Пекари предрекают рост цен на хлеб на 20% из-за подорожания муки

Национальный союз хлебопечения (НСХ) выражает серьезную озабоченность по поводу резкого роста цен на муку и предупреждает о возможных последствиях для цен на хлеб.

Национальный союз хлебопечения (НСХ) выражает серьезную озабоченность по поводу резкого роста цен на муку и предупреждает о возможных последствиях для цен на хлеб.

"Ожидания в моменте были наихудшие — вплоть до двукратного роста цены на муку при негативном сценарии и вынужденное повышение цен на хлеб минимум на 20%", — сообщили РИА Новости в Национальном союзе хлебопечения. "В стране уже дефицит ржаной муки", — предупредил исполнительный директор НСХ.

По данным НСХ, цены на муку подскочили на 30%. Ситуация по регионам неравномерная. В Центральном федеральном округе (ЦФО) килограмм пшеничной муки высшего сорта обходился хлебозаводам под 30 рублей, первого сорта — порядка 26-28, ржаной муки — 22-25. В Южном федеральном округе (ЮФО) практически так же.

Минсельхоз, однако, считает ситуацию стабильной. По данным ведомства, на конец июня пшеничная мука в среднем стоила 24,9 рубля за килограмм. Это плюс 2,9% к уровню прошлого года, что ниже темпов инфляции, а по сравнению с 2022-м мука подешевела на 10,9%.

Эксперты предлагают решать проблему разумными способами, например, субсидированием цены на муку, закупкой пшеницы или использованием резервов зернового фонда.



Последние новости

В Пензенской области стартовала выставка «День поля»

Она проходит на «Белой Горе» в Каменском районе. Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Прощание с VII созывом

21 июня 2024 г. официально опубликовано решение о назначении выборов депутатов Пензенской городской Думы VIII созыва.

Более 30 тыс. пензенцем могут проверить репродуктивное здоровье на диспансеризации

Именно столько граждан ожидаются в медицинских организациях. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Более 30 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *