Объединились два фонда
17.01.2023

Объединились два фонда

– Пенсионный фонд предоставлял меры поддержки разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим.

– Надежда Владимировна, чем продиктовано объединение двух фондов?

– Пенсионный фонд предоставлял меры поддержки разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР выплачивались пенсии, материнский капитал, ряд пособий на детей, осуществлялись социальные выплаты.

Фонд социального страхования предоставлял гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путёвки на санаторно-курортное лечение.

При этом возникало немало ситуаций, когда человеку для получения полного объёма социальной поддержки приходилось обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. К примеру, пенсия по инвалидности выплачивалась Пенсионным фондом, а средства реабилитации выдавались Фондом социального страхования. Для распоряжения набором социальных услуг требовалось подавать заявления в ПФР о получении денежной компенсации услуг, а в ФСС – о получении непосредственно самих услуг. Пособие по уходу за детьми до полутора лет работающие женщины получали в ФСС, а материнский капитал – в ПФР...

Решение о создании Социального фонда России принято, чтобы упростить гражданам получение мер социальной поддержки. Теперь все государственные услуги по социальному обеспечению будут предоставляться в режиме одного окна.

– А объединение каких служб произошло в Кузнецке?

– Клиентской службы Отделения ПФР по Пензенской области в городе Кузнецке и представительства регионального ФСС. Другими словами, в коллектив клиентской службы вошли трое сотрудников ФСС.

– В связи с объединением ПФР и ФСС изменятся или останутся прежними правила назначения выплат?

– Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов.

– Надежда Владимировна, в целом предоставление каких именно услуг входит в компетенцию Социального фонда?

– Их довольно много. Вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых фондом: установление и выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению; установление и выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы территории РФ; выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала; установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ; осуществление ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы; предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде денежных выплат и компенсаций военнослужащим и членам их семей; единое пособие семьям, имеющим детей и беременным женщинам; информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста; предоставление некоторых мер социальной поддержки в виде компенсаций и денежных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний и техногенных катастроф; предоставление единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью и многие другие выплаты.

СФР производит работающим гражданам выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничные), пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребёнка, пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, социальные пособия на погребение, а также выплаты пособий по временной нетрудоспособности, единовременные пособия при рождении ребёнка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет категории граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию и в связи с материнством; возмещение расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами; единовременные и ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей; оплата родовых сертификатов.

На администрировании Фонда находится решение вопросов, касающихся обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, путёвок на санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан; оплачиваемого проезда к месту лечения и обратно.

– Где можно оформить необходимые меры поддержки?

– За предоставлением услуг можно обратиться в Клиентскую службу СФР, в МФЦ или подать заявление через портал госуслуг.

 

Последние новости

Вышел свежий номер «Университетской газеты»

Первый в новом году номер посвящен Дню российской науки, который будет отмечаться 8 февраля.

В соцсети пензенцам сообщили о ДТП на трассе М5

Сегодня, 3 февраля, в Пензе случилось дорожно-транспортное происшествие.

Ученые ПГУ стали авторами «Истории Пензенского края»

Презентация первого тома издания «История Пензенского края» состоялась в Губернаторском доме в четверг, 2 февраля 2023 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Объединились два фонда - новости Пензы
©2023 Пенза. Все права защищены.