16.06.2021

В Заречном выступил известный бард

В любимом зареченцами фестивале бардовской песни в этом году принял участие известный российский бард Тимур Шаов с аккомпаниаторами.

В любимом зареченцами фестивале бардовской песни в этом году принял участие известный российский бард Тимур Шаов с аккомпаниаторами. В России его не зря называют «поющим Жванецким». Диски Тимура расходятся большими тиражами. Он собирает залы в Польше, Германии, Америке, Израиле. Остроумный, ироничный, искренний, за считаные минуты завел зал и обаял зареченцев.  О песнях и о себе Тимур рассказал газете «Заречье сегодня».

– Скажите, Тимур, как случилось, что Вы, врач, стали бардом?
– Случайно. Однажды я отправил свою кассету с песней на конкурс в Москву, и оттуда  сообщили, что я стал лауреатом. Мне предложили написать еще одну песню, и так закрутилось. Совмещать концертную деятельность с работой врачом не получилось. Сейчас друзья говорят, что я песнями лечу души людей – занимаюсь психотерапией.

– Почему Ваши песни  написаны в разных музыкальных стилях?
– Я вырос в  мультистилевой среде: слушал разную музыку, увлекался «Битлз», любил Окуджаву, Высоцкого. Играл в ВИА на гитаре. И когда я пишу песни, вставляю балладные и роковые мотивы стилизации.

– Вы бываете на Грушинском фестивале?
– Я стал лауреатом фестиваля в 1994-1995 году, а потом приезжал уже как профессионал, потому что дружу с организаторами. Туда съезжаются люди со всей страны, из Америки и Германии. И для меня это кусочек удовольствия.

– Авторскую песню считают песней для элиты. Для вас это так?
– Всегда было принято считать, что авторская песня – это субкультура  интеллигенции. Но на мои концерты приходят и рабочие, и сельские жители и горячо благодарят за выступление.

– Вам не кажется, что стиль «бородатых мужиков у костра» устарел?
– Я не понимаю, почему такой стиль – это плохо, если люди поют душевные, искренние песни. Понятно, что сегодня приходит молодежь в бардовскую песню с другой интонацией – привносит рэп и хип-хоп. Но лучшие образцы авторской песни и сейчас оставляют позади современные эстрадные «поделки».

– А Вы не пытались как-то поменять антураж? – Мне один знакомый советовал назвать свое выступление по-современному – музыкальный стендап. Не изменится ничего, но люди пойдут, потому что термин «авторская песня» звучит архаично. Возможно, надо находить новые формы, но я считаю, что подлаживаться – это бессмысленно. Как только захочешь кому-то понравиться, все закончится.

– А сами кого из авторов слушаете?
– Если говорить о собратьях, я люблю Михаила Щербакова. Можно ли его назвать бардом, не знаю. И еще я слушаю по-прежнему старый добрый «Битлз».

– А себя Вы считаете сатириком или лириком?
– Все мои песни грустные, но надо слушать, чтобы понять, почему автор грустит.   Могу сказать, что работа над любой песней, смешная она или грустная, – это длительный и муторный процесс.

– Вы сегодня выступили в составе трио. Кто Ваши аккомпаниаторы?
– Со мной были талантливые музыканты: гитарист Николай Григорьев – он получил гитару в подарок из рук самого Томми Эммануэля, Михаил Махович – лучшая мандолина страны. Мы давно работаем вместе, и успехом своих песен я во многом обязан их виртуозному исполнению.