ОН ЗНАЕТ ЦЕНУ ПРОЖИТОЙ МИНУТЕ

15 февраля принято чествовать тех, кто исполнял  служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля принято чествовать тех, кто исполнял  служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля принято чествовать тех, кто исполнял  служебный долг за пределами Отечества.

Чечня, 2000 г.

 

Владимир Безруков - и заботливый муж, и многодетный отец, и на все руки мастер. Но есть в его жизни ещё один эпизод, который заслуживает уважения. Владимир проходил службу в Чеченской Республике, имеет медаль Суворова и медаль "За воинскую доблесть" II степени.


Владимир родился в Московской области в многодетной семье. Он средний ребёнок из троих. Долгое время Безруковы жили в Крыму. Но в поисках работы вынуждены были уехать из этих мест в 90-ые годы. Судьба привела их в Башмаковский район, на родину родителей. Папа родом из с. Алексеевка, мама - из с. Богданиха. Позже семья Безруковых переехала в Белинский район, отсюда Владимир, будучи 18-летним юношей, призвался в армию.

Почти год служил в Костроме в воздушно-десантных войсках. Владимир вспоминает это время без негативных эмоций: командование было ответственное по отношению к солдатам, на питание не жаловались. Здесь получил достойную военную подготовку. 

В Чечню отправился по просьбе командования. В то время шёл набор миномётного взвода для отправки в Чеченскую Республику. И в последний момент заболел один из солдат, кто должен был туда ехать. Командир предложил Владимиру войти в состав взвода и дал время на размышление. Но тот думать не стал, почти сразу согласился. 

В. Безруков (в центре) с боевыми товарищами. 1999 г.


О том, что сын служит в Чечне, родители Владимира узнали не сразу. Он их просто оповестил, что едет в длительную командировку на учения и попросил писем не писать на прежний адрес. Спустя время пришла долгожданная весточка от Владимира - адрес отправителя испугал и заставил волноваться. 

Миномётный взвод из Костромы направился в Хасавюртовский район  в Дагестане, затем от границы с Чечнёй проследовал вглубь этой республики вплоть до Аргунского ущелья, где шли боевые действия. 

Владимир писал письма домой, где рассказывал про погоду. В Чечне было жарко, ярко светило солнце. В горах погода изменчива, и русские солдаты первое время удивлялись, когда после тепла неожиданно выпадал снег по колено. О трудностях Владимир тогда не писал и сейчас, спустя годы, рассказывать не стал. Все тяготы военной службы перенес стойко. И, конечно, опасность ходила где-то рядом. От одного только факта, что знаменитая 6-я рота псковских десантников погибла неподалёку от местонахождения взвода Владимира, пробирает до мурашек. 

И вот долгожданная весточка о возвращении на родину. А потом, уже в Костроме, оставалось служить недолго.

Домой вернулся с двумя наградами - с медалью "За воинскую доблесть" II степени и с медалью Суворова. Первую награду получил за достойную службу. А медаль Суворова - это одна из самых авторитетных наград, выдаваемых военнослужащим. Её присуждают за поступки на благо своего государства или подразделения, которые сопряжены с высоким риском для жизни. Эта награда была присвоена Владимиру после боя под Зандаком в Чечне. 

По возвращении домой  В. Безруков начал новую  жизнь, устроился на работу. Позже встретил свою супругу Ирину, с которой неразлучен 20 лет. Вместе они воспитывают четверых детей. Семья Безруковых несколько лет назад участвовала в фестивале-конкурсе "Успешная семья", дошли до самого финала в Москве.

  Семейные хлопоты не мешают заниматься творчеством. Владимир играет на нескольких музыкальных инструментах. Эти способности передались ему от дедушки, который, по словам родных, был знатным балалаечником. 

Когда супруга Ирина стала работать в Доме культуры, Владимир потянулся за ней. Теперь в коллективе районного ДК он свой человек. 

Фолк-ансамбль "Артель".    Слева направо: М. Шлыков, А. Кувшинов, В. Безруков, Е. Шлыков. 


Владимир работает водителем-электромонтёром в Башмаковском РЭС. Но знаком большинству жителей Башмаковского района благодаря увлечению творчеством. Всё начиналось с домашних хлопот что-нибудь смастерить. Потом Владимир заинтересовался резьбой по дереву.

  Мастер-класс  "Резьба по дереву".

 

А музыка всегда присутствует в его жизни, он обладатель приятного бархатного тембра голоса. В. Безруков выступает в составе мужского фолк-ансамбля "Артель", где красиво поёт, виртуозно справляется с большим барабаном, прекрасно играет на гитаре. Наверняка вы встречали его и в качестве Деда Мороза. А роль Медвежонка из детской сказки вызвала восторг среди юных зрителей.

Дети в семье Безруковых  растут в творческой  атмосфере. Ирина и Владимир даже придомовое владение превратили в настоящую сказку, украсили всевозможными декоративными атрибутами, используя подручный материал. Дети постепенно перенимают знания и умения родителей, "обрастают" творческими увлечениями. 

У Владимира нет понятия о свободном времени. Каждая минута заполнена деятельностью, смыслом. Невольно вспоминаются шуточные строчки из песни: "Папа вам не мама, папа может всё!"

Ксения КОСТЕРИНА


Источник фото: редакция газеты "Башмаковский вестник" и личный архив Владимира Безрукова. 

 

 

Последние новости

Павел Куликов поздравил депутатов Госсовета Чувашии с юбилеем республиканского парламента

Вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию законодательного органа Чувашской Республики, состоявшихся в Чебоксарах 21 июня 2024 года.

О Программе долгосрочных сбережений (ПДС)

С 1 января в стране действует программа долгосрочных сбережений (ПДС) — к ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В пензенских колледжах стартовала приемная кампания

Для обучения по программам среднего профессионального образования в 2024 году выделено 6 675 бюджетных мест, почти тысяча мест из них – по программам федерального проекта «Профессионалитет»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *