15.03.2024

УФНС России по Пензенской области разъясняет правила уменьшения налога на сумму страховых взносов

Источник: kp.ru 1 июля 2023 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 389-ФЗ от 31.07.2023г.

Источник: kp.ru

1 июля 2023 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 389-ФЗ от 31.07.2023г. Они изменили для ИП на патентной системе налогообложения правила уменьшения налога на сумму страховых взносов и распространяются на правоотношения, возникшие с 01 января 2023.

ИП на ПСН вправе уменьшить сумму налога (стоимость патента) к уплате в бюджет на страховые взносы, которые подлежат уплате в календарном году действия патента независимо от факта их уплаты в период действия патента.

Это условие касается только фиксированных страховых взносов. Для взносов с дохода свыше 1% применяются другие правила. Взносы с дохода свыше 300 000 руб. учитываются в том периоде, в котором фактически подлежат оплате. По новым правилам уменьшить налог по ПСН на дополнительные страховые взносы со сверхдохода за текущий год не получится. Для дополнительных взносов также действуют условия о возможности их учета без фактической оплаты. То есть ИП просто рассчитывает сумму взноса, которую он должен будет заплатить в текущем году, и уменьшает на них налог. Размер дополнительных взносов ИП рассчитывает исходя из потенциально возможного дохода, указанного в патенте.

По страховым взносам за работников ничего не поменялось. Чтобы уменьшить стоимость патента –страховые взносы по прежнему должны быть уплачены. Ограничение по сумме осталось прежним- не более чем на 50% от начисленной суммы налога.

Кроме того, для ИП на ПСН также действуют переходные положения об уменьшении в 2023-2025 годах суммы патента на сумму задолженности по страховым взносам, уплаченную после 01.01.2023 за налоговые периоды до 2023 года.

При этом ИП на ПСН, как и прежде, должны подавать уведомление об уменьшении стоимости патента на страховые взносы. Налоговый орган пересчитает сумму налога, если ИП уменьшил патент на сумму страховых взносов большую, чем исчислена в этом календарном году, а потом:

- утратил статус ИП (т. е. снялся с учета в этом качестве);

- в период действия патента перешел на НПД (т. е. стал самозанятым);

- появились периоды, за которые ИП не должен уплачивать страховые взносы (например, период, в котором приостановлен статус адвоката).

Перерасчет производится в срок не позднее двух лет со дня окончания срока действия патента, в отношении которого установлено такое превышение. В этом случае ФНС направит налогоплательщику через Личный кабинет налогоплательщика уведомление о произведенном перерасчете, а при отсутствии (прекращении) у него доступа к личному кабинету – по почте заказным письмом.

Еще одним новшеством является закрепление в ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации право ИП направлять уведомление об уменьшении суммы налога через Личный кабинет налогоплательщика.

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *