26.03.2024

Беспрецедентное доверие

В России завершились выборы Президента страны. По данным ЦИК РФ, средняя общероссийская явка составила 77,4%.

В России завершились выборы Президента страны. По данным ЦИК РФ, средняя общероссийская явка составила 77,4%. Весомый вклад в эти цифры внесли 14 регионов Приволжского федерального округа, где явка на выборы Главы государства составила 78,6% избирателей. Наиболее активно голосовали жители Саратовской области (91,6%), Республики Башкортостан (90,9%) и Пензенской области (89,9%%).

18 марта председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков озвучил в ходе пресс-конференции предварительные итоги голосования на выборах Президента РФ.

«Сегодня в 3.30 минут по московскому времени отчитались все участковые избирательные комиссии Пензенской области. Их, напомню, в регионе работало 978. Явка составила 82,93 процента. В абсолютной величине проголосовали 828 598 избирателей Пензенской области», - сказал Александр Синюков.

Голоса распределились следующим образом:

Путин Владимир Владимирович - 745 340 (89,97%);

Харитонов Николай Михайлович - 33 525 (4,05%);

Даванков Владислав Андреевич - 20 816 (2,51%);

Слуцкий Леонид Эдуардович - 19 296 (2,33%).

Александр Синюков отметил, что за весь период со времени назначения выборов – с 7 декабря 2023 года по 17 марта 2024 года поступило 47 обращений. В сами дни голосования обращений было как никогда мало.

«Поступило всего три обращения - по одному в день. И это не жалобы, а обычные обращения, которые носят рабочий характер. Например, избиратель, зарегистрированный по месту жительства в Пензе, в дни голосования находился в Самаре. Он своевременно не открепился, и не смог проголосовать», - рассказал Синюков.

Если сравнить эти выборы с выборами 2018 года, то на этот раз пензенцы проявили гораздо большую сознательность и активность. В 2018 году явка по региону составила 73,75 процента. В этом году - 82,93 процента. За Владимира Путина в прошлые выборы свои голоса отдали 79,98 процента пензенцев, в этом году - 89,97 процента.

«Следует констатировать, что такой высокой явки и активности избирателей никогда не было. Причем высокая явка была везде – в областном центре, в городских округах и в сельской местности. Высокая явка избирателей зафиксирована и в целом по Российской Федерации», - отметил председатель пензенского избиркома.

Также он напомнил, что одной из составляющих легитимности является гласность, и сообщил, что на участки было направлено 3118 наблюдателей, в том числе 1716 – от Общественной палаты Пензенской области.

«Помимо этого, из 972 основных участков на 430 было обеспечено круглосуточное видеонаблюдение. Видео выводились и в центр общественного наблюдения в Доме молодежи, где можно было посмотреть, как идет голосование. Остальные участки, кроме девяти, были охвачены камерами видеофиксации», – сообщил председатель регионального избиркома.

На официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации опубликованы данные о явке избирателей в муниципалитетах Пензенской области к 18:00 17 марта.

Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Башмаковском (97%),  (Никольском (96%),    Лопатинском (95%) и Шемышейском  (95%) районах. По предварительным результатам подсчёта голосов к 22:00 17 марта, Владимир Путин лидировал во всех этих муниципалитетах.

В Никольском районе (данные на 21:35) состояние голосования выглядело следующим образом: Владимир Путин – 96,92%, Николай Харитонов – 1,4%, Леонид Слуцкий – 0,9%, Владислав Даванков – 0,4%.

Не удивительно, что одной из самых высоких явка зафиксирована именно в нашем Никольском районе. Мне пришлось самой это наблюдать во время журналистского рейда по селам Никольского района и по некоторым избирательным участкам г.Никольска. Я побывала на избирательных участках сел Столыпино, Маис, Ночка, Ильмино, р.п.Сура, где уже на пятничный выборный день наблюдалась 50%-ная явка.

- Да, явка в пятницу, 15 марта, была невероятно высокая, - констатировали практически все председатели сельских избирательных участков. - А уж пенсионеры стояли у входа уже с утра.

- Только прозвучал гимн России, как в наших помещениях образовалась очередь избирателей, в числе которых не только пожилые люди, которые обычно первыми приходят на избирательный участок. Приходили целыми семьями: наверное, это стало традицией, чтобы бюллетени в урну опускали именно дети. И это хорошая примета – чтобы дети голосовали за свое светлое будущее и крепкую политику.

По селам все три дня выборов Президента России был настоящий праздник. И не только Масленичная неделя и масляные блины радовали жителей Никольского района. На все села раздавалась патриотичная музыка, люди шли, действительно, как на праздник, нарядными, улыбчивыми, позитивными…

- Дочка, мне вот уж далеко за 70, - поделилась со мной впечатлениями словоохотливая бабушка (а вот имя-то не назвала). – Не знай, сумею ли еще когда проголосовать за Президента-то нашего. Радость-то какая – проголосовала, как, бывалоча, раньше. И дай Бог ему, милому Владимиру Владимировичу, сил, терпения и здоровья, чтобы и дальше так Россию делать лучшей в мире.

А вот мнение молодого никольчанина: «Не удалось врагам расшатать и запугать наше общество. Мы выбрали сильного Президента независимой России!»

Знаете, эти слова вызывали слезы… Но от гордости за Россию, за нашего Президента, за людей, которые единодушно, в едином патриотическом порыве сплотились и отдали свои голоса не только за свое настоящее, но и за светлое и прозрачное будущее.

Я задала вопрос председателю территориальной избирательной комиссии Никольского района Ю.А. Каргиной, были ли какие-то провокационные действия во время выборного процесса на территории района.

- И быть такого не могло со стороны никольчан, я уверена. Судя по отсутствию жалоб на ход избирательного процесса, что в городе Никольске, что в сельских населенных пунктах, инцидентов не было. Были где-то в российских регионах попытки сорвать голосование, заливая бюллетени в урнах краской или зеленкой. Но, я думаю, что это делали либо люди прочь неадекватные, либо же их запугали мошенники или иные манипуляторы. Однако же, эти действия напрасные: если в итоге залитые красящими веществами бюллетени оказались читаемыми, и по ним можно было определить волеизъявление граждан, голоса избирателей не пропали. Эти факты никак не повлияли на исход голосования.

Ну, и чего эти люди получили? Они подпадают под действие статьи 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и могут караться как штрафом, так и общественными работами, и даже реальным лишением свободы сроком до 5 лет.

- А вообще хочется поблагодарить никольчан за такую активную гражданскую позицию, в Никольском районе – высокая  явка и один из  самых высоких процентов голосования. Это говорит о том, что до людей удалось донести важность их участия в выборах, достучаться до избирателей, в том числе до тех, кто всей  семьей приходят голосовать. Это был очень важный фактор для повышения явки.

- И хочется отметить особую активность молодежи, которая впервые пришла на избирательные участки, - отметила Юлия Александровна. – Такого ажиотажа не наблюдалось с прошлых президентских выборов. И молодежь такая позитивная и патриотически настроенная, что очень радует.

Кстати сказать, в воскресенье, в канун Масленичной недели, практически на всех избирательных участках жителей Никольского района встречали и праздничные мероприятия, и духмяные, масляные блины. А уж детям-то какая радость была покататься на горках, поплясать и покушать всяких вкусностей от Масленицы!

Выборы подошли к концу. Выборы настоящего и будущего! И самое главное, выборы нашего Президента. А это значит только одно: у нас все получится, Россия продолжит идти вперед. И не на словах, а на деле. Да будет так!

Автор: Марина Вострова

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *