Подорожает «коммуналка», загранпаспорт и водка. Какие законы вступают в силу в июле 2024 года

Пензенцам следует приготовиться к росту коммунальных платежей, повышению госпошлин и отмене льготной ипотеки.

Пензенцам следует приготовиться к росту коммунальных платежей, повышению госпошлин и отмене льготной ипотеки. А пенсионеры могут порадоваться – им удвоят выплату к пенсии и защитят их сбережения от мошенников.

Рост тарифов на ЖКУ

С 1 июля подорожают услуги ЖКУ из-за ежегодной индексации тарифов. Размер будет различаться в зависимости от региона – в среднем по стране цены вырастут на 9,8%.

В среднем по Пензенской области рост тарифов на тепловую энергию составит 10,77%, в Пензе – не более 12,8%. Тариф на питьевую воду вырастет, в среднем, на 10,35%; на водоотведение – на 9,71%; на обращение с ТКО – на 9,6%. Цена на электроэнергию увеличится на 8,7% и составит 4,61руб./кВт*ч, на газ вырастет на 9,8% и составит 7494,16 руб./1000 куб.м.

Повышение пенсий

Очередная индексация порадует пенсионеров, которым исполнилось 80 лет. Для них удвоится фиксированная выплата к страховой пенсии – 16 тыс. вместо 8 тыс. рублей. Никаких заявлений подавать не нужно, пенсию повысят автоматически.

Отмена комиссии при оплате ЖКУ

Некоторые категории граждан больше не будут платить комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Среди этих категорий – многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Рост госпошлин

С этого месяца увеличатся некоторые госпошлины. За выдачу загранпаспорта нового поколения с 1 июля нужно заплатить не 5, а 6 тысяч рублей . Для детей до 14 лет не 2,5, а 3 тысячи рублей .

Чтобы получить гражданство РФ, теперь нужно отдать 4 200 вместо 3 500 рублей. Также подорожает пошлина за выдачу ВНЖ с 5 до 6 тысяч рублей. Чтобы работодатель смог привлечь иностранных работников, ему нужно будет заплатить 12 тысяч рублей вместо 10.

Конец льготной ипотеки

В этом месяце завершилась программа льготных ипотечных кредитов под 8% годовых. Без льготных программ ставка будет выше 16%.

Семейную ипотеку продлили до 2030 года. Она позволит семьям с детьми до 6 лет взять квартиру по ставке в 6% годовых.

Подорожание крепкого алкоголя

Выросли минимальные цены на напитки крепостью более 28 градусов. Теперь 0,5 водки будет стоить минимум 299 рублей, коньяка — 556 рублей, бренди — 403 рубля. Также в перечень напитков с минимальной розничной ценой включили ром – магазины не смогут продавать его дешевле 403 рублей за пол-литра.

Порядок погашения задолженности

С 1 июля банкам запретят менять порядок погашения задолженности по кредитам. Теперь он будет следующим: сначала должники погасят проценты по задолженности, затем – основной долг, проценты за текущий период, основной долг за текущий период и, наконец, пени и штрафы.

Ранее банки могли отправить внесённые средства на уплату штрафов, а на погашения долга денег не оставалось. Так заёмщики вступали в бесконечный круг задолженности перед банком.

Заморозка подозрительных денежных переводов

С 25 июля банки и платёжные системы будут обязаны замораживать транзакции, если есть подозрения, что деньги перечисляют мошенникам. Это сделают, даже если клиент согласился на операцию. Потом замороженные деньги смогут вернуть пострадавшему, в противном случае банку придётся самому компенсировать украденные средства.

Фото: архив 1pnz

Автор: Виктор Петров

Последние новости

В Мокшане завершили ремонт гинекологического корпуса местной больницы

Фотография: health.pnzreg.ru Работы проводились в рамках реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021 -2025 годы» национального проекта «Здравоохранение».

Жителей Пензенской области приглашают проверить печень с помощью эластометриии

Определить степень поражения печени на современном диагностическом оборудовании жители Пензенской области могут во вторник, 23 июля.

В Пензенской области более тысячи пар получили «Сертификат здоровья молодоженов»

Документ вручают при заключении брака. Фото: архив https://penzasmi.ru. В Пензенской области 1415 пар молодоженов с начала года получили сертификат на диагностику репродуктивного здоровья.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *