Все, в мае пенсии не будет: ситуация в стране готовит неприятный сюрприз для пенсионеров

Прогород Уже все окончательно решено Мало кто из наших соотечественников, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудиться, осведомлен о возможности получать вторую пенсию.

Прогород

Уже все окончательно решено

Мало кто из наших соотечественников, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудиться, осведомлен о возможности получать вторую пенсию. Хотя её размер меньше основной, это может стать неплохим подспорьем к семейному бюджету.

Кому полагается дополнительная выплата? Право на вторую пенсию предоставлено определенным категориям граждан:

Лицам, уволенным с военной или иной госслужбы по выслуге лет. К таковым относятся ветераны Вооруженных Сил, сотрудники МВД, ФСИН и иных силовых структур.

Гражданам, получающим пенсию в связи с утратой трудоспособности из вышеуказанных категорий.

Чтобы начислить вторую пенсию, необходимо соответствовать следующим условиям:

Достичь пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 для женщин).

Иметь определенный трудовой стаж по гражданской специальности (не в госструктурах).

Набрать необходимое количество пенсионных баллов (в 2023 г. - 15 лет страхового стажа и 28,2 балла).

Размер второй пенсии рассчитывается без учета надбавки и в среднем составляет около 14 тысяч рублей. Для её назначения необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и рядом документов. Выплата производится только работающим пенсионерам, при увольнении прекращаясь.

Для оформления второй пенсии необходимо предоставить следующие документы:

Заявление на признание права на вторую пенсию. В нем указываются фамилия, имя, отчество пенсионера, дата и место рождения, адрес регистрации, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и просьба о назначении второй пенсии.

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Свидетельство о постановке на учет в качестве гражданина, не имеющего трудового стажа и (или) подлежащего обязательному пенсионному страхованию по месту жительства (для иностранных граждан).

Трудовая книжка или иные документы, подтверждающие трудовой стаж.

Свидетельство о праве на пенсию (для военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН и других силовых ведомств).

Документы, подтверждающие инвалидность (при наличии).

Свидетельство о регистрации индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Все необходимые документы предоставляются лично или направляются заверенными копиями в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или работы.

Последние новости

Более 300 самозанятых жителей Пензенской области самостоятельно уплачивают страховые взносы в региональное Отделение СФР для формирования будущей пенсии

Отделение Социального фонда России по Пензенской области напоминает, что стаж и пенсионные права самозанятых граждан формируются только в случае вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страх

Олег Мельниченко посетит Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил, что отправляется в Узбекистан в составе официальной делегации под руководством президента РФ Владимира Путина.

80-летние пензенцы получат удвоенную пенсию

В Пензенской области пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат пенсию, повышенную в два раза, рассказали в пресс-службе Соцфонда.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *