14.03.2024

Пчеловодство в Пензенской области: история, реальность и перспективы

Мед − это не продукт первой необходимости, но все же востребованный и очень даже полезный Пчеловодство − одно из сельскохозяйственных направлений.

Мед − это не продукт первой необходимости, но все же востребованный и очень даже полезный Пчеловодство − одно из сельскохозяйственных направлений. Но если о производстве зерна и корнеплодов, к примеру, мы говорим и пишем постоянно, то о сладкой отрасли вспоминаем редко. Почему? Пчелы особого значения Благоприятный климат позволяет развивать в нашей области пчеловодство и получать тягучий, насыщенный ароматом янтарный мед. 

По мнению специалистов, по вкусовым качествам и питательным свойствам пензенский продукт значительно превосходит многие раскрученные медовые бренды. 
Почему же отрасль в целом остается в тени? Дело в том, что в нашей стране мед всегда был сопутствующим товаром. Основной ролью пчел считалось опыление растений на сельскохозяйственных плантациях, благодаря чему урожайность увеличивалась на 25–30 процентов. 

Для этих целей пасеки в советское время имели почти все хозяйства региона. Государство всячески поддерживало развитие отрасли. Для пчеловодов проводили курсы повышения квалификации, устраивали обмен опытом.

   

– Существовали артели по изготовлению рамок, вощин и другой продукции для пчеловодства, – вспоминает бывший зоотехник совхоза «Майский» Пензенского района Михаил Смирнов. – В 1970-е годы на пасеке нашего совхоза было около 300 ульев! 

Пчелки усердно выполняли главную, по мнению людей, функцию по опылению растений и делали мед, что им предназначено самой природой. 

Меда было много. Принимая во внимание количество пчелосемей (около 100 тысяч ульев) и среднюю урожайность (15–17 килограммов за сезон с одной пчелосемьи), можно сделать вывод, что в советское время валовой сбор янтарной сладости редкий год составлял меньше 2 тысяч тонн.    Рой уже не тот  Сейчас, конечно, все гораздо скромнее. Современные селекционные сорта пшеницы, свеклы и других культур достигли такой урожайности, что необходимость в ее повышении методом опыления уже не рассматривается. А раз так, то и интерес хозяйств к развитию пчеловодства упал.

– Пчеловодство стало уделом личных подсобных хозяйств, – говорит председатель областного союза пчеловодов Юрий Кабанов. – Частники содержат большую часть пчелосемей в регионе.

Отрасль нацелена на производство товарного меда. Однако впечатляющих цифр здесь нет. Например, в прошлом году урожай сладкой продукции составил 1220 тонн, что сопоставимо с предыдущими годами.



Юрий Сергеевич говорит, что потенциал пензенского пчеловодства огромен: можно получать в 5–6 раз больше продукта, чем сегодня. 

Поговорили мы и о том, что тормозит развитие отрасли. В немалой степени это инертность мышления пчеловодов. Большинство из них продолжают применять дедовские методы, в то время как в мире давно разработаны новые технологии. 

Возьмем, к примеру, роение пчел, которое беспокоит жителей сел, вблизи которых расположены пасеки, и нередко приводит к серьезным конфликтам. Используя новые методы пчеловодства, можно избежать агрессивного роения.    Что мы выбираем  Еще один сдерживающий фактор развития пчеловодства − низкий спрос на продукцию. В советское время меда определенно ели больше − раз в сто! 
 
А что сегодня? Только ленивый нутрицио­лог (специалист по питанию) не утверждает, что сахар наносит вред организму, а мед якобы тот же сахар. Хотя... меда едят меньше, а сахара − в сто раз больше, чем раньше. Вот и разберись тут! 



Конечно, надо учитывать и огромное количество сладостей (сомнительного качества, но в ярких упаковках), создающих конкуренцию натуральному меду.   

– Людей с детства приучают к конфетам и другим сладостям, – объясняет Юрий Кабанов. – На это работает мощная промышленная индустрия.

Посему выходит, что в настоящее время на плаву остаются те пчеловоды, кто имеет стабильный рынок сбыта, а не продает мед перекупщикам за копейки.  А забот полон рот  Любой поживший человек скажет, что мед нынче дешев. Иной год, когда конкуренция побольше, цена за трехлитровую банку не доходит даже до тысячи рублей. Разделите на четыре килограмма, вмещающиеся в этот объем, получите меньше 250 рублей за кило. 

А пчеловодство − дело-то хлопотное! Полосатые труженицы нуждаются в большом и тщательном уходе: у них и болезни есть, и определенная температура зимой и летом им требуется, и подкормка нужна. А инвентаря сколько! 

Но главное, что нужно, − это знания. Очень много тонкостей в пчеловодстве. 

Нередко возникают и общие проблемы. Например, гибель пчел от клеща, который из-за потепления климата невероятно расплодился. 

Еще одну беду, к счастью, удалось предотвратить − это когда при опрыскивании полей химикатами травились пчелы. Сейчас законом предписано оповещать пчеловодов о сроках этих работ.      Секреты успеха

Какие перспективы у пчеловодства?

– В первую очередь в развитии нашей отрасли должны быть заинтересованы хозяйства, – считает Юрий Кабанов. – Даже при наличии высокоурожайных семян зерновых и прочих культур опыление позволяет поднять урожайность еще на 5–10 процентов. 

Кстати, по его словам, в южных регионах России такой симбиоз на коммерческой основе снова получает широкое распространение. Хочется надеяться, что скоро такая тенденция сложится и в наших краях. 

А еще, по мнению пчеловодов, хорошо бы иметь свою заготконтору, которая закупала бы по приемлемым ценам у них мед. С большими объемами можно выходить на азиатские рынки, где традиционно эта сладкая продукция пользуется большим спросом. А будет устойчивый спрос – будет расти и предложение. 

Цифры

По официальным данным, в области более 1300 пасек. Есть несколько кооперативов, сотрудничающих с торговыми сетями. Среди них такие, как «Пензенский мед», «Сурские медовые традиции», где ежегодно производится от 11 до 42 тонн меда.

97 процентов пчелосемей находится на личных подворьях, 2 процента – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 1 процент – в организованных предприятиях.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Последние новости

Утверждено инвестсоглашение между правительством Пензенской области и «Молкомом»

Проект закона «Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Пензенской области и акционерным обществом «Молочный комбинат «Пензенский» принят в ходе 17-й очередной сессии Законодательного собрания,

Пензенская область стала участницей Единой недели иммунизации

Министерство здравоохранения Пензенской области С 22 по 28 апреля в стране проходит Единая неделя иммунизации Как отмечает главный внештатный инфекционист минздрава Пензенской области Джамиля Курмаева,

В России выявил 47 новых вирусов у комаров и 14 у клещей

Об это сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: ПензаСМИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *