Пензенцам рассказали о прошлом Музея одной картины

Зрительный зал когда-то в детстве Екатерине Фокиной, руководителю Музея одной картины, казался невероятно большим.

Зрительный зал когда-то в детстве Екатерине Фокиной, руководителю Музея одной картины, казался невероятно большим. Теперь же, наоборот, она очень ценит его камерность и уют.

«Создается ощущение, что ты один на один с величайшим полотном. Кресла остались те же самые, которые стояли при открытии. Был момент, когда мы с Кириллом Владимировичем решили, что нужно их заменить, но лучше не нашли, и ни одно за все годы не сломалось, очень удобные», - рассказала руководитель Музея одной картины Екатерина Фокина.

Мебель просто обтянули заново. Помогли активисты-энтузиасты, которые за свой счет выполнили часть ремонтных работ. Изначально по задумке основателя Музея одной картины Георга Мясникова стены в зале были окрашены в зеленый цвет. А вот устлать пол коврами, чтобы заглушить шум шагов, не получилось: в первый же год новое учреждение культуры посетило 130 тысяч человек - из-за такого наплыва от покрытия ничего не осталось бы.

«Здесь прекрасная энергетика, добрая, хорошая - это несомненно», - отметила Екатерина Фокина.

Музею одной картины исполнилось 39 лет. Его ежегодно посещает 20 тысяч человек. Сейчас здесь выставляется картина Исаака Левитана «Тишина». Ее представляют публике не сразу - по сложившейся традиции сначала демонстрируется фильм о художнике, его жизни и творчестве.

«Когда приходишь в Третьяковку, там смотришь просто картину, а здесь - по деталям», - прокомментировала посетительница.

Ровно через год у Екатерины Фокиной будет двойной юбилей: исполнится 40 лет Музею одной картины и 20, как она им руководит.

Последние новости

Павел Куликов поздравил депутатов Госсовета Чувашии с юбилеем республиканского парламента

Вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию законодательного органа Чувашской Республики, состоявшихся в Чебоксарах 21 июня 2024 года.

О Программе долгосрочных сбережений (ПДС)

С 1 января в стране действует программа долгосрочных сбережений (ПДС) — к ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В пензенских колледжах стартовала приемная кампания

Для обучения по программам среднего профессионального образования в 2024 году выделено 6 675 бюджетных мест, почти тысяча мест из них – по программам федерального проекта «Профессионалитет»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *