25.01.2024

Кирилл Царев объяснил, почему ипотека с господдержкой фактически стала убыточной

Эксперты прогнозируют снижение выдач в сегменте ипотек с господдержкой в диапазоне 30-40 процентов, делая при этом оговорку: многое будет зависеть от ситуации на рынке.

Эксперты прогнозируют снижение выдач в сегменте ипотек с господдержкой в диапазоне 30-40 процентов, делая при этом оговорку: многое будет зависеть от ситуации на рынке.

Тренд на падение интереса банков к продуктам с господдержкой продолжался в течение второго полугодия 2023 года. Объективным фактором стало повышение ключевой ставки.

«Изменились требования по первоначальному взносу, изменился размер возмещения со стороны государства банкам их доходов. Еще и появились надбавки к коэффициентам риска со стороны ЦБ для банков, которые эту ипотеку предоставляют. Все это привело к тому, что ипотека по госпрограммам стала фактически убыточной. Сейчас это означает, что новые подобные сделки на тех условиях, которые были до этого, нам нет смысла выдавать», - пояснил первый зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

По его словам, с ноября «доходность составляла уже порядка нуля» и «практически все крупнейшие банки без субсидирования сегодня работать не готовы».

Сейчас банки вводят комиссии для застройщиков-партнеров и льготные программы существуют только при наличии партнерских отношений.

По мнению Кирилла Цесарева, это охладило рынок инвестиционных сделок, не повлияв в существенной степени на планы семей, которым необходимо улучшить жилищные условия.

Кирилл Цесарев опроверг мнение, существующее в среде застройщиков, о некоем сговоре банков:

«Никакого сговора нет. У нас есть простая экономическая суть: в старых условиях с учетом изменений мы кредиты по госпрограммам выдавать не можем. Странно говорить, что в этом виноваты банки, потому что поменялись правила, причем не банками».

Эксперт высказался и по поводу цен на квадратные метры в нынешнем году:

«Потенциально мы должны увидеть, что рост цены приводит к замедлению объемов продаж. Теперь рынок должен найти новый баланс и в цене, и в количестве: сколько квартир, сколько клиентов, по какой цене и по какой ставке».



Последние новости

Олег Мельниченко выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Главной темой обсуждения на проходившем в Уфе заседании стало доверие граждан к органам власти.

В Пензе стартовали продажи земельных участков в ЖК «Лайм Парк»

Фотография: ООО «Термодом-Трейд» Строительный холдинг «Термодом» сообщил о старте продаж земельных участков в жилом квартале «Лайм Парк».

В России готовы создать собственную международную систему расчетов

Финансовый сектор и бизнес не должны искать обходные пути в связи с санкционными ограничениями, уверен президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *