О распространении паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Описторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.
На территории Пензенской области в 2019 году зарегистрировано 33 случая заболевания (в 2018 году – 30 случаев), из числа заболевших 4 – дети до 14 лет. Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и г.Пенза.
Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 87,9% всех случаев (29 случаев).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (- 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Управление Роспотребнадзора предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остается высоким.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Последние новости

Нутрициолог Екатерина Чистякова рассказала, почему вода натощак должна быть теплой

Для того, чтобы утренний стакан воды приносил организму только пользу, жидкость должна быть комнатной температуры или немного теплой — не больше 40-45°.

Иван Николаев провел прием граждан в Никольском районе

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам ЖКХ и строительства (фракция «Единая Россия») Иван Николаев рассмотрел обращения жителей муниципалитета в ходе рабочей поездки в избирательный округ

Марат Хуснуллин назвал Пензенскую область в числе лидеров по реализации нацпроектов

Рассмотрение вопроса о реализации национальных и федеральных проектов состоялось на заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Правительстве РФ с участием глав субъектов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *