10.03.2023

Нитки, ножницы, иголка. Научите шить ребёнка

Издавна рукоделие является самым женским занятием. Но, если раньше было сложно представить женщину, которая не умела шить, вязать или вышивать, то современные девочки, девушки часто не могут или не хотят толком держать иглу.

Издавна рукоделие является самым женским занятием. Но, если раньше было сложно представить женщину, которая не умела шить, вязать или вышивать, то современные девочки, девушки часто не могут или не хотят толком держать иглу. А молодые люди, призванные в армию не умеют сами пришить подворотнички.

А ведь занятия рукоделием приносят не только практическую пользу, но и доставляют удовольствие, воспитывают важное качество – доводить дело до конца – от задумки до результата.

В Доме детского творчества действуют несколько объединений, где дети занимаются рукоделием. В этом учебном году были открыты два новых кружка «Народное творчество «Лель» и «Мастерица», руководит которыми Алёна Тахировна Пахомова. И, несмотря на совсем недолгое существование, занятия здесь пользуются спросом у детей и заслужили одобрения родителей.

Алёна Тахировна учит самому разному: вязать крючком, спицами, шить, вышивать, плести, делать аппликации из ткани и даже ткать и прясть. Где ещё девчонки и мальчишки могут увидеть самую настоящую прялку, ткацкий мини станок! И не просто увидеть, а самим попробовать работать с ними. Так, недавно на празднике встречи весны в РДК, где была организована выставка детских работ, каждый желающий мог сесть за прялку, подержать в руке настоящее веретено.

Новички, конечно, учатся с самых азов: завязывать узелки, делать простейшие ручные швы, набирать петли, заправлять швейную машинку... Что уж говорить, сегодняшние дети часто не могут не только нитку в иголку продеть, но и обращаться с ножницами.

– Все виды рукоделия развивают моторику, воображение, творчество, воспитывают усидчивость и трудолюбие, – объясняет педагог дополнительного образования, – а ещё это наработка навыков, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни. Занятия благотворно влияют на детей, они становятся более внимательными и усидчивыми.

Кстати, многие девочки уже радуют наставника результатами. Даже самые маленькие! Вот, например, первоклассница Катя Брюшкова первая освоила ручную швейную машинку и быстрее всех заправляет её. А Виктория Папшева научилась ловко прясть, да ещё и с левой руки. Лиза Потанина умеет работать с ткацким станком. Варя Верстукова сшила косметичку и сумочку-шоппер, Соня Брюшкова связала чехол для телефона. Радуют успехами и остальные. Обо всех своих ребятах педагог отзывается с теплотой и уважением к их старанию.

– Спасибо родителям, взрослым, которые поддерживают у детей желание что-то делать своими руками, – говорит А.Т. Пахомова. – Вот не так давно один из магазинов Пачелмы подарил нам большое количество наборов для творчества. Также неравнодушные и понимающие люди отдают швейные машинки, остатки ткани. Огромная всем благодарность!

Занятия «Мастерицы» проводятся не только в Доме творчества, но и во второй школе. Учащиеся начальных классов, у которых есть желание, осваивают с Алёной Тахировной азы шитья, вязания, плетения и других видов рукоделия.

Самое главное, что детям интересно! Интересно научиться новому, делать что-то своими руками, видеть результат своего труда. К тому же педагог во время занятий проводит и воспитательную, патриотическую работу.

Алёна Тахировна пришла в эту профессию совсем недавно, но сама всю жизнь занимается творчеством: шьёт, вяжет, вышивает различными способами. Её изделия – изящные и красивые вещи, которыми она окружила себя и свою семью.

И пусть на рукоделие уходят время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки.

Анна Фаюстова.

Последние новости

В Неделю Крестопоклонную митрополит Серафим совершил литургию в Никольском храме в Терновке

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил литургию святителя Василия Великого в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Пензы (мкрн.

В Пензенской области за сутки COVID-19 заболели более 120 жителей

Оперативная информация по коронавирусу в регионе на 19 марта. Фото: Pixabay.

В Пензенской области за сутки с коронавирусом справились более 80 человек

Оперативная информация по количеству выздоровевших от ковида за сутки. Фото: Pixabay.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *