Дотянуть до зарплаты: пензенцы не могут угнаться за ценами в магазинах

Поход в магазин стал стрессом. Выйдешь: пакет с продуктами полупустой, и в кошельке стало пусто.

Поход в магазин стал стрессом. Выйдешь: пакет с продуктами полупустой, и в кошельке стало пусто. Мы решили узнать у пензенцев, цены на какие товары их раздражают больше всего Пензенцы говорят, что два года назад средний чек «укладывался» в 500 рублей, год назад – в тысячу, а сейчас перевалил за 1,5 тысячи рублей. Увы, эта наша новая реальность. Радует только то, что на полках как было изобилие, так и есть: никакого дефицита. Хочешь, ешь булгур, хочешь – геркулес, хочешь – манго, хочешь – яблоки, хочешь – куриные субпродукты или каре ягненка. Ну при условии, что позволяет бюджет.

А позволяет он не все и не всем. Волей-неволей многие из нас изучают ценники, ищут акции, чтобы сделать закупки для семьи подешевле. Мы только привыкли к филе говядины по 500 рублей, глядь,   оно уже 700. Мы до сих пор не можем привыкнуть, что куриная грудка стала стоить больше 400 (ведь курица долгие годы была основным блюдом на столе у многих пензенцев).

Нам говорят: не все пока можем импортозаместить. Нам говорят: везут продукцию по другим логистическим схемам. Но почему же закрадывается мысль, что так происходит далеко не всегда: повышение цен на одни товары   вызвано объективными реалиями, а другие присоединились под шумок… И не пора ли строже это контролировать, раз уж время сейчас такое сложное?  Детей без мяса не оставишь
– У меня подрастают двое сыновей: младшему – два года, старшему – восемь лет. Львиная доля семейного бюджета уходит на продукты. У нас обычная семья: мы не   шикуем. Поэтому, когда иду в магазин, обращаю внимание на цены. Больше всего смущает стоимость курятины. Мне не понятно, с чего она стала стоить почти как свинина? Больше всего мы тратим как раз на курицу, мясо, рыбу. Как ни странно, много уходит также на печенья, вафли, сладости к чаю. Как правило, мы закупаемся по выходным основными продуктами сразу на неделю. Средний чек выходит на 3 тысячи рублей. Стараюсь лишний раз не бегать в магазин. Заглянешь  приобрести что-то по мелочи – и тысячи рублей в кошельке нет.   Ну а про детские вещи вообще молчу. Они стоят неоправданно дорого: и памперсы, и одежда, из которой малыши вырастают быстро, и игрушки.

Анастасия МЕДЯНКИНА, молодая мама
Ждем лета, чтобы сэкономить
– Нас в семье четверо: мы с мужем и два сына-подростка. Сами понимаете: аппетит у мальчишек хороший. Все-таки растущие организмы! В неделю у нас уходит три десятка яиц (и в блюда, и в выпечку). Цены на них и расстраивают меня больше всего. А еще дети любят есть мясо курицы. Я покупаю его также несколько раз в неделю. Если грудка, то надо отдать не меньше 350 рублей за килограмм, если тушка, то выходит под 600 рублей. Это базовые продукты, а стоят как будто деликатес. Мы недавно посчитали, что у нас только на продукты в месяц уходит около 40 тысяч рублей. И я не могу сказать, что мы позволяем себе какие-то изыски. Едим обычную еду: курицу, яйца, хлеб, молочку, овощи и фрукты. В сезон выручают огурцы, помидоры, ягоды с огорода родителей. На этом хоть немного получается сэкономить. Но зимой траты на еду существенно вырастают. За ростом цен не угнаться!

Татьяна ЧЕРНЫШОВА, парикмахер Приходится больше зарабатывать

– У меня трое детей. Так что рост цен в наших магазинах ощущаю на себе. Если раньше можно было за один поход в магазин купить продукты на 500, 1000 рублей, то сейчас нужно иметь в кармане минимум 1500. Сегодня растут цены и на бензин, и на коммунальные платежи. И от этого никуда не деться. Приходится платить. Особенно жаль пенсионеров, у которых маленькая пенсия. А если человек заболел, то траты просто заоблачные. А дешевые аналоги дорогих лекарств не каждая аптека берет – невыгодно. Но мы не сдаемся, думаем, где и как можно больше зарабатывать, чтобы хватало на жизнь. А как быть тем, кто на заслуженном отдыхе или не отличается крепким здоровьем? Не должно быть так, чтобы в трудные времена кто-то наживался на ситуации, а кто-то едва дотягивал до зарплаты.

Юрий РАЗОРЕНОВ, президент Федерации Пензенской области по смешанным единоборствам (ММА) Горький привкус кускуса
– Вместе с пенсией пришел и диабет. Следить за тем, что ем, для меня жизненно необходимо. Многие продукты из разряда недорогих (картошка, макароны) –   нельзя. Я нашла альтернативу, которая не так сильно поднимает уровень сахара в крови: булгур, кускус или киноа. А цены на них кусаются.   Да взять ту же полбу! Она содержит много витаминов, микроэлементов, скачков сахара при употреблении нет, но покупаю ее редко. За 500 грамм хорошей цельнозерновой крупы надо отдать минимум 150 рублей.   Кускус тоже немалых денег стоит: за 350 грамм   – 160 рублей. На пенсию диабетикам такие полезные продукты купить проблематично.
Вроде бы   вышеперечисленные продукты не из разряда новинок, давно уже не деликатес. Почему же так дорого? Уверена, если они будут доступнее, здоровья у нас прибавится.

Любовь ПЕТРУШОВА, пенсионерка

Официально

Согласно мониторингу Министерства сельского хозяйства региона, в 2024 году цены на продукты питания в целом остаются стабильными. Немного (на 2–3%) за последние несколько месяцев выросла стоимость разных видов мяса. Из молочных продуктов несколько подорожали сметана, сливочное масло, ощутимо – творог. 
Что касается овощей, то наблюдаются сезонные колебания цен. Весной увеличилась стоимость капусты и свеклы. Зато картошка по-прежнему дешевая.

– В прошлом году выдался хороший урожай, – объясняет зампред правительства области – министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев. – Удалось и сохранить клубни. Сейчас пензенский картофель можно купить по 17–20 рублей за килограмм. А два года назад, весной, цена на него была в 2–3 раза больше.
Кстати, к весне подешевел и лук (в среднем – 30 рублей за килограмм).

В области удалось стабилизировать цены на сахар (сейчас его средняя стоимость 62 рубля за кило) и остановить стремительные скачки цен на яйца. (Последние в нашем регионе стоят меньше, чем во многих других).

В целом по стабильности цен на продукты питания область занимает лидирующие позиции в ПФО (это означает, что многие товары – самые дешевые в округе). Это обусловлено увеличением производства и переработки собственной сельхозпродукции.

Цифра

Как сообщили в Пензастате, по последним данным, по стоимости условного минимального набора продуктов питания (из 33 входящих товаров 24 – социально значимые) наш регион занимает 2-е место в ПФО. В среднем по округу эта цифра равна 5346 рублей, а по России – 6110 рублей. Еще бы научиться укладываться в такие суммы...

Автор: Ольга ИВАНОВА

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *