Вадинцы Паньженские сохраняют традиции три десятилетия

Выпечку хлеба организовал изначально глава семьи Александр Андреевич. Было это в далёкие теперь уже и непростые времена – 90-е годы прошлого столетия.

Выпечку хлеба организовал изначально глава семьи Александр Андреевич. Было это в далёкие теперь уже и непростые времена – 90-е годы прошлого столетия. Пекарню оборудовали тогда на базе Вадинского профессионального училища № 38, где Паньженский директорствовал.

Александр Паньженский открыл пекарню на базе ПУ №38.

– Вы помните 90-е годы? Когда не стали выплачивать зарплату, задерживали не по одному месяцу… Вот тогда (училище ещё располагалось на базе монастыря) я и подумал: у нас свой учхоз, своё зерно, мы приобрели мельницу – почему бы не попробовать печь хлеб? И стали печь. Первое наше изделие – хлеб пшеничный. Чего греха таить? Его выдавали в счёт зарплаты преподавателям и всем работникам. Хлеб также пёкся на питание обучающимся – для столовой.

Со временем в ПУ появилась новая профессия – повар-кондитер. На базе пекарни девочки (а потом на поваров пошли учиться и мальчики) проходили практику. Сами ученицы выпекали, например, пирожки – сами же и продавали их населению.

Потом, рассказывает Александр Андреевич, вошли в жизнь ПУ новые веяния – на базе училищ стали открываться малые предприятия.

Паньженский вспоминает, что на этом настаивал губернатор, и как однажды на совещании, сидя почти рядом с главой региона, он взял слово и стал рассказывать о работе учебного хозяйства Вадинского ПУ – а оно, надо сказать, в своё время слыло на информпросторах региона как лидер. Губернатор услышанным был удовлетворён, однако, сказал, что этого мало – на базе каждого училища должно быть не по 1, а по несколько ИП.

Так Александр Андреевич передал, можно сказать, хлебопекарное дело в руки повзрослевшего сына Павла.

ИП «Паньженский П. А.» было открыто при ПУ в 2006 году. В 2010-м предприятие выиграло грант – на денежные средства приобрели печь, миксер, арендовали здание столовой училища, оборудование. Расстоечный шкаф Паньженские сделали сами.

ИП стало реализовать свою продукцию в собственном торговом павильоне – он до сих пор работает в парковой зоне в центре Вадинска. Также на реализацию хлеб стали брать в несколько магазинов.

Всего выпекалось первоначально порядка 250 единиц хлебобулочных изделий. А конкурентов, говорит Александр Андреевич, тогда особо не было – не было привозного хлеба. Сейчас конкуренция серьёзная.

Со временем ИП «Паньженский П. А.» было перерегистрировано в КФХ – это потому, что начали было заниматься и землёй. Однако со временем остановились всё же на производстве хлеба и мучных кондитерских изделий.

Выкупили здание на Пугачёвской улице райцентра, часть его переоборудовали под пекарню. Помещение получилось тёплым, современным, чистым, светлым. Докупили современное оборудование, в частности, тестомесы.

В настоящее время продукция КФХ «Паньженский П. А.» реализуется не только в собственном торговом павильоне и 8-ми торговых точках райцентра, она также доставляется в магазины Большой Луки, Лопатина и в 2 Ртищева.

Пекарня работает 6 дней в неделю. В зависимости от спроса выпекается то чуть больше, то чуть меньше изделий. В соответствии с заявкой. По понедельникам, средам и пятницам (когда в райцентре наплыв жителей других населённых пунктов), она большая. В основном же в день это 450 единиц хлебобулочных изделий и 100 пирожков.

Руководителю КФХ Павлу Паньженскому хлебный бизнес передал отец.

В КФХ, кроме Паньженских – главы семьи, его супруги и сына, работают 2 пекаря (их взяли из ООО «Хлеб») и продавец. Доставку по магазинам осуществляет сам Павел Паньженский.

Вообще, рассуждает Александр Андреевич, если расширяться и увеличивать обороты, надо автоматизировать производство. Паньженские готовы. Пока же, говорят, того, что есть, хватает.

Ныне пекарня Паньженских — семейный бизнес.

Хлебопёки подчёркивают ещё, что продукция их вся сертифицирована. Сырьё закупается высокого качества – его привозят поставщики. Улучшители хлеба и мучных кондитерских изделий как не применялись, так и не применяются. Кроме того, Паньженские готовы к экспериментам – пробовали выпекать хлеб бездрожжевой, с отрубями, на заквасках. Правда, хуже получается, чем у традиционного, товарный вид. Однако спрос на такую продукцию тоже есть. Увеличивается он летом – когда в сельскую местность в отпуска и на каникулы приезжают горожане.

Что ещё? Ассортимент! КФХ «Паньженский П. А.» выпекает ныне более 20 наименований: хлеб «Пшеничный», хлеб «Вадинский», чиабатту, батон нарезной, сайку «Вадинскую», батон с изюмом, батончик, булку «Ромашка», булки фруктовые, хлеб «Рижский», плюшки сахарные, рогалики, булочки детские, хлеб со льном, батон ржано-пшеничный, булки русские, батон «Плетёночка», батон с маком, багет, лаваш, хлеб подовый, сосиски в тесте, коржики, булки «Улитка», до 10-ти видов пирожков.

Паньженские уже три десятилетия сохраняют хлебопекарские традиции и собираются их продолжать.

 

Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда

ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел

В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лениногорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *