Михалков привез в Пензу «гасящий свет» спектакль

Мэтр отечественной режиссуры привез в Пензу пятый спектакль своего проекта «Метаморфозы» (для пензенских зрителей он стал четвертым).

Мэтр отечественной режиссуры привез в Пензу пятый спектакль своего проекта «Метаморфозы» (для пензенских зрителей он стал четвертым). И на этот раз Никита Сергеевич не изменил себе, взяв в качестве драматургического материала произведения Антона Чехова и Ивана Бунина. 

Зрители увидели восемь мини-спектаклей — «Чистый понедельник», «Три рубля» по Бунину, «Нервы», «Ушла, «Супруга», «Дачники», «Канитель», «Ведьма» по Чехову.



Как всегда, мэтр поставил перед своими учениками (а роли исполняют актеры основанной им академии кинематографического и театрального искусства) задачу создать на сцене атмосферу, когда важен каждый нюанс, будь то взгляд или взмах руки, передающие состояние души. Были представлены разные жанры — от драмы, комедии до буффонады и даже балета, как в конце отрывка «Ведьмы». Осталась традиционной и форма действа: прозрачный занавес, видеоряд на заднем плане, световые и звуковые эффекты. Над новым спектаклем работала та же творческая группа, что и на предыдущих.



Михалков отметил, что наш город очень гостеприимный и зрители благодарные. Поэтому Пенза стала вторым местом показа — до этого спектакль прошел только в Москве, причем это был студенческий экзамен.

— Там на втором отрывке погас свет не только в зале, но и во всем здании, — рассказал Никита Сергеевич. — Такая вот мистика. Сорок минут зрители ждали, но никто не ушел. На этом наши злоключения не закончились. Перед приездом в Пензу один из актеров сломал ногу, и нам пришлось заменить некоторые части.



Многие уже не раз видели «Метаморфозы», немало было и тех, кто пришел впервые. И те и другие с восторгом приняли михалковскую интерпретацию произведений классиков. 

— Сегодня я прочитал прекрасную фразу Густава Малера (австрийский композитор — авт.) «традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу», — отметил Никита Сергеевич. — Ставя свое имя рядом с Буниным или Чеховым, мы идем своей дорогой. Но хотим, чтобы дух этих великих писателей оставался на сцене. Как говорил Чехов «играйте как хотите, лишь бы не обижался Шекспир».

На спектакле присутствовал и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения

В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.

Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда

ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел

В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Михайловке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *