Пензенцам дали советы, как вести себя при встрече с собачьей стаей

Почти 3 000 жителей региона в прошлом году обратились к травматологам из-за того, что их покусали.

Почти 3 000 жителей региона в прошлом году обратились к травматологам из-за того, что их покусали. Половина случаев пришлась на Пензу. В центре неотложной медицинской помощи поток пациентов не иссякает и в 2022-м. Может не оказаться ни одного за день, а бывает, что приходят на прием и пять, и даже десять человек.

«Чаще кусают бездомные животные: собаки, кошки и грызуны», - сообщил заведующий травмпунктом Валерий Щербаков.

Нередки случаи, когда питомцы кусают своих же хозяев. Кинолог Сергей Туманов считает: в таких инцидентах практически всегда виноваты владельцы. Собакой не занимались или воспитывали неправильно.

У самого Туманова живет 10-летний хаски по кличке Прайд. Представитель не самой простой породы под руководством Сергея не только освоил стандартные команды, но и считать научился.

Самым опасным случаем Туманов называет встречу собачьей стаи - она страшнее даже волчьей. Обитатели леса инстинктивно боятся человека, городские бродяги - нет.

«Когда вы чувствуете, что стая идет с агрессией, палок не боятся, пакетов тоже, но если вы нагнетесь и сделаете вид, что поднимаете какой-то предмет, чтобы в них кинуть, стая отбежит. Когда уже набросились, если вы начнете отмахиваться и визжать - сделаете только хуже. Желательно спиной куда-то прижаться, если есть такая возможность, и встать спокойно - стая отстанет», - отметил кинолог.

Если дошло до укуса, самое главное - обратиться к врачу, а потом, если питомец чужой и хозяин не извинился и не возместил ущерб, можно и в суд. Например, в 2021 году жительница Шуиста выиграла дело, когда на ее сына напал питбуль. Владельцу собаки пришлось заплатить около 50 000 рублей.

В 2018-м музыканта архиерейского хора искусала бродячая собака, тот судился с городским управлением ЖКХ. Служители Фемиды постановили: ведомство должно выплатить пострадавшему крупную сумму.

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *