Человек долга и совести
Довольно часто героями наших публикаций становятся люди, о которых просите рассказать вы, наши читатели.
В медицине Анастасия Васильевна уже сорок лет, а ведь стала фельдшером, можно сказать, случайно. После окончания восьмилетки в Чумаёве (откуда она родом) планировала поступить в радиотехнический техникум в Кузнецке. Интерес к технике Настя переняла от отца Василия Михайловича Нуштаева, который всю жизнь трудился механизатором. Она и водить трактор научилась с юных лет, всегда старалась помочь отцу, когда тот занимался ремонтом.
«Приехали с родителями в Кузнецк подавать документы в радиотехнический техникум, а через дорогу медучилище, – вспоминает Анастасия Васильевна. – Сестра моя двоюродная, Люба, там училась, подруги. Они и убедили меня пойти в медицину. «Ну зачем девчонке быть радиомехаником? Пошли к нам учиться». Пошла. Первое время капризничала, а потом взялась за учёбу».
После окончания училища молодого специалиста направили в Лопатинский район. Здесь ей предложили на выбор работу в Берлике, Огарёвке или Точке. Решила ехать в Огарёвку, здесь жил дядя – Бялькин Александр Никанорович.
«Влилась в работу сразу, – рассказывает моя собеседница. – Страшно не было, потому что у меня была замечательная санитарка тётя Лиза Куликова (ныне покойная), которая мне во всём помогала. За десятки лет работы в ФАПе тётя Лиза стала таким опытным специалистом в медицине, что давала мне очень ценные и нужные советы. И людей она хорошо знала, а это в работе сельского фельдшера очень важно. Потом я вышла замуж и переехала с супругом в Даниловку. В Даниловской больнице в это время уходила на пенсию Вера Михайловна Ханина, работавшая детской сестрой. Мне предложили её место. Коллектив в больнице был очень дружный, слаженный. И сейчас со многими поддерживаю тёплые отношения. Очень помогали мне в работе Валентина Петровна Матвеева, Наталья Васильевна Жидова и другие».
Когда больницу в Даниловке закрыли, Анастасия Васильевна приехала работать в Веховский ФАП, сменив ушедшую на пенсию Антонину Александровну Горбунову, проработавшую фельдшером до семидесяти без малого лет. И вот уже 13-й год трудится здесь Анастасия Васильевна.
Рабочие будни поселкового фельдшера беспокойные, суетливые. Себе никогда не принадлежишь, в любую минуту ты нужен людям. Ведь в селе на триста с лишним жителей, большая часть которых пенсионеры с «букетом» болезней, фельдшер – один. Приём больных, уколы, перевязки, процедуры (в ФАПе есть физкабинет), прививки. Сейчас как раз идёт сезон вакцинации против гриппа, а веховцы всегда охотно прививаются. И пожилых сельчан на дому надо навестить, даже без повода, без лекарств и уколов, просто поговорить. Анастасия Васильевна – сама лекарство. Её добрая улыбка – целительна. Умеет найти понятные и нужные слова, от которых её подопечным становится легче. Успокоит, отгонит страх, вселит уверенность. От каждодневной сопричастности к переживаниям неизбежно приходит усталость.
«Возраст у меня уже пенсионный, тяжело работать стало, – улыбается Анастасия Васильевна. – Из Даниловки добираться сюда каждый день утомительно. Летом велосипед выручает, а вот зимой сложнее, особенно, когда заносы на дорогах. Но я люблю свою работу, привыкла к людям, нравится приносить им пользу. Всегда радуюсь, когда вижу результат своего труда. Благодарность людей – самая лучшая награда для меня».
А благодарных пациентов у Анастасии Васильевны много.
«Я не знаю, найдётся ли в селе человек, который может сказать о нашем фельдшере что-то плохое, – говорит жительница Вехова Нина Ивановна Алексеева. – Анастасия Васильевна очень грамотный, внимательный, чуткий специалист и замечательный человек. С чем бы к ней ни пришли – всегда поможет, ночь-полночь – примчит на своём велосипеде. А ведь и сама болеет. Мы уж и ругаем её даже: «Береги себя! Нас много – а ты одна». А она улыбается только: «Я же не могу не приехать». Она нам и лекарство из райцентра привезёт, денег не дадим – на свои купит. Замечательный у нас фельдшер, человек долга, ответственности и совести, который бескорыстно предан своей профессии, который любит людей. Таким и должен быть настоящий медик».
Последние новости

Пензенцы ознакомились с продукцией завода торгового машиностроения
В рамках Дней Пензенской области в Республике Беларусь губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков в составе официальной делегации региона посетили компанию «ТоргМаш» в Барановичах,

Пензенская область: продолжается ремонт Лунино - Исса
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" на автомобильной дороге Лунино - Исса продолжается укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия.
Всю зиму собираю втулки от туалетной бумаги: вот зачем они нужны в саду и на огороде — запомните раз и навсегда
ПроГород Оказывается, втулки от туалетной бумаги могут спасти урожай. Только вот собирать эти втулки точно надо всю зиму.

В Пензе прошел "Марш здоровья"
В субботу, 5 апреля, сотрудники Минстроя Пензенской области, ГКУ "Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области", ГКУ "Организатор перевозок Пензенской области" приняли участие в акции "Марш здоровья".