Конь и пазлы для предпринимателей: воодушевляющие идеи

22 мая мая в киноконцертном зале «Пенза» состоялся Форум предпринимателей Пензенской области «Мой бизнес.

22 мая мая в киноконцертном зале «Пенза» состоялся Форум предпринимателей Пензенской области «Мой бизнес. Единство для успеха».
Рассказывает Екатерина Комовская.

Создание единой картины успеха возможно при любых неожиданных поворотах событий – так можно интерпретировать символы, которые в этом году были использованы в медиазаставке и буклетах форума: шахматный конь и пазлы. Напоминали они и о том, что в истории любой успешной инициативы есть последовательность верных решений и поддержка, а для достижения общего успеха важен вклад каждого.
Форум был организован в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Фондом поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке регионального министерства экономического развития и промышленности в преддверии Дня предпринимателя, который отмечается в России 26 мая.
Партнерами мероприятия стали 28 организаций, генеральным партнером – компания «ДЭВЭЛгруп».
На четырех этажах ККЗ «Пенза» были расположены выставки уникальных производств, партнеров форума, фотовыставки, ярмарка уникальных производств, креативных индустрий и самозанятых Пензенской области, фуд-корт, эффектная фотозона. Просторные элегантные интерьеры, музыка и освещение усиливали праздничное настроение.
Программа форума была сформирована при активном участии предпринимателей – партнеров мероприятия, получилось комфортное пространство для непосредственного общения, обмена мнениями, идеями, для обсуждения острых вопросов.
На торжественном открытии ряд предпринимателей были отмечены благодарственными письмами региональных органов власти за большой вклад в развитие предпринимательства, за содействие и помощь при выполнении различных общественно значимых задач. Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) Пензенской области в объеме валового регионального продукта (ВРП) составляет 34%.

После пленарной дискуссии, о которой мы еще расскажем, участники форума разошлись по площадкам семи секций. Спикеры представляли лучший опыт по направлениям: маркетинг и продажи в цифровую эпоху, маркетплейсы и E-commerce, стратегия и тактики управления, инвестиции, управление персоналом, стратегии успеха в креативном бизнесе, модель G2B – стратегическая сессия для представителей районных управленческих команд.
По окончании выступлений спикеров работа секций продолжалась в режиме бизнес-разбора, или бизнес-игры, или дискуссии, или круглого стола. Все желающие могли обсудить со специалистами насущные вопросы своего бизнеса.
Вернемся к пленарной дискуссии «Единство для успеха», которая в этом году стала концептуальной основой форума. Приглашенные участники – заметные персоны в жизни региона – высказались по ключевым для бизнеса вопросам.
Модератор дискуссии Дмитрий Денисов , генеральный директор ООО «ДЭВЭЛ», представляя участников, заметил, что среди них есть old school (предприниматели, начинавшие свое дело в 90-х гг.) и new school (предприниматели последующих поколений). Направление разговора представляем в тезисах выступлений всех его участников.

Дмитрий  Денисов  на форуме 22 мая 2024.

«Единство предполагает работу с мышлением, – поделился своим пониманием темы дискуссии Дмитрий Денисов. – Должности и статус не важны. Мы, например, при подготовке этого форума работали командой, понимая, что должны помочь отстроить нас как регион на будущее, потому что у нас есть достойные результаты.
Предприниматель может собрать что угодно даже в пространстве хаоса. Но мышление все-таки штука коллективная, всегда нужен другой человек, в общении с которым можно свою мысль обработать.
Чиновникам и предпринимателям необходимо обозначить общую цель и отдавать себе отчет в том, соответствуют ли решения и действия нашей общей цели. Хотелось бы, чтобы в процесс создания единства в регионе вовлекалось как можно больше людей».
Образование как средство объединения прокомментировал участник пленарной дискуссии Константин Волков : «Учить надо и чиновников, и предпринимателей. Убежден, что предпринимательство может идти только через наставничество. Важно чувствовать время, как меняется мир, находить лучших в мире наставников, учиться и рисковать».
Стать будильниками для региона, участвуя в образовательной деятельности, призвал собравшихся Сергей Васянин , советник губернатора Пензенской области по экономическим и экологическим вопросам:
«Всем в этом зале небезразлична судьба региона. Считаю, что образование – тот тренд, который спасет и выведет на новую орбиту наш регион, в котором пока очень многие спят.

