В Пензе прошел концерт памяти Владимира Высоцкого

25 января — особый день не только для женщин по имени Татьяна и студентов высших учебных заведений, но и для армии поклонников творчества выдающегося автора-исполнителя и актера Владимира Высоцкого, при жизни ставшего легендой.

25 января — особый день не только для женщин по имени Татьяна и студентов высших учебных заведений, но и для армии поклонников творчества выдающегося автора-исполнителя и актера Владимира Высоцкого, при жизни ставшего легендой. Вчера исполнилось 82 года со дня его рождения.

Творческое наследие Высоцкого — это более 800 стихов и песен, около 50 ролей, сыгранных в театре и кино. Спектакли с его участием в Московском театре на Таганке всегда собирали аншлаги. Его песни знала и любила вся страна. 

Современники любят рассуждать о том, насколько сегодня актуально поэтическое и музыкальное творчество Высоцкого, понятно ли молодежи, воспитанной на других идеалах и песнях. Ребята, актуально и понятно!

Об этом свидетельствует VIII фестиваль «Владимиру Высоцкому посвящается», прошедший в субботу в Пензенской областной филармонии и собравший аншлаг. Около 30 солистов и творческих коллективов — профессионалы и самодеятельные артисты —устроили зрителям настоящий праздник, исполнив лучшие песни Высоцкого.
От мала до велика Идейный вдохновитель и организатор фестиваля, руководитель губернаторского ансамбля солистов «Старгород», директор Центра русской хоровой и вокальной культуры Михаил Кокорин говорит, что изначально ставил перед собой задачу представить творчество Высоцкого во всей его многогранности, дать понять зрителю, что он может звучать одинаково прекрасно и в бардовской, и в классической, и в эстрадной, и в народной манере.

К вопросу о том, насколько близко творчество Высоцкого подрастающему поколению. 
16-летний школьник из села Засечное Пензенского района Владимир Талаев — неоднократный участник фестивалей «Владимиру Высоцкому посвящается»:

— Я однажды увидел по телевизору передачу о Высоцком и просто влюбился в его песни, — рассказывает молодой человек. — В 12 лет начал учиться играть на гитаре и понял, что хочу исполнять именно его песни.


Новое звучание Фольклорная исполнительница Татьяна Стаильская утверждает, что для нее спеть Высоцкого — значит, проявить себя в новом жанре.

— Хотя это трудно, учитывая, что у него практически нет песен, предназначенных для женского вокала. «Марьюшка», которую я исполню сегодня — одна из немногих, которую может исполнять как мужчина, так и женщина.

А вот известный певец-«лирик» Анатолий Николаев признается, что не является поклонником Высоцкого:

— Просто перед первым фестивалем Михаил Кокорин предложил мне попробовать несколько песен. «Песня о друге» не пошла, а вот «Песня о звездах» и «Дом хрустальный» неплохо получились и даже вошли в мой репертуар.

Приглашенная звезда фестиваля — знаменитая певица Ирина Шведова («Афганский вальс», «Америка-разлучница») — частый и желанный гость в Пензе. У нее вышел целый диск песен Высоцкого, записанный совместно с ансамблем «Старгород».

— Я — человек искушенный в музыке, у меня классическое воспитание, музыкальное актерское образование, и, наверное, в песнях Владимира Высоцкого мне не хватает, скажем так, музыкальной «пищи», — поясняет Ирина Шведова. — Но в них есть пища духовная, и я высоко ценю его слово, поэзию — для меня он, прежде всего, величайший поэт. С той энергией, с тем посылом, с каким он кричал свои песни, ему можно простить и некую музыкальную неутонченность. Это все вторично.

В фестивале также приняли участие пензенские исполнители Екатерина Бородина, Алла Тархова, барды Владимир Медведев, Дмитрий Букин и Андрей Ширшиков, группы «Олимп», «СлиМ», «Алатырь» и многие другие. Публика с восторгом принимала каждый номер, не уставая подпевать знакомым с юности словам.



Автор: Наталья СИЗОВА

Последние новости

Нутрициолог Екатерина Чистякова рассказала, почему вода натощак должна быть теплой

Для того, чтобы утренний стакан воды приносил организму только пользу, жидкость должна быть комнатной температуры или немного теплой — не больше 40-45°.

Иван Николаев провел прием граждан в Никольском районе

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ и строительства (фракция «Единая Россия») Иван Николаев рассмотрел обращения жителей муниципалитета в ходе рабочей поездки в избирательный округ

Марат Хуснуллин назвал Пензенскую область в числе лидеров по реализации нацпроектов

Рассмотрение вопроса о реализации национальных и федеральных проектов состоялось на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Правительстве РФ с участием глав субъектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *