08.03.2023

Педагог студии «Арлекин» рассказала, как возникла идея спектакля «Нежнее нежного»

Литературно-музыкальная композиция «Нежнее нежного» детской театральной студии «Арлекин» из города Заречного является победителем регионального этапа фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

Литературно-музыкальная композиция «Нежнее нежного» детской театральной студии «Арлекин» из города Заречного является победителем регионального этапа фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

Основа спектакля — стихи поэтесс Серебряного века. Это - эпоха ярких метафор, неустанных поисков глубинного смысла слов, звуков, фраз – время рождения нового Поэта. В постановке актрисы показали место женщины в этой эпохе, в этом переломном времени.

Софья Жидкова, педагог студии по сценической речи рассказала об особенностях спектакля и о том, как возникла идея постановки.

«Ко мне пришла Наталья Александровна [Кучишкина] и сказала: «Есть такая идея - у нас такие замечательные красивые девушки, тонкие, нежные, трепетные, чувственные, страстные. Так появилась идея постановки литературно-музыкальной композиции. В первоначальном замысле она длилась 15-20 минут. То есть, каждой девочке планировали дать одно стихотворение, соединить их какой-то общей мыслью. Затем появилась идея сделать из этого полноценный спектакль. Мы добавили еще материала, романс, Наталья Александровна придумала историю, как это все связать между собой. А я, скажем так, воплощала - работала со стихом, со словом, с девочками», - рассказала Софья Жидкова.

Необычность спектакля состоит в том, что он включает в себя стихотворные произведения. Как известно, до зрителя донести мысль прозой легче.

«Стихотворная речь отличается от прозы. Для нас более привычно работать с прозой. Жанр литературно-музыкальной композиции подразумевает, что будут звучать стихи, а стихотворная речь отличается, потому что там всегда есть определенная зарифмованность. Нужно обязательно соблюдать логические паузы, делать логические ударения, потому что прозой проще донести мысль персонажа, его внутреннюю жизнь», - рассказала она.

В этом и состоит основная задача педагога – рассказать в стихах про внутренний мир персонажа, просто и понятно донести мысль героини.

«Репетиции спектакля проходили по-разному. Нынешнее поколение мало знакомо со стихом, с тем, как его читать со сцены», - отметила Софья Жидкова.

Актрисы, в основном, сами выбирали стихотворения, которые лягут в основу спектакля.

«Руководитель назвал авторов и у девочек стояла задача выбрать того, который им близок. Кто-то сам выбирал стихотворение, кому-то предложил материал. Кто-то, действительно, переживал с героем, влюблялся в этот материал, через себя пропускал, с кем ты было - актриса не совсем понимала тонкость этого жанра», - отметила она.

Победа в региональном этапе «Театрального Приволжья» стала для педагога неожиданностью.

«Это было неожиданно и, конечно, приятно. Я считаю, что это заслуженно, наверное, раз это так произошло. Это, конечно, приятно, когда наш был оценен», - добавила Софья Жидкова.

Источник фото: РИА ПО

Последние новости

Жители Пензенской области снова выберут лучших медиков

В регионе стартовал конкурс «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!» Фото:

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В Пензенской области вновь фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом

Итоги недельного мониторинга обнародовали в Роспотребнадзоре. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *