Игорь Руденский: «Дефицита продуктов в России нет и не будет»
Одна из отраслей производства, которая в последние годы во многом стала локомотивом экономики— сельское хозяйство.
Одна из отраслей производства, которая в последние годы во многом стала локомотивом экономики— сельское хозяйство. Принято считать, что здесь импортозамещение проходит успешно, и Россия достигла высокого уровня продовольственной безопасности. Тем не менее санкции и здесь заставляют российскую власть принимать всё новые протекционистские меры, а эксперты отмечают, что наряду с достижениями, в отрасли есть и проблемы. Об этом мы сегодня говорим с депутатом Государственной Думы, членом комитета по аграрным вопросам Игорем Руденским.
- Игорь Николаевич, в этом сложном для страны году наши аграрии получили очень хороший урожай и зерновых культур, и технических. Почти 150 млн. тонн зерна, из которых около 100 млн. тонн – пшеница. Хорошие показатели и в нашей области. Получено более трех миллионов тонн зерна. Урожайность озимой пшеницы составила в среднем 46 центнеров с гектара. По урожайности зерновых и зернобобовых наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
И что с этим делать? Радоваться или огорчаться?
- Я понимаю, к чему Вы клоните. Вы наверняка хотите меня спросить: а где хранить? Как переработать такой объем? Как организовать экспорт зерна?
Хочу напомнить, что зерно — стратегический продукт. К нему всегда особое отношение, и его никогда не бывает много. Наши хлеборобы обеспечивают не только продовольственную безопасность, но уже и определенные экспортные амбиции страны.
Но вопросы в связи с большим урожаем, конечно, есть. Исходя из опыта предыдущих лет, нам хватит вполне 80 млн. тонн, а остальное бы желательно переработать и экспортировать. Причем крестьянин не должен быть обижен, ему необходимо получить за свою продукцию соответствующую его труду цену. Поэтому, действительно, определенные проблемы есть. Но они вполне решаемые.
Государство уже традиционно проводит зерновые интервенции. В государственный фонд планируется закупить не меньше 3 млн. тонн. В интересах производителей зерна упрощен доступ к участию в торгах.
Кроме того, думаю, что уровень ограничений на экспорт зерна будет снижен. А также уже как о решенном вопросе могу сказать, что в связи с учетом огромного урожая правительство планирует квоту на экспорт зерна в 2023 году пересмотреть в сторону увеличения. Это очень важно, потому что экспорт зерна — показатель экономической мощи любого государства. Подтверждение тому — мировые лидеры-экспортеры: США, Евросоюз, Канада и Австралия, на долю которых приходится 75 процентов объема торговли.
- Игорь Николаевич, а что у нас с переработкой?
- Поставлять за рубеж, действительно, следует не только зерно, но и переработанную продукцию: муку, макаронные и хлебобулочные изделия, крупу. Все это экспортировать выгодно. Чем больше, тем сырье — зерно — дает более высокую денежную отдачу.
Сейчас самое время подумать об увеличении переработки сельхозсырья как для внутреннего рынка, так и на экспорт. С начала года экспорт муки, например, вырос в четыре раза. А за последние пять лет в структуре экспорта продуктов переработки стало в полтора раза больше. Но этого все равно недостаточно.
- Игорь Николаевич, но, чтобы переработать зерно, нужно как минимум оборудование. А оно, в большинстве своем, по словам экспертов, во многом импортировалось из недружественных стран.
- Да, действительно, проблема есть. У нас с производством тракторов лучше обстоит дело, чем с технологическими линиями для пищевой отрасли.
Да, мы видим развитое растениеводство, собственные заводы по производству удобрений, которые нам удается успешно экспортировать. У нас, действительно, отличные урожаи год от года, но при этом наблюдается и сильнейшая зависимость от конкретных, причём чаще высокотехнологичных видов импортной техники или компонентов для производства сложного оборудования, без которых эти результаты были бы невозможны.
Поэтому предпринят ряд мер, направленных на обеспечение российского сельского хозяйства качественными семенами, а также на снижение ввозных пошлин для импортной сельхозтехники. Будем развивать интеграцию с дружественными нам странами. Но нарастить свое производство оборудования придется. В этом смысле без помощи государства точно не обойтись.
Чтобы иметь технологическую независимость, надо срочно увеличивать государственные заказы по инженерным специальностям, которые раньше в наших вузах недофинансировали, восстанавливать свои конструкторские школы, способствующие разработке современной российской сельхозтехники и технологических линий по переработке сельскохозяйственного сырья.
- Ваши прогнозы, Игорь Николаевич, по развитию российского АПК.
- Российский АПК действительно активно развивался последние десятилетия, но говорить о 100-процентном импортозамещении не приходится даже в самых успешных отраслях.
Поэтому мы, законодатели, готовы всемерно поддерживать инициативы правительства, сельхозпроизводителей, регионов, исходя из простой, понятной и достижимой цели — обеспечения продовольственной безопасности страны, производства качественных, вкусных, недорогих отечественных продуктов, доступных для каждого россиянина.
Хочу особо подчеркнуть, что Россия так или иначе плотно встроена в мировой рынок, и есть надежда, что именно в сельском хозяйстве удастся по максимуму сохранить все производственные цепочки, все необходимые связи.
Источник фото: penza.er.ruПоследние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".