Великий подвиг Ленинграда

  С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда,

  С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Эта акция даст старт Году памяти и славы.  

Одной из трагических страниц   в истории Великой Отечественной войны является Блокада Ленинграда, которая длилась   872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Эта акция даст старт Году памяти и славы.

22 января библиотека микрорайона «Черёмушки» присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Специалистами библиотеки был подготовлен и проведен урок - реквием «Незатихающая боль блокады» для воспитанников школы- интерната. 

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ о продолжительной во всей истории человечества блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда. Библиотекари Марина Богатова и Елена Водянова напомнили школьникам о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города.   Женщины и дети работали наравне с мужчинами на заводах, выпускающих оборонную продукцию. Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, жительницы блокадного Ленинграда, ее дневник до сих пор волнует сердца миллионов людей. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память всех ленинградцев, погибших во время блокады. Каждый участник мероприятия унёс с собой маленький кусочек хлеба – символ великого подвига обычных советских людей, которых не сломили даже самые страшные испытания.  Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада».

21 января, в преддверии дня снятия блокады Ленинграда, специалисты библиотеки и досугового центра села Вирга   провели для учащихся школы     урок мужества «Ленинградцы, моя гордость!».    Ведущие   рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.  В заключение мероприятия   дети посмотрели хронику салюта в день прорыва блокады.

22 января в структурном подразделении МУК «ЦМБ» с. Верхний Ломов состоялся тематический час «Блокада: 900 дней трагедии и мужества». Встреча проходила в стенах средней школы. На мероприятие были приглашены учащиеся 8-х классов вместе со своими классными руководителями. Сотрудник библиотеки рассказал ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. Так же подростки узнали, как маленькие ленинградцы с первых дней старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников и история ленинградской школьницы Тани Савичевой. Ее дневник, в котором девочка   сделала 9 коротких трагических записей, стал одним из символов Великой Отечественной войны. В завершении все присутствующие посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда» о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

22 января специалисты библиотеки и СДК села Большой Мичкас присоединились к Всероссийской   акции памяти «Блокадный хлеб». Ведущие мероприятия рассказали  учащимся школы о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города, о Ладожском озере – «дороге жизни», которая являлась единственной транспортной магистралью, по которой осуществлялась поставка продовольствия в осажденный город и эвакуация жителей. Мероприятие сопровождалось показом презентации «Непокоренный Ленинград» и обзором книжной выставки «Детство, опаленное войной». В завершение мероприятия его участники получили 125 граммов  хлеба, как символ памяти о героях Ленинграда.

Блокада Ленинграда  - трагичная и великая страница российской истории. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!

 

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *