22.01.2024

Зачем гулять зимой?

ЗАЧЕМ ГУЛЯТЬ ЗИМОЙ? А нужны ли причины и поводы для зимних прогулок?

ЗАЧЕМ ГУЛЯТЬ ЗИМОЙ?

А нужны ли причины и поводы для зимних прогулок? Нужны, ведь не все могут легко собраться и выйти на улицу в холодную погоду, когда от мороза щиплет щеки, краснеет нос и вообще хочется поскорей вернуться обратно домой.

Но физическая активность зимой не должна снижаться по сравнению с теплым временем года. Поэтому нашлись несколько обстоятельств, которые могут мотивировать собраться гулять. 

Поднять настроение 

Холодный свежий воздух поможет расслабиться, отвлечься от негативных мыслей и снизить уровень стресса. Прогуляться — отличный способ поднять настроение. Во время прогулки снижается выработка гормонов стресса — адреналина, норадреналина и кортизола. Ходьба — это физическая активность, даже умеренные упражнения помогают выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и самочувствие.

Сохранить и улучшить здоровье

Ходьба в любую  погоду полезна для физического здоровья. Регулярная быстрая ходьба улучшает работу сердца, легких, снижает артериальное давление, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта, помогает контролировать вес, снижает риск диабета 2 типа, некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, груди и легких, улучшают подвижность суставов, укрепляет мышцы, работает как профилактика остеопороза, увеличивает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет иммунную систему. Это практически идеальное упражнение, если его выполнять регулярно.

Получить витамин D

Ультрафиолетовые лучи связаны напрямую с выработкой витамина D. Это один из важнейших витаминов, прогормонов, который участвует в обмене веществ. 

Витамин D нелегко получить с пищей, пребывание на солнце и прием в виде лекарственных добавок — ключевые факторы поддержания нормального уровня.

Витамин D синтезируется при показателе ультрафиолетового индекса не ниже 2. 

Исследования показывают, что всего 5-30 минут солнечного света каждую неделю помогает поддерживать необходимый уровень (выше 30 нг/мл) витамина D. А так как  ультрафиолетовые лучи В, которые нужны для его синтеза, через окна не проходят, нужно идти гулять. 

Сжечь калории

Сжечь даже немного калорий — уже хорошо. Поскольку тело вырабатывает энергию, чтобы оставаться в тепле, прогулка в холодную погоду помогает сжечь еще больше калорий. 

Ученые из Принстонского университета, доказали, что скорость метаболизма может увеличиваться на 40 % в холодную погоду, а эффект продлится еще 48–72 часа — на 15–20 % дольше, чем в более теплую погоду.

Так что, если в планах коррекция веса — увеличьте темп и продолжительность прогулки. 

Зарядиться энергией

Прогулка в холодную погоду приводит к значительному приливу энергии, который сохраняется ещё в течение нескольких часов после прогулки. Поэтому, когда в середине наступает сонливость, глаза закрываются, можно попробовать пересилить себя и отправиться гулять.

Подышать свежим воздухом

Зимой воздух более чистый. Особенно важно для людей с аллергией на пыльцу, цветение. Отсутствие в воздухе сезонных аллергенов — еще одна причина выйти из дома и провести как можно больше времени на улице. 

Укрепить защиту от инфекций

Да, в холодное время года заболеваемость ОРВИ растёт. Одна из причин — быстрое распространение вирусов в организованных коллективах, общественных местах. Прогулки на свежем воздухе к причинам заболеваемости ОРВИ отношения не имеют, даже наоборот. Доказано, что когда иммунная система адаптируется к холоду, ее способность бороться с инфекциями становится сильнее. 

Сделать шаг к здоровому сну

Один из лучших способов обеспечить полноценный ночной сон — это хорошо проветрить спальню, открыть окно и впустить прохладный свежий воздух. Вечернее проветривание — часть ежедневной гигиены сна.  Узнать   больше о правилах здорового сна. Идеально — совместить проветривание с вечерней прогулкой. 

Обзавестись здоровой привычкой

Чтобы сформировать привычку гулять, например, ежедневно, нужна регулярность. Первые несколько раз может быть тяжеловато собраться  и выйти из дома, но потом даже мыслей таких не возникнет. Организм сам будет проситься на прогулку и ощущать нехватку активности в случае ее пропуска.

Одевайтесь по погоде и наслаждайтесь свежим воздухом!

Последние новости

Какая квартира нужна семье из трех человек

Фотографии: ООО «Термодом-Трейд» Холдинг «Термодом» уделяет большое внимание разработке семейных планировок и вообще созданию комфортных условий для семейной жизни.

Гендиректор ПАО ГК «ТНС энерго» и губернатор Пензенской области обсудили вопросы развития энергосбытового комплекса

Фотография: ООО «ТНС энерго Пенза» Генеральный директор ПАО ГК «ТНС энерго» Елена Стельнова и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в рамках рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития территориально

В пензенской больнице № 6 имени открыли новую рентгеноперационную

Открытие второй операционной приурочено к трехлетию со дня открытия регионального сосудистого центра.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *