Открылась выставка работ Михаила Белякина
Михаил Романович родился в городе Котовске Тамбовской области в семье учительницы и строителя.
Михаил Романович родился в городе Котовске Тамбовской области в семье учительницы и строителя. В двенадцатилетнем возрасте переехал в Ленинград к тёте для дальнейшего обучения. Но этим планам не суждено было осуществиться – началась Великая Отечественная война. Тёте и её племяннику чудом удалось выжить в блокадном городе, в 1944 году Михаил вернулся на малую родину. Чтобы помочь семье, пятнадцатилетний подросток стал работать на пороховом заводе и учиться в вечерней школе. Кроме продукции военного назначения, на предприятии производили и товары широкого потребления, в том числе игрушки, в разработке которых принимал участие и хорошо рисовавший Михаил Белякин. Его творческое дарование оказалось востребованным позже, в годы армейской службы, когда он был художником в клубе. После службы Михаил вернулся на завод и поступил учиться в Загорский техникум игрушки. По окончании учёбы был назначен гравёром, а по вечерам вёл занятия для детей и взрослых в изостудии при Доме культуры. Кроме того, играл в самодеятельном театре, писал декорации к спектаклям и картины – пейзажи, портреты.
В 1971 году по приглашению директора Кузнецкого завода приборов и конденсаторов Ю.П. Поцелуева в наш город приехала группа специалистов, в которую входил и М.Р. Белякин. Позже он перевёз сюда свою семью. Михаил Романович работал гравёром, продолжал заниматься живописью, играл в ТЮЗе.
Художник ушёл из жизни в 1977 году, а через год была организована выставка его работ. С того времени картины нигде не выставлялись, хранились в частных коллекциях. Многие работы находились в мастерской А.П. Алфёрова, которая размещалась в приспособленном помещении. Несколько десятилетий назад Александр Порфирьевич передал картины музею. Они оказались в запасниках, на многих не было фамилии автора. Несколько лет назад кузнечанка Н.М. Кизима увидела их и, показав на два портрета, сказала директору музея О.П. Горновой: «На меня смотрят папа и бабушка». Так совершенно случайно определилось авторство этих и других картин. Ольге Петровне хотелось сделать выставку работ художника, но картины находились в не подходящем для этого состоянии. Осуществить задуманное удалось с появлением в штате музея специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности Татьяны Сергеевны Махт. Благодаря её профессионализму и стараниям музейных работников картины получили «вторую жизнь».
В работах художника нашла отражение природа нашего края, а также другие любимые сердцу автора живописные места. Простые, скромные пейзажи подкупают своей искренностью и теплотой. Михаил Романович талантливо писал и бескрайнюю степь, и кучевые облака, и тенистые, задумчивые леса, разлив реки, людей, купающихся в озере… В обыденном он находил что-то притягательное и посредством кисти и красок показывал красоту русской природы в любое время года. А какая сила исходит от портретов! Они будто наполнены жизнью.
Один из автопортретов был написан художником во время тяжёлой болезни, незадолго до смерти. «Когда папа писал эту работу, я сильно плакала. А он говорил: «Не плачь, я останусь в этом портрете с тобой на всю жизнь». Когда папа умер, мои дети и внуки разъехались, я осталась одна в большой квартире. По возвращении с работы меня встречал строгий отцовский взгляд с портрета и неотрывно смотрел на меня, в какую бы сторону я ни пошла. Мне стало тяжело входить в дом, и тогда по совету друзей я приняла решение передать в музей этот и несколько других портретов», – поделилась своим впечатлением от одной из работ художника его дочь Н.М. Кизима. Кто знает, может этот портрет вобрал в себя все переживания и физическую боль автора, что и спустя годы сохранил свою энергетику...
Для Надежды Михайловны, как она рассказала на открытии выставки, именно с отцом связаны все самые лучшие воспоминания. «Мой папа был скромным, порядочным, сильным духом человеком, замечательным отцом, заботливым мужем – мне кажется, богаче этого богатства ничего быть не может».
Добрый, отзывчивый, талантливый – так отзывались о М.Р. Белякине и другие участники вернисажа. Если о человеческих качествах Михаила Романовича можно судить по словам знавших его людей, то о таланте его как художника зрителям расскажут его картины...
Елена ТЕЛЕГИНА
Фото автора
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".