12.11.2023

Рубрика “На книжной полке”

В книжной коллекции музея А.Н. Радищева находится книга русского советского книговеда, историка книги, писателя Михаила Васильевича Муратова (1892-1957) «Александр Радищев» 1949 года.

В книжной коллекции музея А.Н. Радищева находится книга русского советского книговеда, историка книги, писателя Михаила Васильевича Муратова (1892-1957) «Александр Радищев» 1949 года. Государственное издательство Детской литературы. Издательский переплет. С многочисленными иллюстрациями, факсимиле и портретами. Книга посвящена жизни и деятельности Александра Николаевича Радищева, одного из самых выдающихся представителей русской революционной мысли прошлого.

М.В. Муратов родился 13 (25) декабря 1892 г. в с. Горячинское Забайкальской области в семье полит ссыльных. В 1917 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета.
В начале 1920-х годов работал преподавателем кафедры внешкольного образования педагогического факультета Иркутского государственного университета, где читал курсы «Внешкольное образование», «Детская литература», «История русского сектантства» и др.

С 1924 г. преподавал в вузах Москвы, разрабатывал проблемы теории и методики краеведческой работы. Свидетельство тому – не только статья «Краеведение как движение», но и ряд краеведческих сборников, выпущенных с его непосредственным участием или под его редакцией.

На исходе 1920-х гг. научные и педагогические интересы М.В. Муратова сместились в сторону истории книжного дела. В труде «Книжное дело в России в XIX и XX веках. Очерк истории книгоиздательства и книготорговли. 1800–1917 гг.» (1931), используя статистические и экономические материалы, он изложил систематический курс истории отечественного книжного дела.

М.В. Муратов – автор ряда научно-художественных книг для детей и юношества о русских учёных, писателях, путешественниках. Среди них: «Денис Иванович Фонвизин», «Александр Сергеевич Грибоедов», «Ломоносов», «Капитан Головин», «Емельян Пугачёв».

Книга «Александр Радищев» М.В. Муратова имеет особое значение для книжной коллекции музея А.Н. Радищева , так как была подарена прямым потомком А.Н. Радищева Андреем Павловичем Радищевым из г. Коломна17 февраля 1980 года.