13.03.2023

Команда Юридического института «Ты — юрист» — победитель первого этапа конкурса «Лидеры права — 2023»

В пятницу, 10 марта, стали известны результаты VI Всероссийского научно-образовательного конкурса «Лидеры Права — 2023».

В пятницу, 10 марта, стали известны результаты VI Всероссийского научно-образовательного конкурса «Лидеры Права — 2023». Команда «Ты — юрист» Пензенского государственного университета стала победителем первого этапа. В апреле она представит вуз в финале, который пройдет в Саратове.

Конкурс «Лидеры права — 2023» дает студентам возможность заявить о себе и составить свой законопроект под руководством опытных наставников, поделиться своими прогрессивными идеями и свежими взглядами, даже получить реальную возможность изменить в лучшую сторону современное законодательство.

Напомним, «Лидеры права — 2023» организован Саратовской государственной юридической академией при поддержке Региональной общественной организации выпускников «Ассоциация выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА».

Команда «Ты — юрист» ПГУ ( Маргарита Понамарева (капитан команды) и Анастасия Тюжина ) представила законотворческую инициативу по теме «О внесении изменений в ст. 12ФЗ „Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ”». Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент кафедры «Правосудие» Дарья Артемова .

В своем законопроекте студентками обоснован вывод, согласно которому правила, определяющие пределы действия закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов страны, в процессе правоприменения, закрепленные на уровне самостоятельного правового предписания, образуют в составе уголовно-правовой нормы один из значимых элементов ее гипотезы.

«Следуя логике различения уголовно-правовой нормы и уголовно-правового предписания, полагается необходимым различать процесс применения самой нормы уголовного права (в форме вынесения итогового судебного решения) и процесс применения правовых предписаний, предусмотренных ст. 12 УК РФ (в форме решения о возбуждении уголовного дела). Применение правил, определяющих пределы действия закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов страны, составляет часть такого этапа правоприменительного процесса, как выбор уголовно-правовой нормы, при этом оно предполагает применение как самой ст. 12 УК РФ, так и непосредственное применение норм международных договоров Российской Федерации, что требует ссылок на соответствующие правовые предписания в тексте правоприменительного акта», — объясняет Маргарита Понамарева .


Первостепенный принцип предполагает ужесточение наказания в отношении лица, находящегося на территории другого государства, и который совершил преступление и (или) готовится к совершению преступления, направленного на подрыв целостности и безопасности РФ.

 

Второстепенный принцип при наличии оправдательного и (или) в исключительных случаях, не сурового приговора иностранного суда, вынесенного в отношении лица, который совершил преступление и (или) готовившегося к совершению преступления направленного на подрыв безопасности и целостности РФ, в таком случае, РФ имеет право потребовать экстрадировать данное лицо в Россию с целью избрания меры пресечения по УК РФ.

«Очень важно, чтобы выбранная тема отличалась не только актуальностью, но и требовала по-настоящему важных изменений, посредством которых правоприменительная система модернизируется», — поделилась Анастасия Тюжина .

В конкурсе приняли участие около 60 команд, представляющие юридические факультеты и вузы Пензы, Саратова, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов России.

Напомним, в 2022 году команда ПГУ прошла отборочный тур, где студентки презентовали свою законотворческую инициативу. Это дало им право продолжить борьбу и перейти в первый тур, где они одержали победу. Теперь студенткам предстоит встретиться с сильнейшими в финале. Решающий конкурс пройдет в конце апреля на базе Саратовской государственной юридической академия.

Маргарита и Анастасия готовятся к финалу постепенно, так как необходимо задействовать много интеллектуальных усилий и максимально проработать, проанализировать всевозможные нюансы.

«Финал будет интригующим поскольку каждый финалист подготовил проект закона высочайшего уровня. Лично для меня финал представляет возможность познакомиться с высококвалифицированными юристами и перенять в той или иной степени их опыт, который поможет при решении тех или иных юридических задач», — рассказала Маргарита .

Последние новости

Жители Пензенской области снова выберут лучших медиков

В регионе стартовал конкурс «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!» Фото:

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем обернется интервальное голодание

Питьевые детоксы приемлемы не больше 1 раза в неделю в качестве разгрузочного дня для людей без хронических заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В Пензенской области вновь фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом

Итоги недельного мониторинга обнародовали в Роспотребнадзоре. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *