В Лермонтовской библиотеке дан старт научно-популярному лекторию «Живая история»

25 января в Лермонтовской библиотеке был дан старт научно-популярному лекторию «Живая история».

25 января в Лермонтовской библиотеке был дан старт научно-популярному лекторию «Живая история». Проект адресован юным пензенцам. Прочитанная книга о событиях Великой Отечественной войны оживает на большом экране. Слова превращаются в зримые и живые образы войны. Показ экранизаций позволяет детям глубже почувствовать описанное событие.

Логично, что первая встреча была посвящена первым дням Великой Отечественной войны – героической обороне Брестской крепости. И здесь нельзя было не вспомнить героя-пограничника, нашего земляка, уроженца села Селикса Андрея Митрофановича Кижеватова, отчаянно и самоотверженно защищавшего крепость до последнего вздоха.

Учёный секретарь Лермонтовской библиотеки Дмитрий Юрьевич поведал ребятам историю защиты Брестской крепости. Это историю впервые прочитали люди в книге С. Смирнова «Брестская крепость», которая вышла в свет в 1957 году.

Благодарные земляки открыли в с. Кижеватово Бессоновского района, названного в честь Героя, музей его памяти. Директор музея Пётр Геннадьевич Самушкин представил работу музея. Здесь собран большой материал о Герое Советского Союза А. М. Кижеватове, об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто служил на заставе имени А. М. Кижеватова, об участниках локальных войн: Афганской, Чеченской. То есть музей значительно расширил своё предназначение и стал мемориальным комплексом, где самым главным является сохранение памяти о людях, благодаря которым мы живём и радуемся миру на нашей земле.

Киновед, режиссёр, президент Открытого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина    Светлана Старостина поделилась впечатлениями от знакомства и общения с актёром Андреем Мерзликиным, который блестяще исполнил роль защитника Брестской крепости А. Кижеватова в художественном фильме, который предстояло посмотреть гостям встречи.

Оказывается, во время подготовки к роли актёр активно переписывался с земляками и сотрудниками Музея имени Кижеватова. Светлана Александровна заключила: «Мерзликин понимал, какая ответственность лежит на его плечах, и хотел показать настоящего Кижеватова, простого человека, ставшего героем, и ему удалось это настолько, что эта роль стала одной из знаковых в его актёрском творчестве».

Кульминацией встречи стал показ на большом экране пронзительного художественного фильма «Брестская крепость» 2010 года, в котором так проникновенно сыграл актёр Андрей Мерзликин. Кадры о людях, оставшихся без надежды на спасение, но продолжающих защищать Брестскую крепость до последней капли крови, трогают до глубины души...
Фильм снят по книге С. Смирнова, о которой упоминал Дмитрий Юрьевич Мурашов.

«Такие встречи очень важны для понимания молодёжью героической истории своей страны, – поделилась впечатлениями одна из старшеклассниц. – Такое ощущение, что побывала в том времени и прочувствовала всю тяжесть и трагизм произошедшего. Такое не забывается».

Последние новости

Нутрициолог Екатерина Чистякова рассказала, почему вода натощак должна быть теплой

Для того, чтобы утренний стакан воды приносил организму только пользу, жидкость должна быть комнатной температуры или немного теплой — не больше 40-45°.

Иван Николаев провел прием граждан в Никольском районе

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ и строительства (фракция «Единая Россия») Иван Николаев рассмотрел обращения жителей муниципалитета в ходе рабочей поездки в избирательный округ

Марат Хуснуллин назвал Пензенскую область в числе лидеров по реализации нацпроектов

Рассмотрение вопроса о реализации национальных и федеральных проектов состоялось на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Правительстве РФ с участием глав субъектов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *