Набиуллина дала четкий сигнал. Что грозит с 4 мая россиянам, у которых есть рублевые сбережения

Прогород Вот, что нужно срочно сделать Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при дальнейшем замедлении инфляции регулятор может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года.

Прогород

Вот, что нужно срочно сделать

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что при дальнейшем замедлении инфляции регулятор может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года. Это заявление вызвало интерес у многих россиян, особенно тех, кто хранит свои сбережения на депозитах.

Ключевая ставка  - это инструмент, с помощью которого Центральный банк регулирует денежно-кредитную политику страны. Она влияет на стоимость кредитов и доходность депозитов. Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению кредитов для бизнеса и населения, что может стимулировать экономический рост. Однако, с другой стороны, снижение ставки ведет к уменьшению доходности вкладов и накопительных счетов.

Влияние на депозиты

Снижение ключевой ставки неизбежно приведет к снижению ставок по депозитам. Это означает, что вкладчики будут получать меньше дохода от своих сбережений.

Важно учитывать:

Размер снижения:  Чем больше будет снижена ключевая ставка, тем меньше будет доходность по депозитам. Срок депозита:  Чем короче срок депозита, тем меньше будет потеря дохода. Инфляция:  Если инфляция будет выше, чем доходность по депозиту, то реальная покупательная способность сбережений уменьшится.

Опыт других стран:

Опыт других стран показывает, что преждевременное снижение ставок может привести к новой волне роста цен, которую будет сложнее сдержать. Поэтому Центробанк России будет действовать осторожно, принимая во внимание инфляционные ожидания населения и бизнеса.

22 марта Центробанк не стал снижать ключевую ставку, которая осталась на уровне 16%.  Это решение было принято из-за высоких инфляционных ожиданий и необходимости сдержать рост цен.

Что делать вкладчикам?

Вкладчикам, которые беспокоятся о снижении доходности своих сбережений, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Депозиты с плавающей ставкой:  Доходность таких депозитов привязана к ключевой ставке, поэтому она будет меняться вместе с ней. Инвестиции в другие активы:  Можно рассмотреть инвестиции в акции, облигации, недвижимость или драгоценные металлы. Однако, стоит помнить, что инвестиции сопряжены с рисками. Валютные депозиты:  Если вы ожидаете девальвации рубля, можно открыть депозит в иностранной валюте.

Снижение ключевой ставки может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для экономики и населения. Вкладчикам стоит внимательно следить за решениями Центрального банка и принимать решения о своих сбережениях, исходя из собственных финансовых целей и рисков.

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *