Уроженка Вадинского района: «Может быть, вернусь…»

Ныне наша землячка – российская писательница, поэтесса, член Союза писателей России, член Интернационального союза писателей, кандидат филологических наук.

Ныне наша землячка – российская  писательница,  поэтесса, член  Союза писателей России, член Интернационального союза писателей, кандидат филологических наук.

Людмила Семёновна Лазебная (фотография из личного архива).

Она не теряет связи с родным краем, в том числе духовной.

«Красивых мест в моём родном Вадинском районе Пензенской области немало. Расскажу об одном из таких. Село Семивражки, что находится неподалёку от д. Лопатино и с. Большая Лука. Это особенное для меня место, здесь родились мой дед, мой отец, мои братья и я. Тут, на возвышенности, от которой как солнечные лучи отходят в далёкую даль – до горизонта семь оврагов, прошло моё беспечное и счастливое детство. Об этом я написала в стихотворении:

Малая родина

Там, где овраги изрезали землю,

Где в половодье залиты луга...

Там пробежало беспечное

детство,

Каждое лето спешим мы туда.

Помнишь, как стадо пасли

за околицей?

Ягоды ели горстями в лугах...

Запах печёной картошки

по осени,

Вкус родниковой воды на губах?

Как хорошо, что на свете

есть место,

Где тебя ждут и приветят всегда.

Мы повзрослели,

но милое детство

Мы не забудем с тобой никогда!

 

К сожалению, моё родное село теперь безлюдно! Вместо домов соседей, которые так и продолжают мне сниться, остались лишь заброшенные сады. Все усадьбы разрушены.  Последним ребёнком, который ходил в школу, через широкие и зелёные луга, волей судьбы оказалась я. Какое-то время село ещё жило, стараясь удержаться, но наступили «лихие девяностые» и немногочисленные жители разъехались кто куда…

  Каждый раз, когда я приезжаю в родные края, обязательно иду до нашего родного   «дома» в Семивражки пешком. По дороге вспоминаю, как бегала в соседнюю деревню в магазин за хлебом, как боялась свободно гуляющего быка на ферме, мимо которой пролегал мой путь… Порой плачу от накативших на меня воспоминаний…

  Подходя к нашему саду, вспоминаю всякий раз, как однажды ранней весной покойный отец с братьями принесли из-под речки колышки ветлы, как сажали их рядом со столбами садовой изгороди. Отец тогда сказал:

– Пройдёт время – колышки станут деревьями, укрепят изгородь…

А я спросила:

– А как же они станут деревьями? У них же корней нет.

– Ветла – дерево такое – жизнь любит. Вот посмотрим, чей колышек быстрей расти начнёт и чей станет самым кудрявым и сильным деревом, тому и жизнь такая удастся, – сказал отец.

Все сажали. Братья ловко копали нужной глубины ямки, носили воду из бочки, чтобы полить хорошенько, а я держала свой колышек и говорила ему понарошку:

– Ты, хоть и самый маленький – потому что я самая маленькая, но давай, расти быстренько! Корешочки пускай, других своих братьев обгоняй!

Смешно вспоминать такое и для души приятно! Однако, что интересно, мой колышек теперь – высокое и мощное дерево с распростёртыми во все стороны ветками.

Люблю мою Родину! И безмерно люблю малую родину! Может быть, вернусь… И другие мои сверстники и друзья вернутся когда-нибудь… Построим на родовых усадьбах домики и будем жить да поживать счастливо и дружно. А почему бы нет? 

Родная земля,   она силу даёт, от бед спасает, здоровье сберегает! Вот такие строки родились однажды:

Родная земля, я возвращаюсь

К тебе на денёк-другой.

Воздухом чистым я наслаждаюсь

И обретаю покой!

С любовью к моему родному краю,

Людмила Лазебная (Пронина)». 

 

СПРАВКА

Людмила Семёновна Лазебная (в девичестве Пронина) родилась в селе Семивражки Вадинского района.

В 1983 году окончила среднюю школу в селе  Большая Лука.

В 1988 году –   Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского  (факультет иностранных языков).

С 2015 года живёт и работает в  Санкт-Петербурге. Пишет стихи и прозаические произведения.

Стихи Людмилы Лазебной выходили в сборниках поэтов России «Поэт года 2014», «Поэт года 2018», «Наследие 2019», «Антология русской поэзии 2018». Есть стихи, посвящённые Пензенскому краю.

Также произведения писательницы печатались в российских и международных журналах: «Край городов» (Санкт-Петербург), «Сура» (Пенза), «Новый Ренессанс» (Германия), «Российский колокол» (Союз писателей России).

В 2022 году произведение вышло в Литературном альманахе-ежегоднике «Плеяда».

У Людмилы Семёновны литературных наград и премий. Она победитель конкурса «Молодой литератор» в номинации «Поэзия» (2006); лауреат премии П. П. Бажова; лауреат Московской литературной премии Биеннале; награждена Золотой «Пушкинской медалью»; победитель в номинация «Лучший дебют года» Российской литературной премии (2022); лауреат премии журнала «Российский колокол» – 2022; имеет наградной знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации»; медаль «Александр Пушкин – 220 лет».

Уроженкой Вадинского района изданы сборники поэзии: «Родная Земля» (2001); «Соки земли» (2004); «Сила родника» (2007); «Навстречу ветру и судьбе» (2019); а также книги «Рейма и Кадой. Водь голубоглазая»; «Стрелы памяти»; «Цыганский конь земли не пашет»; «Имя твоё – Человек»; «Без корня и полынь не растёт»; «Между молотом и наковальней»; «Чужбина»; «Навстречу ветру и судьбе»; «Шифр фрейлины императрицы».

 

 


Последние новости

Жители Пензы приглашаются в четверг на бесплатное посещение бассейна

В апреле реализация  оздоровительного проекта «Жить активно – здорово!», организованного в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» будет продолжена.

Благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов

«Хочу выразить свою благодарность за невероятную поддержку и профессионализм во время родов заведующей отделением патологии беременности перинатального центра ГБУЗ «Пензенская областная клинической больница им.

Благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии

В адрес регионального Минздрава поступило обращение пациента: «Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу отделения пульмонологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Миассе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *