С любовью и благородством

Когда я познакомилась с Людмилой Дмитриевной Ежовой, тогда еще директором школы №4 города Никольска Пензенской области, то первым и внезапным впечатлением от встречи было слово «благородство».

Когда я познакомилась с Людмилой Дмитриевной Ежовой, тогда еще директором школы №4 города Никольска Пензенской области, то первым и внезапным впечатлением от встречи было слово «благородство». Оно родилось уже при ее первом взгляде, словах, осанке, сдержанности, отражающей глубоко внутреннее, не обусловленное внешними факторами, стремление к совершению благих поступков и твердую волю в достижении своих устремлений. Если бы Людмила Дмитриевна была мужчиной, то я с полной уверенностью могла бы отметить, что в своих прошлых жизнях она была благородным рыцарем со своими особыми человеческими ценностями, идеями, проявляя одинаковый уровень уважения и к королям, и к бездомным, иными словами, оставаясь с человеком на равных, без спеси и высокомерия. Только сегодня, спустя долгие годы нашего знакомства, я поняла, что таких людей всегда было и есть мало, ибо они по-человечески правильные, неизменные и очень верные. Своей жизни, работе, людям, которые живут рядом с ними.

 

Детство Людмила Авдеева провела в селе Новая Селя Никольского района Пензенской области, хотя в школу бегала в соседнюю Базарную Кеньшу, где славилась своими спортивными успехами  в лыжах, легкой атлетике, баскетболе и особой активностью,  за что ее выбрали даже ответственной за массовые спортивные мероприятия и, конечно же, за вовлечение своих подопечных в спорт и физическую культуру.

«Попалась я однажды на глаза Валентине Ивановне Нефедьевой – очень авторитетному учителю и заведующей районо, которая мне посоветовала использовать свою спортивную энергию в дальнейшей своей карьере. Так, я поступила в Пензенский педагогический институт им.В.Г. Белинского на факультет физического воспитания, правда, заочно. Потому что уже была трудоустроена физруком в Соколовской школе, - делится своими воспоминаниями Людмила Дмитриевна. - И мне очень повезло с наставниками. Наш директор школы С.Б. Комендантов, учителя Н.И. Падерова, В.И Падерова с первого дня работы старались заложить в меня и основы педагогики, и психологии, и  панорамности мышления, без которой достаточно сложно управлять детьми с разными характерами и характеристиками, да много чему «училось» и преподавалось.

Проработав в Соколовке три года, я уехала в село Ахматовка, где в августе 1982 года была назначена учителем физической культуры  Ахматовской восьмилетней  школы. А спустя четыре года работы, в свои 23 года я стала директором этой школы. – Людмила Дмитриевна сделала паузу и вновь продолжила. – Представьте себе учительский коллектив, где работают ветераны педагогического труда с громадным стажем работы – и я, по сути, девчонка малоопытная, которой предстояло руководить и коллективом учителей,  и без малого почти 60 учениками, и заниматься хоть и небольшим, но хозяйством школы… В общем, если бы не мои наставники-ветераны, которые тоже учили  меня каждый день всему понемножку, мне было бы просто сложно приходить на работу».

А в должности директора Ахматовской школы Людмила Дмитриевна Ежова проработала 18 лет, воспитывая и детей, и себя, руководствуясь своим сводом правил и ориентирами своей совести, верности профессии, имея четкое понятие о справедливости, честности, уверенности в собственных решениях и следовании благому и лучшему.

«Как меня учили мои наставники, знание и сила используются, чтобы помочь окружающим в их развитии и преодолении трудностей, - продолжает рассказ Людмила Дмитриевна. – Меня всегда окружали дети, разные по складу ума, по характеру и темпераменту, к которым требовались разные подходы воспитания. Но именно в Ахматовке мои коллеги научили меня профессиональному этикету, твердости и последовательности в воспитательных воздействиях на детей, деловитости в отношениях без морализирования и дидактизма. Даже спустя десятилетия моей работы я до сих пор вспоминаю эти «золотые» уроки, которые мне преподавались безо всякой фальши и подобострастия. Я до сих пор благодарна своим учителям, которые  каждодневно «лепили» из меня руководителя».

В 2004 году Людмила Дмитриевна Ежова уже со стажем  опытного руководителя образовательного учреждения пришла на должность директора муниципального учреждения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мечта», где проработала четыре года.

А в 2008 году она была назначена на должность директора школы №4 города Никольска. «Как вы знаете, статус школы №4 был очень высок, ведь она до реформирования была гимназией, где существовала повышенная сложность содержания образования. И моей очередной и основной планкой при назначении на эту должность стала задача – не опустить и уж никак не уронить статус гимназии, а, наоборот, сделать этот статус отличным от иных школ города», - говорит Людмила Дмитриевна.

И ей это удалось. Л.Д.Ежова сумела создать такую систему управления, где инициировались инновации, поощрялась активность, творчество и учащихся, и педагогов. Читаем статистику заслуг школы под ее руководством:  «Школа №4 г.Никольска  одной из первых в Пензенской области стала «пилотной» по введению ФГОС начального общего образования. Школа №4 - победитель областного конкурса по организации летнего отдыха детей (2008 год), победитель муниципального конкурса «Лучшее ОУ, внедряющее информационные технологии в учебный процесс» (2009 год). Школе №4 вручен Сертификат Министерства образования Пензенской области о включении её в состав Ассоциации «Realife Школы» - школа реальной жизни» (2014 год). Школа является участницей Федерального сетевого сообщества «Школьная Лига РОСНАНО» (2014 год). Школа №4 получила сертификат Российской Академии образования финалиста Всероссийского конкурса инновационных площадок «Путь к успеху».

Школе №4 вручен сертификат Министерства образования Пензенской области «Школа ТРИЗ-педагогики» (2016 год). Педагогическому коллективу школы было вручено Благодарственное письмо Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева за активное участие в реализации региональной комплексной межведомственной программы вовлечения детей и молодежи Пензенской области в инновационную деятельность «1000-list-nick». Школа №4 - победитель «Открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций» (2017 год). Школа №4 была признана лучшим образовательным учреждением Пензенской области по внедрению ГТО (2017 год). Приказом Министерства Просвещения России №318 от 18 декабря 2018 года школа №4 получила статус «Федеральная инновационная площадка» с проектом «Школьный художественно-творческий информационный медиацентр и телеканал внутреннего вещания». На Всероссийском образовательном форуме в Санкт-Петербурге был вручен диплом «100 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ» (2018 год). Коллектив школы решением коллегии администрации Никольского района по итогам работы за 2012 и 2019 годы занесён на районный Стенд Почета (2012, 2019 годы).

Сама Людмила Дмитриевна - активный участник районных, областных и Всероссийских семинаров и конференций, где она охотно делится опытом по вопросам развития воспитательной системы школы. Людмила Дмитриевна - победитель регионального конкурса «Лучший руководитель общеобразовательного учреждения Пензенской области» (2009 год), победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лидеры современной школы» (2016 год), член ассоциации руководителей образовательных организаций Российской Федерации. Людмила Дмитриевна принимала участие в работе Х съезда Всероссийского педагогического собрания, за высокие результаты в педагогической деятельности и за большой вклад в развитие государственно-общественных форм управления была удостоена грамотой Всероссийского педагогического собрания. На VII Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего»  Людмиле Дмитриевне вручили Почетный знак «Директор года-2018».

Постоянное стремление к инновациям в образовательном процессе директора школы привело к открытию на базе школы Центра молодежного инновационного творчества «ТЕХНИК». ЦМИТ стал площадкой, где обучающиеся приобретают навыки работы на высокотехнологичном оборудовании.

За многолетний добросовестный труд Ежова Л.Д. награждена Почетной грамотой областного управления народного образования, Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Архиерейской Благословенной грамотой,  Благодарностью Законодательного собрания Пензенской области, Памятной медалью Пензенской Епархии Русской Православной церкви «300-лет Прославления Казанско-Пензенской иконы Божьей матери», Почетной грамотой Законодательного собрания Пензенской области».

«Людмила Дмитриевна, раскройте секрет, как у Вас получилось не только сохранить статус гимназии, но и вывести школу на новый, более современный, креативный уровень?» - спрашиваю я.

Людмила Дмитриевна рассмеялась в ответ: «Не знаю однозначного ответа: это была периодическая работа, где основным принципом всегда был и остается принцип диалога. И еще принцип убеждения, принцип доброго отношения к людям, вне зависимости от того, какого он возраста, статуса и характера. Как в пословице: «Что посеешь, то и пожнешь».

Правда, еще Людмила Дмитриевна не сказала, что сделать такую шикарную и авторитетную карьеру ей помогло это врожденное и приобретенное  качество, как интеллигентность. Жизнь – это такая грубая «штуковина», при которой человеку с тонкой душевной «конструкцией», с эстетическим чутьем, понимающим характер и индивидуальность любого и каждого, кто его окружает, сложно оставаться человечным. Не очерстветь, не заспесиветься, не отстраниться… Быть просто рыцарем в женском обличье, ибо таких людей всегда было и есть мало.

Автор: Марина Вострова

 


Последние новости

Ремонт врачебной амбулатории в селе Махалино оценивают в 40,7 млн рублей

Соответствующий аукцион опубликован на портале госзакупок. Фото: архив ПензаСМИ.

В прокуратуре области 13.01.2025 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации

В прокуратуре области 13.01.2025 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Олег Мельниченко принял участие в торжественном собрании по случаю Дня работника прокуратуры

Мероприятие с участием сотрудников и ветеранов ведомства состоялось в прокуратуре Пензенской области.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Северодвинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *