Снос деревянного планетария в Пензе назвали вандализмом

В Пензе общественность возмущена «варварским сносом» единственного в мире деревянного планетария.

В Пензе общественность возмущена «варварским сносом» единственного в мире деревянного планетария. Такими словами демонтаж легендарного здания назвали сотрудники Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Начатым работам по реконструкции объекта они посвятили несколько постов в своей группе соцсети «ВКонтакте».

Нарекания историков вызвал способ демонтажа, они усомнились в том, что рабочие аккуратно разобрали здание по бревнам, отбраковав в процессе сгнившие и оставив сохранившиеся. Именно это в декабре 2020 года пообещал Олег Ягов , ныне являющийся врио первого зампреда правительства области.

Чиновник тогда пояснил, что внутри планетария все рассыхается, изъедено короедом и проржавело, поэтому объект культурного наследия придется демонтировать, но сохранят все, что получится (около 30% конструкции).

Сотрудники общества охраны памятников истории и культуры сочли, что степень износа здания (70%), вероятно, преувеличили.

«Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущенные сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. ЦС ВООПИК разделяет мнение, что это не реставрация, а уничтожение ОКН», - говорится в посте пензенского отделения ВООПИК соцсети «ВКонтакте».

Мнение автора поддержали и простые граждане. История со сносом пензенского планетария вышла и на федеральный уровень. Так, о ней написал телеграм-канал Baza.

«В реальности планетарий не разобрали, а просто уничтожили: башни рабочие свалили руками, а стены разнесла техника», - гласит сообщение.

Пензенский планетарий перестал принимать посетителей в 2010 году. Ветхое здание, построенное в 1928 году, закрыли, признав аварийным, множество раз шла речь о его реконструкции. Наконец, деньги на нее нашлись. В течение трех лет на восстановление объекта из федерального бюджета направят 352 млн рублей.

В настоящий момент деревянный планетарий представляет собой груду обломков. Планируется, что облик снесенного здания восстановят полностью из качественных материалов, но оно будет больше прежнего и приспособлено для современного использования. Завершить работы намерены в сентябре 2023 года.

Источник — фото vk.com/voopik_pnz

Последние новости

Поздравление с Днем медицинского работника заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачева

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

Молодежь Пензенской области приглашают принять участие в форуме «ГосСтарт» платформы Росмолодежь.События

Попасть в кадровый резерв программы «ГосСтарт» смогут финалисты молодежного форума в Нижнем Новгороде.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *