативные последствия введенных санкций позволила реализация пакета федеральных и региональных мер. Не смотря на снижение экономической активности в отдельных секторах экономики, большинство пензенских предприятий сумели адаптироваться к меняющимся условиям. Благодаря оперативно принятым мерам поддержки нам удалось обеспечить рост в промышленности и сельском хозяйстве, сохранить положительную динамику в значимом для региона сегменте малого бизнеса и сфере платных услуг, обеспечить контролируемую ситуацию на рынке труда и рост заработных плат.


Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *