31.01.2024

Вклад в будущий урожай

Пензенские аграрии получат 2,2 миллиарда рублей в качестве господдержки Успехи аграрной отрасли региона во многом обусловлены действенными механизмами господдержки.

Пензенские аграрии получат 2,2 миллиарда рублей в качестве господдержки

Успехи аграрной отрасли региона во многом обусловлены действенными механизмами господдержки. В прошлом году на эти цели были направлены существенные средства, которые позволили приобрести технику, семена, удобрения. Все это помогло получить высокий урожай и ввести в севооборот необрабатываемые земли. В этом году все виды помощи от государства будут сохранены. 

 

Грант для старта

Стране важна продовольственная безопасность, поэтому федеральный центр поддерживает тех, кто растит хлеб, разводит скот и птицу, открывает новые перерабатывающие производства. В конечном итоге это способствует реализации нацпроекта « Малое и среднее предпринимательство », принятого по решению Президента России.

Трудно отыскать пензенского фермера, который ни разу не воспользовался помощью от государства. Один из тех, кто получил средства на развитие – Равиль Шафеев из Лопатинского района. 

– Я выиграл грант в размере 6 миллионов рублей на мясное животноводство, – рассказал он. – На эти деньги приобрел 54 коровы герефордской породы и два племенных быка. Это помогло мне увеличить ферму.

Без такой весомой помощи встать на ноги было бы гораздо труднее. Сейчас Равиль Шафеев является в районе одним из успешных предпринимателей.

Похожих примеров немало. Кому-то важно приобрести технику, кому-то — минеральные удобрения. Есть и необычные проекты. Один из них реализуется в Шемышейском районе. 

– Мою идею по производству тыквенных семечек в областном Минсельхозе  поддержали, и я получил грант в 3 миллиона рублей, приобрел оборудование, которое измельчает собранную с полей тыкву, отделяя семена, – поделился секретом успеха фермер Виталий Денисов. 

Куда же идет продукция? Ее охотно приобретают фармацевтические компании. Тыквенная семечка – сырье для некоторых лекарственных средств и биологически активных добавок.

 

На общее благо

Господдержку получают не только новички, но и крупные компании. В итоге создаются новые рабочие места, увеличивается налогооблагаемая база. В выигрыше оказывается не только производитель, получивший грант или субсидию. 

Государство помогает как в получении урожая, так и в его реализации. Особенно это актуально во времена аграрных рекордов, когда зерно падает в цене. 

– В прошлом году одним из самых востребованных видов господдержки была помощь в реализации зерна, – пояснил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев. – Только на эти цели было направлено 585 миллионов рублей.

По его словам, выплаты субсидий производились в три этапа, их получили 367 товаропроизводителей.

Пятый год на средства господдержки благоустраиваются села и возводится жилье. Средства на это предусмотрены программой по комплексному развитию сельских территорий. Так строится жилой городок в селе Кривошеевка Нижнеломовского района и несколько индивидуальных домов в поселке Зеленый Дол в Сердобском районе.

– Также в прошлом году по программе было обновлено 67 общественно значимых объектов в 15 районах области, – уточнил министр.

 

Миллиарды на развитие

Чего ждать сельчанам в 2024 году? По данным регионального Минсельхоза, все виды помощи в аграрной сфере будут сохранены. Между Правительством Пензенской области и Министерством сельского хозяйства РФ заключено 12 соглашений о предоставлении субсидий на поддержку аграриев.

В рамках этих соглашений в 2024 году в регион должны поступить федеральные средства в сумме 1,7 млрд рублей. С учетом вложений из бюджета области общая сумма превысит 2,2 млрд рублей. 

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия предприятиям Пензенской области также выделено дополнительно почти 678 млн рублей. Эти деньги будут направлены на приобретение элитных семян, страхование, проведение комплекса полевых работ, поддержку племенного животноводства, закладку садов, развитие семейных ферм, развитие материально-технической базы хозяйств и кооперативов, производство молока и так далее.

Кстати, по условиям предоставления господдержки не менее 50 процентов выделяемых средств сельчане должны получить до проведения весенне-полевых работ. И в этом есть рациональное зерно. У аграриев весенний день год кормит. 

 

Куда придут большие деньги

– на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 623,7 млн рублей;

- на реализованное зерно собственного производства – 229,5 млн рублей;

- на реализацию мероприятий национальных проектов – 104,1 млн рублей;

- на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам – 36,6 млн рублей;

- на поддержку производства картофеля и овощей – 18,6 млн рублей;

- на развитие агротуризма – 9,2 млн рублей;

- на проведение мероприятий по известкованию кислых почв – 4,7 млн рублей;

- на мероприятия программы комплексного развития сельских территорий – 653,6 млн рублей.

 

Прямая речь

Президент России:

– В стране очень много программ по поддержке сельского хозяйства. Ежегодно на эти цели государство выделяет большие деньги. Но без активного, с полной отдачей труда селян результаты не были бы такими значимыми. Из всех выделяемых средство 40 процентов идет на поддержку фермерства. При этом оно обеспечивает 15 процентов объемов производства и делает его более разнообразным.

 

Официально

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко:

– Развитие сельскохозяйственной отрасли было и остаётся одним из главных приоритетов работы правительства Пензенской области. Одна из важных задач – своевременно доводить субсидии до сельчан, чтобы у них была возможность планировать и организовать свою работу. С оказанием поддержки тянуть нельзя.

Анатолий ВОЛОДИН, фото Алексея Юшина

 

Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *