О распространении паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Описторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии, а также в Российской Федерации.
На территории Пензенской области в 2019 году зарегистрировано 33 случая заболевания (в 2018 году – 30 случаев), из числа заболевших 4 – дети до 14 лет. Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и г.Пенза.
Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 87,9% всех случаев (29 случаев).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (- 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Управление Роспотребнадзора предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы остается высоким.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.

Последние новости

Экстремальная жара: рекорды температуры и глобальные последствия

Генеральный секретарь ООН предостерегает о серьезных последствиях климатических изменений.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *