В Пензе скончался выдающийся художник-маринист Александр Заикин

В пятницу, 6 ноября 2020, в Пензе на 67-м году жизни скончался один из лучших российских художников-маринистов Александр Заикин .

В пятницу, 6 ноября 2020, в Пензе на 67-м году жизни скончался один из лучших российских художников-маринистов Александр Заикин .  Главной темой его творчества были море и корабли. Свои работы художник называл «Морской археологической живописью». 

Саша Заикин — теплота душевная и свет. Как хорошо было приходить к нему в мастерскую на улице Пушкина. Он сидел за мольбертом в тельняшке, зажав в зубах трубку, и при этом улыбался и разговаривал. А над дверью на косяке висели ключи — от совсем маленьких до больших, целая коллекция.   

— Саша, это твои отмычки от человеческих сердец, — шутила я. 

Но в этом была большая доля правды. Саша нравился всем, кого я знала. Таким  он был добрым, незлобивым, независтливым и обаятельным. Да, был. 

Завтра, 8 ноября, его похоронят…



Кажется, ну, совсем недавно видела его на остановке из окна автобуса. Еще подумала: какой-то он худенький, как мальчик. А это, похоже, болезнь его грызла. 

Но он продолжал работать. Писал море и корабли. Не выдуманные, а конкретные, исторические: крейсер «Варяг» и другие. Часто изображал исторические битвы. Сотрудничал с серьезными историческими же  журналами, ему заказывали иллюстрации. 

Не знаю, как для кого, но для меня на его картинах главным было море. Вот где требуется мастерство, искусство! Он им владел. Грозное и спокойное, вздыбившееся от взрывов или сверкающее на солнце, Сашино море всегда было прекрасно. Тысячи, миллионы оттенков морской волны он умел изобразить. 

Иногда я думала: вот сидит Саша Заикин в своей мастерской всю жизнь, мало куда ездит, утром, как по часам, на работу, вечером в одно время — домой. Спрашивала его: «Тебе не скучно?». Он смеялся, говорил, что ни капельки!

Потом мне попалась притча о мудреце, который объездил весь мир, вернулся домой, сел на крыльце и стал любоваться росой, приговаривая: «Зачем я потерял столько времени, ведь весь мир — в капле этой росы». 



И я стала понимать Сашу и многих других людей, которые не мечутся, не ищут приключений и впечатлений, а создают свои миры. Ведь создать мир труднее, чем его посмотреть. 

Саше Заикину это удалось. Он сумел. Он успел.    Пензенские власти принесли соболезнования в связи с кончиной Ларисы Яшиной

Конечно, слабое утешение перед потерей живого, теплого, почти всегда улыбающегося человека. 

Прощай, Сашенька, прощай. Нам остаются твои картины. Только не знаю, будет ли так играть на солнце твоя морская волна без тебя… 

Все, кто знал и любил Александра Заикина, могут проститься с ним 8 ноября в храме Петра и Павла (ул. Рахманинова, 53) с 10.30. 

Утром 7 ноября 2020 года в Пензе после долгой болезни скончалась поэтесса, член Союзов писателей и журналистов России, лауреат множества литературных премий Лариса Яшина .



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *