Как Вышелей на день стал культурной столицей эрзя
Несколько лет подряд жители Лунинского района активно участвуют в фестивале мордовской культуры в селе Вышелей «Эряк веле, эряк!», посвящённом традициям эрзянского народа.
Несколько лет подряд жители Лунинского района активно участвуют в фестивале мордовской культуры в селе Вышелей «Эряк веле, эряк!», посвящённом традициям эрзянского народа. Не первый год участвует в этом масштабном и значимом этнопразднике и наша газета «Сурская правда».
С утра все желающие посетили местный храм Михаила Архангела, в котором ещё пахнет свежей сосной. Божий храм построен чаяниями сельчан и местного предпринимателя Николая Паршина. Кто-то приехал сюда, надеясь получить благословение и помощь у блаженной старицы Алипии (Агафьи Авдеевой), прикоснуться челом к кресту, который установлен в обители. Многие наслышаны, что она была глубоко верующим человеком и могла предсказывать события. Другие прибыли посмотреть на яркое соцветие мордовских костюмов, ведь ежегодно Вышелей становится культурной столицей эрзя. Сюда съезжаются буквально со всего пензенского региона и столицы Мордовии. Приезжают отовсюду, потому как этот день является хорошим поводом снова вернуться в родные места, пообщаться с друзьями, родственниками и, конечно, приятно провести время на природе, послушать душевные песни и заливистую гармонь, поесть жареных карпов, попробовать вкус национальной селянки, попить душистый травяной чай.
Праздник начался в полдень. На сцене воспроизвели древний языческий обряд. Зажигается огонь, и на мордовском языке приветствуют всех гостей праздника: «Шумбра чи!» (Добрый день!). Местный фольклорный ансамбль исполняет гимн села. Мордовочки встречают и угощают гостей хлебом-солью. Буквально все коллективы берутся за руки и участвуют в хороводе, который имеет особое сакральное (религиозное) значение. Надо признать, что эрзя – верующий народ.
За достигнутые успехи в труде от губернатора области Ивана Белозерцева были вручены благодарности. За помощь в решении организационных вопросов, глава администрации Городищенского района вручил благодарственные письма и подарки жителям посёлка Лунино Александру Ярцеву и Сергею Климову, которые ежегодно помогают в проведении Дня села.
Как всегда, бурными аплодисментами хозяева земли вышелейской встретили лунинских гостей. В знак плодородия, изобилия и достатка спонсору мероприятия – главе КФХ Николаю Паршину от лунинских хлеборобов был вручён сноп из колосьев озимой пшеницы, который с уважением передал управляющий ООО «Пенза АгроЭко» Лечи Данубеков. За сохранение и укрепление православия и традиций села, герою нашей прежней публикации о празднике Татьяне Ивановне Советкиной от редакции газеты «Сурская правда» подарили корзину яблок, её красивую фотографию на память и букет роз, которые порадовали пожилую женщину.
Село Вышелей и деревня Косырёвка – исторические места, основанные в 18 веке. Именно здесь были найдены средневековые мордовские могильники. Женщины носили национальные самотканые льняные платья, обязательным атрибутом на груди было сюльгамо – бусы в семь рядов, которые имели семь цветов радуги. Столько же радостей жизни должен был испытать и человек. На голове женщины носили кокошник и платок с красивым орнаментом ярко-красного цвета. Ну, а на ногах и у женщин, и у мужчин были лапти. Во второй половине 19 века рядом с Косырёвкой располагалось имение пензенского купца Сергея Ивановича Черемшанцева, который занимался производством посуды, леса и спирта. Спустя годы, усадьба и завод были разгромлены. Кстати, даже мы, будучи маленькими детьми, делали свои раскопки и находили останки посуды: тарелок, стаканов, сервизов, ложек и другой кухонной утвари.
Многие меня спрашивают, а почему деревня называлась Косырёвка? Думаю, потому что её расположение походило на тесак-косырь. Таким инструментом мы скоблили некрашеные полы, когда их мыли, после чего они получались чистыми и белыми. По ним мягко и приятно было ходить. Доминирующими фамилиями в деревне были Юдины, Полежаевы и Ведьмашкины. Таких фамилий сегодня много как в нашем районе, так и в соседнем. В 1939 году Косырёвка Вышелейского сельсовета относилась Лунинскому району. Именно эти места и являются малой родиной многих лунинцев, которые давным-давно по разным причинам уехали из этих красивых, живописных мест. Но каждый раз мы возвращаемся туда, где родились и выросли, вдохнуть полной грудью до боли родного деревенского воздуха и напиться студёной ключевой воды.
Мнения
Наталья Фролова, жительница села Иванырс:
– Про национальный праздник в Вышелее я знаю давно. Родовые корни моего мужа Вячеслава идут из этих мест. Там он учился в школе, окончил 10 класс. Его дядя Василий Иванович Авдеев долгие годы был начальником лунинской милиции. В этот год на день села с нами ездили и наши соседи. Мы были так приятно удивлены, когда на сельской сцене в составе ансамбля «Славяне» выступал наш земляк Александр Селюнин. Мы все гордимся им. Праздник всем нам пришёлся по душе.
Мария Полежаева, методист районного Дома культуры:
– Ровно полвека назад наш класс первым выпустился из стен новой десятилетней школы, а до этого она была восьмилетней. На Дне села мы встретились с одноклассниками. Нам было что вспомнить и что рассказать друг другу. Спасибо организаторам праздника, потому как эти мероприятия заставляют всех нас трепетно относиться к своим корням.
Мария Гуляева, участница ансамбля «Шабрат» села Вышелей:
– Наш коллектив – постоянный участник всех этнопраздников. В последний раз мы были на фестивале в Саранске, где кроме нашего выступления жюри оценивало и подлинность национального костюма, которому больше века. Так вот, оттуда мы привезли 1 место. А это женское платье (панар) нам подарили уважаемые в нашем селе люди – супруги Лидия и Валерий Казаковы, которые сегодня проживают в посёлке Лунино. Спасибо им огромное!
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".