В Пензе подвели итоги развития промышленного комплекса за 3 года

В период с 2021 по 2023 гг Пензенская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства.

В период с 2021 по 2023 гг Пензенская область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства.

В 2023 году показатель превысил средний по России (104,7%) и ПФО (106,6%) и составил 138,5%. Объем отгруженной продукции увеличился на треть – до 440 млрд рублей.

Сейчас в состав регионального промышленного комплекса входит свыше 2,5 тыс. предприятий, на которых работает около 76 тыс. человек - 25% общей численности населения, занятых в экономике области.

На долю промышленного производства приходится свыше 20% валового регионального продукта и около 50% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

7 региональных предприятий входят в перечень системообразующих организаций российской экономики и 29 организаций – в аналогичный перечень регионального уровня.

91% пензенской промышленности составляют обрабатывающие производства. Базовые отрасли промышленности - металлообработка, приборостроение, производство технических средств охраны, медицинских изделий и лекарственных препаратов, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность.

Пензенский регион - лидер ПФО по производству зернотуковых сеялок, прицепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и корпусной мебели, входит в ТОП-5 по производству бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий и является базовым регионом для первого в России межрегионального станкостроительного кластера. Якорный резидент кластера вошел в состав пяти крупнейших в России производителей металлообрабатывающего оборудования.

Уровень средней заработной платы в региональной промышленности за это период вырос в 1,5 раза – до 50,5 тыс. рублей, что на 7% выше, чем в среднем по области.



Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *