В Пензе выписали пациента после 80%-го поражения легких

Без одного дня месяц провел в областном центре спецвидов медицинской помощи Виктор Козырьков.

Без одного дня месяц провел в областном центре спецвидов медицинской помощи Виктор Козырьков. Только во время выписки из больницы ему сказали, насколько были поражены легкие: 80%.

«Ощущение, как будто лава горит перед вами, и вы прямо перед лавой стоите. Дышать нечем, вдохи короткие, задыхаетесь», - рассказал житель Земетчинского района Виктор Козырьков.

Из ковидного пекла его буквально вернули к жизни. Кислородную маску, без которой он не обходился несколько недель, сменила медицинская. 48-летний житель Земетчинского района говорит, что в больнице произошло его второе рождение.

«Ему плазму не переливали, делали моноклональные антитела - это новые препараты. Этот препарат настроен на то, чтобы остановить процесс и не дать развиваться дальше цитокиновому шторму», - пояснила заведующая отделением областного центра спецвидов медпомощи Лариса Балдина.

В центре, где лечат пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, - 499 человек. Среди них - люди разного возраста: и молодые, и средних лет, и пожилые.

«В последние недели отмечается рост пациентов, которые поздно обратились за медицинской помощью. Они сидят дома неделю, кто и больше, с высокой температурой, никуда не обращаются, ничем не лечатся, поэтому поступают к нам в тяжелом состоянии. Для данного заболевания это недопустимо. Каждый день играет огромную роль в прогнозе и в процессе выздоровления», - подчеркнула и. о. заместителя главного врача областного центра спецвидов медпомощи Ольга Чулкова.

К звуку дыхания в кислородной маске не привыкнуть, пожалуй, никогда - это говорят и медики, и пациенты, которые были на респираторной поддержке.

«Привитые не болеют тяжело. Это, конечно, не дает гарантии, что совсем не заболеют, но они болеют в более легкой форме. Все пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии в нашем центре, - это люди непривитые», - сообщила Ольга Чулкова.

Запишется на вакцинацию и Сергей Козырьков, как только пройдет реабилитацию после перенесенного коронавируса. А восстановить силы ему помогут домочадцы, которых он не видел месяц.

«Обниму дочерей - у меня их трое - и жену. Я по ним очень соскучился», - поделился планами мужчина.

Источник — ТРК «Наш дом», Екатерина Воробьева

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *