Участие судей в семинаре

  Важные для судей области вопросы применения законодательства обсуждались на семинаре, прошедшем 29 марта 2024 года в Пензенском областном суде.

  Важные для судей области вопросы применения законодательства обсуждались на семинаре, прошедшем 29 марта 2024 года в Пензенском областном суде.

    С первым докладом на тему «Особенности рассмотрения уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу (статья 328 УК РФ)» выступил Владимир Михайлович Симонов, судья Пензенского областного суда. В соответствии со статистическими данными в 2022 году судами области по ч.1 ст.328 УК РФ осуждено 59 лиц, в 2023 году - 50 лиц.

    Проведенный анализ рассмотренных в 2023 году уголовных дел показал, что по всем делам способом совершения преступления является неявка без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

    В качестве примера он привёл уголовное дело, рассмотренное Сердобским городским судом в апреле 2023 года.

    В сентябре 2022 года Г. надлежащим образом был уведомлён фельдшером военного комиссариата о явке в здание военного комиссариата для прохождения медицинской и призывной комиссии и получил лично повестку. Однако в назначенный срок в военный комиссариат Г. не явился, чем уклонился от призыва на военную службу.

    Он же в ноябре 2022 года был вновь уведомлен техническим работником военного комиссариата о явке для прохождения медицинской и призывной комиссии и получил лично повестку, но в назначенный срок для прохождения медицинской и призывной комиссии не явился.

    Аналогичные события имели место по второй и третьей явке осужденного в военный комиссариат.

    Приговором суда Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ - уклонение от призыва на военную службу, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

    В основном суды области по данной статье назначают наказание в виде штрафа. Один осуждённый судом апелляционной инстанции был освобождён от отбывания наказания в связи с изменением обстановки, поскольку до рассмотрения апелляционного представления он был призван в Вооруженные Силы РФ и отправлен к месту несения военной службы.

    Актуальные вопросы примирения норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданских дел осветила судья Пензенского областного суда Лилия Викторовна Терехина. Касаясь применения норм налогового законодательства, она отметила, что излишне уплаченные налоги и сборы подлежат наследованию. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ, указав на то, что в вопросах, связанных с наследованием излишне уплаченных сумм налогов и сборов действуют нормы наследственного права, и всё, что сверх налогов подлежит включению в наследственную массу.

    Таким образом, наследники имеют право на получение соответствующих денежных сумм тогда, когда эти суммы подлежали выплате самому наследодателю, но не получены им при жизни.

    «Разрешая споры наследников с налоговыми органами, необходимо учитывать, что наследуются также предоставленные, но не полученные налоговые льготы, такие, как например, имущественный налоговый вычет.

    В ситуации, когда при жизни гражданин реализовал свое право на получение имущественного налогового вычета, им были соблюдены все условия для его получения, однако, в связи со смертью решение о возврате налоговым органом принято не было, то сумма денежных средств, причитающихся в результате реализации права на налоговый вычет, подлежит включению в состав наследства и выплате истцу-наследнику», - подчеркнула Лилия Викторовна.

    Далее она рассказала о рассмотрении дел, связанных со страхованием транспортных средств, о судебных расходах, об индексации присужденных денежных сумм и ответила на вопросы, поступающие от судей области.

Последние новости

Это самая вредная ягода растет абсолютно на каждом огороде: а мы едим ее, еще и детей заставляем

Прогород Подумайте дважды, прежде чем ее есть В последнее время в сфере здорового питания активно обсуждается вопрос о пользе и вреде различных продуктов для организма человека.

Сотрудники Нижнеломовского завода приняли участие в донорской акции

В понедельник, 27 мая, на базе Нижнеломовского электромеханического завода в рамках соглашения между Пензенским областным клиническим центром крови и региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донор

Благодаря разработкам пензенских ученых тяжелая форма стоматита теперь лечится быстрее

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) запатентовали способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *