25.05.2023

ФНС опубликовала показатели для расчета налоговой нагрузки и рентабельности за 2022 год

ФНС  опубликовала сведения  о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности,

ФНС  опубликовала сведения   о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2022 год.

Эта информация нужна для того, чтобы понять, насколько велик риск включения предпринимателя в план выездных проверок или получения от ФНС требования о представлении пояснений. Если у организации налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности), то она может стать объектом выездной налоговой проверки. Если у организации налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности), то она рискует стать объектом выездной налоговой проверки.

Значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки используются при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы, вплоть до их очередной актуализации (п.  2  приказа ФНС от 22.09.2010 № ММВ-7-2/[email protected]).

С учетом того, что показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности актуализированы за 2022 год их буду применять в 2023 - 2024 годах до тех пор, пока ФНС не обновит их значения за 2023 год.

Показатели налоговой нагрузки рассчитываются ФНС как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата. Выручку можно определять по данным бухучета без НДС и акцизов.

При расчете налоговой нагрузки учитываются налоги и сборы, которые администрирует ФНС. В связи с этим НДС и таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе товаров в РФ, в расчете не участвуют, поскольку за их учет отвечают таможенники (письмо Минфина от 11.01.2017 № 03-01-15/208).

Помимо этого, в расчете налоговой нагрузки не участвуют:

· налоги, которые компания уплачивает в качестве налогового агента (за исключением НДФЛ);

· страховые взносы (письмо ФНС от 22.03.2013 № ЕД-3-3/[email protected]).

Рассчитать налоговую нагрузку предприниматели могут самостоятельно  с помощью специального калькулятора на сайте ФНС .

Напомним, что помимо сведений  о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов, ФНС  ежеквартально публикует данные о безопасной доле вычетов по НДС. Это еще один показатель, который может повлиять на риск проведения выездной проверки налогоплательщика. 

Последние новости

Сегодня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Сегодня, 7 июня, отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

Поликлинику в Кузнецке хотят сдать на год раньше

Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Клиенты ВТБ увеличили объемы розничного кредитования в 1,5 раза

По итогам пяти месяцев объём выданных розничных кредитов в ВТБ вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *