Энтузиаст литературы
19.01.2023

Энтузиаст литературы

Иван Павлович Щеблыкин — доктор филологических наук, литературовед, лермонтовед, Почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета им.

Иван Павлович Щеблыкин — доктор филологических наук, литературовед, лермонтовед, Почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета им.  В.  Г.  Белинского, заслуженный деятель науки РФ, отличник народного просвещения РСФСР, лауреат премии Правительства РФ, лауреат Всероссийской литературной премии имени М. Ю. Лермонтова, член Союза писателей России, член-корреспондент Международной Славянской академии наук и художеств. В день его 95-летнего юбилея публикуем статью его ученика, кандидата филологических наук Александра Данюка, которая была подготовлена пять лет назад для «Университетской газеты».

Иван Павлович Щеблыкин родился 19 января 1928 г. в с.  Урлапово Шипуновского района Западно-Сибирского (Алтайского) края в семье служащего. Он был четвертым сыном в семье. Рос, как и большинство его сельских сверстников, среди природы. Из самых светлых воспоминаний детства у него осталось увлечение футболом.

В 1939 г. Щеблыкины переехали в с. Парфеново Алтайского края. После войны семья отправилась в Вильнюс — по месту службы отца, и в 1946 г. Иван Павлович поступил на отделение русского языка и литературы Вильнюсского университета, старейшего в Европе, образованного еще в XVI в., который окончил в 1951 г. «Нас готовили для работы в вузах, издательствах, журналах и т. д. Многие мои сокурсники впоследствии стали известными личностями в литературоведении, науке», — вспоминал Иван Щеблыкин.

В 1951 г. он переехал в Ростов-на-Дону, где работал учителем русского языка и литературы в школе до 1960 г. Здесь впервые выступил как литературный критик со статьями в журнале «Дон» и в местных газетах. Просматривая публикации той поры, приходишь к выводу: проба пера оказалась удачной и уже в этих статьях легко угадывался стиль будущего ученого.

Стремление пополнить научный багаж привело И. П. Щеблыкина в аспирантуру. В 1959  г. в МГУ имени М. В. Ломоносова на филологическом факультете он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Сатирические мотивы и образы в творчестве И. С. Тургенева». Его официальным оппонентом был известный исследователь творчества А.  С.  Пушкина С. М. Бонди.

В 1960 г. Иван Павлович прошел по конкурсу в Нижнетагильский педагогический институт Свердловской области, в котором работал преподавателем, а с 1964 по 1967 г. — доцентом кафедры литературы.

В 1967 г. И. П. Щеблыкин приехал в Пензу доцентом на заведование кафедрой литературы в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского. С этого года и до 2014 г. его жизнь была связана с Пензенским краем. Наш город приобрел в его лице неутомимого пропагандиста русской литературы и культуры.

Будучи преподавателем ПГПИ имени В. Г. Белинского, Иван Павлович в 1973 г. в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской защитил докторскую диссертацию по теме: «Русский исторический роман 30-х годов XIX века».

В 1975 г. И. П. Щеблыкин получил звание профессора и был избран заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. Одна за другой проводились крупные всесоюзные, всероссийские и международные конференции по творчеству А. Н. Радищева, А.  С.  Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, М. Н. Загоскина и других писателей. Пенза благодаря энергии Ивана Павловича, поддержке руководства вуза и области стала одним из центров изучения русской классики первой половины XIX века. Это подтверждается и тем, что сам Иван Павлович в 1985 г. в издательстве «Высшая школа» опубликовал учебник «История русской литературы XI–XIX вв.», который многие годы был основным пособием для студентов.

С 1979 г. по 1982 г. Иван Павлович работал проректором по науке. В учебной работе зарекомендовал себя опытным специалистом, глубоко разбирающимся в вопросах литературы. Лекции и практические занятия проводил на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне.

При участии и руководстве И.  П. Щеблыкина в 1982 г. в Пензенском государственном педагогическом институте имени В.  Г.  Белинского на кафедре русской и зарубежной литературы была открыта аспирантура по русской литературе. Под его руководством было защищено 16  кандидатских и 2 докторские диссертации по литературе.

И. П. Щеблыкин написал 4 монографии и более 50 статей о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова. Сам автор в интервью газете «Педагог» признается: «Основной и любимой моей темой в литературоведении стала тема творчества М. Ю. Лермонтова… Лермонтов — моя первая позиция во многих моих ученых и учебных начинаниях, и я продолжаю работать над этой темой».

В 1990 г. И. П. Щеблыкин опубликовал монографию «Лермонтов. Жизнь и творчество». Книга написана пером литературоведа-писателя: живо, остро, с уверенно и точно расставленными акцентами на нравственных и философских проблемах творчества великого поэта. Монография получила широкую известность и одобрение. В 1999 г. она была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области образования. Премия такого высокого ранга — вручалась председателем Правительства (вскоре президентом Российской Федерации) В. В. Путиным — впервые получена представителем писательских и литературоведческих кругов Поволжья. В последующие годы ученый опубликовал еще ряд книг и статей о великом поэте. «Главная заслуга М. Ю. Лермонтова как поэта, — говорит ученый, — состояла в том, что на его долю выпала ответственная историческая задача — показать в человеке богатство его индивидуального, личностного начала. Эту задачу М.  Ю. Лермонтов, к сожалению, не успел до конца выполнить».

И. П. Щеблыкин выступает новатором в изучении жизненного и творческого пути М. Ю. Лермонтова. Новаторство ученого заключается в том, что именно он убедительно отверг версию о борьбе М.  Ю. Лермонтова с самодержавием. Иван Павлович по-новому раскрыл смысл лермонтовской поэзии: защита с особой силой чистоты нравственных принципов как главное условие человеческого благополучия и гармонии. Страдания М. Ю. Лермонтова от несовершенства мира (социального прежде всего) идут из глубины страдающего духа. Таким образом, поэзия М. Ю. Лермонтова — духовная по существу, а не «революционная» и «мистическая», как ее воспринимали в ХХ в.

Важной заслугой Ивана Павловича как писателя-литературоведа и критика можно считать то, что в 2003 г. совместно с областной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова именно он явился инициатором возрождения общественной организации «Лермонтовское общество», которая действовала в Пензе с 1891 по 1918 г. В настоящее время ее председателем является Д.  Ю.  Мурашов, кандидат исторических наук, ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

Иван Павлович Щеблыкин — не только известный ученый-филолог, но и композитор. Он играет на баяне, балалайке, скрипке и сочиняет небольшие музыкальные произведения. Любовь к музыке сопровождает его всю жизнь. В 1966 г. профессор-филолог опубликовал музыку к романсу на слова М. Ю. Лермонтова «И скучно, и грустно». Увлечение музыкой, вероятно, помогало глубже чувствовать интонационную природу литературного текста.

В 2007 г. И. П. Щеблыкин был назначен заведующим кафедрой журналистики Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского. В интервью О. Г. Ткачеву И.  П. Щеблыкин сказал следующее о журналистике: «Журналистика — одна из ветвей филологии. История литературы, литературная критика и журналистика — сестры, которые рождены на одной и той же творческой основе. Журналистики вне творчества нет. По фактуре своей и обстоятельствам труда многие мои публикации носили и носят публицистический характер. Литературная критика очень близка к журналистике, и я не представляю серьезной журналистики вне литературной критики. И все это в совокупности входит в состав филологических наук, и потому филология является основой для журналистики».

В 2009 г. в ПГПУ имени В. Г.  Белинского по инициативе И.  П.  Щеблыкина прошел расширенный методологический семинар «Роль СМИ в нравственном воспитании молодежи». Как повлиять на работу средств массовой информации области и нужно ли это делать, решали специалисты в стенах университета.

В сентябре 2009 г. под руководством И. П. Щеблыкина была открыта аспирантура по специальности «Журналистика». Два аспиранта кафедры защитили кандидатскую диссертацию по журналистике.

К публикациям И. П. Щеблыкина по журналистике следует относить не только его монографии (их всего 4), но и статьи и рецензии на литературные произведения и театральные постановки и др. Таких публикаций у ученого в общей сложности свыше 100. Достоинство публицистических выступлений И. П. Щеблыкина — в современной и острой постановке самых актуальных вопросов общественного развития: о качестве печати, о роли СМИ в нравственном воспитании молодежи, о проблемах развития экономики и сельского хозяйства, о единстве народов России, о судьбе самой России, органически связанной с формами и способами землевладения.

Иван Павлович Щеблыкин — один из энтузиастов в пропаганде творческих богатств русской литературы, что нашло отражение в его многочисленных докладах на крупнейших всероссийских и международных конференциях. Это признанный ученый-лермонтовед, талантливый публицист, яркий лектор, организатор мероприятий по пропаганде отечественной словесности и журналистики, человек с активной жизненной позицией.

Прошло уже 3 года после того, как он добровольно оставил родной университет и переехал в Москву, но его жизнь и служение на благо отечественной культуры стали ярким примером современному поколению.

На наш вопрос о планах юбиляр отвечает: «Мои планы на будущее очень скромные: закончить статьи, обобщенную книгу о М. Ю. Лермонтове, над которой я сейчас работаю, и написать несколько рецензий».

«Университетская газета» №1 от 01.02.201 8

Последние новости

Вышел свежий номер «Университетской газеты»

Первый в новом году номер посвящен Дню российской науки, который будет отмечаться 8 февраля.

В соцсети пензенцам сообщили о ДТП на трассе М5

Сегодня, 3 февраля, в Пензе случилось дорожно-транспортное происшествие.

Ученые ПГУ стали авторами «Истории Пензенского края»

Презентация первого тома издания «История Пензенского края» состоялась в Губернаторском доме в четверг, 2 февраля 2023 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *
Энтузиаст литературы - новости Пензы
©2023 Пенза. Все права защищены.