Сергей Васянин

Наша совместная ответственность – сместить фокус на обычную школу, туда идти, взаимодействовать и помогать.
Чиновники отвечают на вопросы предпринимателей за 30 дней, а предприниматели принимают решение за несколько секунд. Если в регионе нас будут совместно прокачивать, объединять, чтобы мы разговаривали на одном языке, мы повернемся лицом друг к другу. Надо помогать чиновникам, потому что у них громадная ответственность за всю территорию.
Есть институты образования и наставничества, перемешивающие предпринимателей и чиновников, такие как федеральная площадка «Сенеж», КУПНО в Нижнем Новгороде.
Пензе нужен такой же регулярно работающий институт».
На пути к успеху надо справляться со страхом. О его предпринимательских разновидностях высказался Дмитрий Щукин , основатель и идейный вдохновитель компании UIS:
«Предприниматель – человек, который несет риски сам. В случае неудачи он огребает по полной. Предприниматель должен заставлять себя вылезать из теплого пальто и делать шаг с обрыва, чтобы в очередной раз упасть в холодную воду.


Нужно не бояться это делать, принять челлендж, изменить бизнес-модель, найти новые технологии, не быть консервативным и уметь каждый день принимать вызовы.
Чтобы уметь все это делать, предприниматель должен быть внутренне свободен. Созиданием можно заниматься, если вы свободны внутри.
Невозможно заниматься творчеством и думать об инновационных бизнес-моделях, если постоянно жить в страхе: сделать что-то не так в сфере учета и уплаты налогов, выбора контрагента, в своей бизнес-модели в плане организации юридических лиц и транзакций.
Государство должно убирать страх ошибиться, сделать что-то не так. Должно быть советчиком, консультантом, но не с дубинкой, которая за первую же ошибку бьет по голове».
С позитивной стороны рекомендовал относиться к страху Роман Лега , генеральный директор мебельной компании «ЛЕРОМ»:
«Страхи удерживают нас от необдуманных поступков. До конца избавляться от страхов нельзя. Нужно бояться и двигаться вперед, развивать себя и свое предприятие».

Роман Лега

В этом развитии оказывает помощь аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Лисина , который отметил: «Один на один с проблемами стараемся не оставлять предпринимателей, защищаем их в суде, работаем с правительством по созданию законодательного поля, благоприятной инвестиционной среды, чтобы предпринимателям было удобно работать на нашей земле и развиваться вместе с экономикой».
О потенциале технологий для преодоления кадрового дефицита напомнил Илья Иссаков , учредитель ООО «Бековский райпищекомбинат «Октябрь»:
«У нас нет ресурса для дальнейшего развития – людей нет. Считаю, что вахтовики в пищевом производстве недопустимы. Мне нужны люди, у которых душа болит за производство.

Илья Иссаков

Конечно, надо привозить людей в Россию, нас просто мало на такой огромной территории. Но для нас, промышленников, спасение – не в изменении политики миграции, а в механизации, автоматизации, роботизации».
Личным видением перспектив в сфере технологий поделился Николай Кузяков , сооснователь кондитерской фабрики «Ванюшкины сладости»:
«Мы построили общежитие для своих работников из соседних регионов – из Тамбовской области, Саратовской. Привезли шесть семей, которые купили квартиры в Спутнике.
Пока в стране сырьевая экономика, но технологический суверенитет на контроле у президента России.
Наша пищевая отрасль неотделима от сельского хозяйства. Урбанизация будет увеличиваться, и города будут расти. Прорывные технологии в сельском хозяйстве связаны с космонавтикой, с ОПК.
На уровне региона не создать космическое направление для сельского хозяйства. Но в масштабах государства это возможно.
Без человека мы не обойдемся, но придем к тому, что один оператор будет управлять тысячами гектаров и соответствующей техникой.
Самое главное, мы должны понимать, какой бизнес в чем поддерживать, какую отрасль и как развивать, чтобы тонко настроить экономику».
В качестве резюме по проблемам технологий Николай Симонов , председатель Правительства Пензенской области, сказал: «У нас нет технологий. Пока другие государства развивались, мы 20 лет падали и достигли дна. Такова ситуация, надо искать выход и развиваться. Да, пока – Турция, Китай.
У нас все будет. Но к этому надо идти и стремиться. Все будет, потому что у нас есть предприниматели и все институты поддержки для бизнеса».
По вопросам, поднятым на пленарной дискуссии, высказался Евгений Голяев , председатель совета директоров АО «Визит»:
«Опытный тренер работает так, чтобы безрассудного бойца осадить, научить техникам, а трусоватого – тоже научить техникам, провести через бои, чтобы привык к ударам и перестал бояться, и будут два замечательных бойца.

Евгений Голяе

В вопросах обучения я больше ориентируюсь на консультантов по управлению, которые работают в полевых условиях и могут решать конкретные задачи.
Меры поддержки – непростой вопрос, критично к поддержке отношусь. Она провоцирует предпринимателя рассчитывать бизнес не для рыночных условий. Существуют бизнесы, которые могут существовать только в технопарках. Но могут решать задачу первичного накопления капитала.
Есть положительные результаты – предприятие Николая Кузякова. А есть получатели, которые поддержку просто проели.
По поводу old school и new school. Стыжусь, что, будучи 30-летним, с некоторым недоуважением относился к когорте так называемых красных директоров, которые сумели провести завод через испытания 90-х. Когда лично познакомился со Скворцовым, Почиваловым, Чернецовым, Симоновым, понял: не надо горячиться. Предприниматели – бойцы, не думайте, что возраст позволит молодым победить тех, кто постарше».
Поддержку в ракурсе принятия решения – развиваться на свои деньги или на чужие – представил гость из Москвы Александр Афанасьев , основатель консалт-бюро «Нескучные финансы». До принятия решения надо понимать специфику отрасли – возможно ли в ней в принципе развиваться только на свои, понимать выгоду для обеих сторон.
«Надо учитывать, есть ли потенциал роста, чтобы деньги не простаивали, если компания будет расти, – сказал Александр Афанасьев, – и учитывать доходность бизнеса и рентабельность активов. Если рентабельность активов раза в 2-3 больше, чем процент, который я буду платить, чужие выгодно брать.
Психологический аспект: рекомендую брать чужие деньги от силы, а не от слабости. От силы – на развитие, от слабости – на ликвидацию кассовых разрывов, зарплаты.
Чем больше чужих денег, тем больше обязательств и ответственности.
Развиваясь на свои, можно контролировать эффективность деятельности, чтобы компания всегда была прибыльная, рентабельная.
Автор книг по менеджменту Питер Друкер говорит, что социальная ответственность бизнеса перед обществом – быть прибыльным. Прибыль – критерий эффективности».
Михаил Лисин подытожил: «Воспользоваться ли господдержкой – все индивидуально и зависит от конкретного бизнеса, отрасли, собственника и руководителя. Позиция государства – поддерживать надо, а принимать помощь или нет – решает предприниматель, все рассчитав и исходя из своих условий».

***
На вопрос корреспондента «УМ» о том, что побудило стать генеральным партнером и едва ли не самым активным спикером мероприятия, Дмитрий Денисов ответил: «Форум – главное событие года для предпринимателей, это то, куда мы должны направлять энергию, то движение, которое надо развивать, потому что такое общение нас объединяет и развивает. Единство целей и развитие есть в основе моей философии и стало мотивом для помощи в организации мероприятия».
По окончании бизнес-разбора, завершающего образовательную программу одной из секций, автор этих строк услышала, как один из участников с воодушевлением спросил у другого: «Тебе зашло?» С не меньшим воодушевлением прозвучал ответ: «Еще как!»
Екатерина Комовская
Фото с портала Центра «Мой бизнес. Пенза».

Автор:  Екатерина Комовская

Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда

ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел

В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новотроицке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *