Пензенцы посмотрели вторую часть фильма об Иоанне Рижском

Пензенцы пришли в духовно-просветительский центр при Богоявленском храме на премьеру фильма.

Пензенцы пришли в духовно-просветительский центр при Богоявленском храме на премьеру фильма. Документальная картина - о жизни святого Иоанна Рижского, который был епископом Пензенским в годы революции.

«Нашей целью было показать, что это не просто архиерей, а Человек с большой буквы, самый необычный святой в сонме новомучеников. Всех прославили в 2000 году, а его - только в 2001-м. Наверное, это тоже не случайно. Все новомученики погибли за веру на территории Советской России, а его убили на территории Латвии, которая тогда была независимым государством. Он единственный такой!» - рассказал режиссер фильма Николай Васильев (г. Санкт-Петербург)

Это вторая часть фильма о священномученике. Первая серия была посвящена части жизненного пути Иоанна - от рождения до отъезда из Пензы в Прибалтику. Теперь же речь идет о том, как он отстаивал православную веру в Латвии.

«Фильм носит больше исторический характер, патриотический, потому что фильмы, которые снимаются об отдельных личностях в отдельные исторические периоды, гораздо интереснее, полезнее для понимания истории страны, истории региона», - пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов .

Документальную картину снимали в разных странах, в том числе в Израиле и США. В течение года фильм «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» покажут во всех районах Пензенской области.

Последние новости

Павел Куликов поздравил депутатов Госсовета Чувашии с юбилеем республиканского парламента

Вице-спикер Законодательного Собрания Пензенской области Павел Куликов принял участие в мероприятиях, приуроченных к 30-летию законодательного органа Чувашской Республики, состоявшихся в Чебоксарах 21 июня 2024 года.

О Программе долгосрочных сбережений (ПДС)

С 1 января в стране действует программа долгосрочных сбережений (ПДС) — к ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В пензенских колледжах стартовала приемная кампания

Для обучения по программам среднего профессионального образования в 2024 году выделено 6 675 бюджетных мест, почти тысяча мест из них – по программам федерального проекта «Профессионалитет»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *