В Литературном музее организовали серию экскурсий о Рождестве в Пензе

«Рождество в старой Пензе» - так официально называется серия экскурсий в Литературном музее.

«Рождество в старой Пензе» - так официально называется серия экскурсий в Литературном музее. Но специалисты-историки сомневаются в правильности обозначения. Люди пришли послушать, как в городе многие годы игнорировали светлый праздник.

«Рождество в России стало отмечаться во времена Петра I, который велел в домах наряжать елки, украшать жилища еловыми ветвями. А когда Петр I скончался, традиция эта угасла. Возобновилась она лишь в пятидесятых годах девятнадцатого века. То есть ни Лермонтов, ни Белинский, ни кто-то еще из наших любимых писателей, связанных с Пензенским краем, Рождество не отмечал», - рассказала специалист объединения литературных музеев Пензенской области Татьяна Устимкина.

Для дотошных горожан средь бесценных экспонатов проводили праздничную викторину. Призы таились в старинном секретере.

«Кто является главным гостем в каждом доме в Новый год? Дед Мороз, совершенно верно! Вы можете подойти, отодвинуть ящичек верхний и взять себе приз», - пригласила Татьяна Устимкина.

Внутри находились три предмета: буклет о Денисе Давыдове, который имел отношение к Пензенскому краю, конфеты и значок на память о Литературном музее.

После проверки новогодних знаний проводилась экскурсия по его залам, звучали рассказы о прошлом. Впрочем, оно же и настоящее.

«Поесть в Пензе у нас очень любили, поскольку в воспоминаниях Филиппа Филипповича Вигеля отражено следующее. Мало-мальски достаточный, то есть богатый человек не садился за стол, где не было 24 блюд (похлебок, студенец, взваров и пирожных) на одного человека», - поделилась сведениями экскурсовод.

А еще пришедшие в музей пробовали писать гусиным пером на белой бумаге.

Последние новости

Нутрициолог Екатерина Чистякова рассказала, почему вода натощак должна быть теплой

Для того, чтобы утренний стакан воды приносил организму только пользу, жидкость должна быть комнатной температуры или немного теплой — не больше 40-45°.

Иван Николаев провел прием граждан в Никольском районе

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ и строительства (фракция «Единая Россия») Иван Николаев рассмотрел обращения жителей муниципалитета в ходе рабочей поездки в избирательный округ

Марат Хуснуллин назвал Пензенскую область в числе лидеров по реализации нацпроектов

Рассмотрение вопроса о реализации национальных и федеральных проектов состоялось на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Правительстве РФ с участием глав субъектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *