Наталья Алексеева: "Моя общественная деятельность тесно переплетается с основной, - педагогической"
Судьба члена областного отделения Русского географического общества Натальи Алексеевой распорядилась так, что, окончив естественно-географический факультет Пензенского Государственного педагогического университета им.
Судьба члена областного отделения Русского географического общества Натальи Алексеевой распорядилась так, что, окончив естественно-географический факультет Пензенского Государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского и аспирантуру геофака Московского педагогического госуниверситета, стала преподавателем кафедры «География» родного ей вуза
В 2011 году, при возрождении областного отделения РГО, пензенские географы, в том числе и Наталья, были приглашены на историческое собрание, - с того момента РГО и появилось в её жизни. В 2014 году официально получила членский билет. C 2015 года - организатор площадки Географического диктанта. Но самый активный и плодотворный период начался с появления и реализации всероссийского проекта (проект стал одним из самых успешных в Обществе в направлении работы с молодёжью) - «Молодёжный клуб РГО», то есть - с 2016 года. Именно тогда руководитель - Игорь Владиславович Пантюшов предложил Наталье возглавить создающийся на базе областного отделения молодёжный клуб РГО. В настоящее время она является членом Совета отделения и секретарем Ученого совета.
- Расскажите об основном направлении вашей нынешней работы в РГО, - что сделано, какие планы?
- Последние 7 лет моя деятельность в РГО – это, прежде всего, руководство молодёжным клубом при Пензенском областном отделении, с 2022 года он получил название «Пенза». Наверное, можно назвать достижением в его деятельности то, что в 2022 году от молодежных клубов ПФО была избрана в Координационный совет молодёжных клубов РГО.
За 7 лет работы с молодёжью разработано и проведено множество интеллектуальных мероприятий по географии, экологии, этногеографии, в том числе и олимпиады. Были также организованы фотовыставки «Мир на ладони», онлайн-марафон «Моя красивая Россия. Люди». Мы проводим полевые выезды и выходы, смогли организовать познавательный выезд в гости к молодёжному клубу РГО в Сердобск, принять участие в палеонтологической экспедиции в Малосердобинском районе, а к нам в Пензу приезжали активисты подобного клуба из Астрахани.
В 2021 году, благодаря гранту РГО, был организован и реализован Всероссийский молодёжный слет РГО «Сурский компас» в Пензе и области, к нам приезжали молклубовцы из 12 регионов России.
Являюсь одним из авторов просветительского проекта Пензенского областного отделения РГО «Загоскинские уроки», которые проводят для школьников студенты-географы, только в прошлом, 2022 году мои ребята провели 8 таких уроков.
Наши активисты выступали с докладами на круглых столах молодёжных клубов РГО Приволжского Федерального округа, организованных молодёжным клубом Ульяновска, были организаторами и докладчиками на межрегиональных круглых онлайн-столах на тему экологии, на международном форуме молодежных клубов РГО «Путешествуем вместе», волонтерами на географическом фестивале «Фрегат «Паллада»» в Ульяновске.
Так получилось, что с 2021 года я стала руководителем делегации по познавательному туризму от Пензенской области для участия в спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада-2021» и «Туриада-2022». Команда, состоящая из активистов нашего клуба, заняла 3 место в конкурсе на разработку туристских межрегиональных маршрутов (2021) и 3 место в конкурсе презентаций регионов ПФО (2022).
За годы работы в молодежном движении РГО посетила 7 слётов молодёжных клубов РГО (Москва, Московская область, Екатеринбург, Татарстан, Алтай, Камышин, Пенза), мои активисты побывали на слете в Вологодской области, Пскове и эковолонтерском лагере РГО на Кавказе. Каждый раз мы представляли Пензенскую область, отделение, рассказывали о регионе, о своей деятельности, реализованных проектах, методических наработках. Благодарна РГО за это время приобрели много новых друзей, знакомых, единомышленников, профессионалов своего дела, их подарили нам эти слеты и наша клубная деятельность! Каждый год наш клуб подает заявки на грант РГО, а заместитель руководителя принимает участие в конкурсе «Именные стипендии РГО».
- Фотография коллектива вашей кафедры висит на доске почета педагогического института ПГУ, - как вам удаётся успешно совмещать педагогическую, общественную и организационную работу и активную деятельность РГО?
- В 2017 году, действительно, наша кафедра «География» была отмечена занесением на доску почета института, а последние 2 года лучшей группой факультета ФМЕН становятся наши студенты-географы, которых тоже можно увидеть на вузовской доске почета.
Как таковой, экологической деятельностью в РГО я не занимаюсь, но, работая со студенческой молодёжью, готовя для региона учителей географии и безопасности жизнедеятельности, разработала и успешно с активом клуба реализуем экологические уроки и экологические квизы среди школьников и студентов города и области, т.е. занимаемся экологическим просвещением подрастающего поколения.
Моя общественная деятельность тесно переплетается с основной - педагогической, преподавательской, так как современные молодёжные клубы РГО реализуют такие направления деятельности - как научно-исследовательская, просветительская, экологическая и туристическо-экспедиционная. А еще, наверное, ответ на вопрос, как всё удается совмещать, кроется в том, что просто я - человек, который любит своё дело – работу с подрастающим поколением, и постоянно «открывает Россию заново, вместе с молодёжным клубом РГО». Любое наше дело сейчас - это вклад в будущее страны, так как именно подрастающее поколение – основа этого будущего! И это для меня очень важно.
- А как давно вы занимаетесь проблемами экологии?
- С момента окончания университета (по диплому учитель географии и экологии) занимаюсь, скорее, не проблемами, а экологическим просвещением молодёжи, развитием наших школьников и студентов в области географии и смежных наук. И это не только организация и проведение экологических уроков, но и, конечно, то, без чего, по словам одного профессора МГУ, «географы не создаются». Экологи, биологи, кстати, тоже, - это необходимость и опыт проведения полевых практик и выездов, как по нашему региону, так и по другим регионам России, отличным от Пензенской области. Мной, например, разработаны маршруты полевой практики на Кольский полуостров, в Оренбургскую область и Республику Башкортостан, в Астраханскую область и Дагестан. Кстати, в каждом регионе мне всегда помогают местные члены РГО и активисты клубов.
- Ваши дальнейшие планы?
- Продолжить работу по просвещению и воспитанию подрастающего поколения нашего региона, в том числе в рамках деятельности в РГО.
- Интересно, а какие места, по-вашему, в первую очередь, стоит посетить пензенцам и гостям региона? Ваше любимое место в Сурском крае, которое вам всегда приятно посещать?
- Очень люблю природу моего родного Никольского района, так называемую «Пензенскую Швейцарию». Гостям региона посоветую обязательно побывать в «Тарханах», и лучше - в октябре. Можно также поехать в село Абашево Спасского района, посмотреть на уникальные творения русских мастеров, на необычную игрушку-свистульку, тем самым постараться глубже понять Пензенский край и его жителей!
Беседу вёл председатель медиасовета Пензенского отделения Русского географического общества Олег Ткачев, фото из личного архива Натальи Алексеевой
Последние новости

Состоялась сессия Собрания представителей Бессоновского района Пензенской области пятого созыва
30 мая 2023 года в администрации Бессоновского района состоялась 14 сессия Собрания представителей Бессоновского района Пензенской области пятого созыва.

В пензенском Роспоребнадзоре рассказали, как следует питаться в пожилом возрасте
Питание пожилом возрасте имеет особенности. О них рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.

Члены рабочей группы по отбору граждан на военную службу по контракту приняли участие во встрече с населением
Представители администрации Чемодановского района, помощник главы местной администрации Бессоновского района Екатерина Бочкарева и военный комиссар по Бессоновскому и Мокшанскому районам Александр Пруцков провели встречу
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям