Пензенское правительство ушло от иностранной системы документооборота

Органы власти Пензенской области продолжают отказываться от иностранного программного обеспечения и переходят на отечественные аналоги.

Органы власти Пензенской области продолжают отказываться от иностранного программного обеспечения и переходят на отечественные аналоги. Теперь и система электронного документооборота, которую использовали с 2006 года, стала полностью российской.

Проект по переходу на  импортонезависимую Систему электронного документооборота и  делопроизводства завершен, и теперь чиновники работают на отечественной платформе. К новой системе подключили правительство Пензенской области и все исполнительные органы власти, а также подведомственные учреждения. В общей сложности в ней работает 2500 пользователей. Переход был сделан для сохранения информационной безопасности и независимости от программного обеспечения недружественных стран.

Читайте по теме:  Прощай, Майкрософт! Пензенские чиновники переходят на отечественное ПО (1pnz.ru)

Ранее система электронного документооборота работала на базе  ПО  IBM  Notes/Domino. Теперь ее перевели на новый формат межведомственного  электронного  документооборота  (МЭДО) 2.7.1. Работа по переходу с иностранного программного обеспечения на отечественное началась в октябре 2021 года, подрядчиком выступила нижегородская компания «Программа-Т».

Система документооборота, которой пользуются пензенские чиновники, также была расширена, а для пользователей создали web-клиент. Все мероприятия проводили в несколько этапов. В результате к новую систему развернули также в 30  органах местного самоуправления.

Финальным этапом работы стало массовое обучение служащих. Ключевые пользователи и  делопроизводители были обучены по  углубленной очной программе, а  для рядовых пользователей были проведены вебинары.

В итоге, все работы были завершены в конце апреля 2023 года, и теперь правительство и органы государственной и муниципальной власти Пензенской области работают на импортонезависимой платформе.

Забавный факт. Разработчики уверены в том, что за  счет перехода на  современную платформу были значительно ускорены ряд процессов  — согласование, рассмотрение и  подписание документов руководителей, а  также поиск. Технически, может быть, и да. Но человеческий фактор никто не отменял… Впрочем, это лирика. В ближайшее время для пензенских чиновников планируют разработать мобильные рабочие места в новой системе, чтобы они могли согласовывать и рассматривать прямо с мобильного телефона, где бы не находились.

Автор: Виктор Петров

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *