Уроки истории, уроки жизни. В ЦГПБ им. В.Г. Белинского прошёл цикл мероприятий об осаждённом городе

   24 января в ЦГПБ им. В. Г. Белинского (ул. Кирова, 69) прошли мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

    24 января в ЦГПБ им. В. Г. Белинского (ул. Кирова, 69) прошли мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Для учащихся начальных классов МБОУ СОШ №32 прошёл урок мужества «Страницы книг расскажут о войне».
Из рассказа библиотекарей ребята узнали, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады. Мальчишки и девчонки услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк каждая из которых посвящена смерти одного из членов семьи.
  Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.
Вниманию учащихся была представлен видеофильм, наглядно показывающий ребятам тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
Оживлённо прошло чтение-обсуждение рассказов С. Алексеева: «Блокадный хлеб», «Праздничный обед», «Буханка», «Таня Савичева».
Для 8- классников из Кадетской школы по делам ГО и ЧС № 70 им. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел час памяти «Город великого мужества».
  Внимательно слушали ребята рассказ о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным ленинградцам. Были зачитаны воспоминания участников блокады. Мальчишки и девчонки зачитали отрывки из книги «Дети блокады» М. Сухачёва, а так же познакомились с «Блокадной книгой» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, написанной на основе двухсот свидетельств ленинградцев, переживших голод, холод, обстрелы и страдание. Сквозь них слышно печальное эхо тех лет в городе, в котором, кажется, было невозможно выжить. Особенный отклик у присутствующих вызвали строки из дневника Юры Рябинкина, который жил в блокадном Ленинграде.
  С интересом ребята слушали рассказ библиотекаря о «музе» блокадного Ленинграда – Ольге Берггольц. Мальчишки и девчонки прослушали стихи в исполнении самой поэтессы. Юные читатели узнали и о знаменитой 7 симфонии Д. Д. Шостаковича и в заключение мероприятия прослушали отрывок музыкального произведения.

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *