20.03.2024

Рекордная явка и сплоченность

15-17 марта 2024 года жители нашей страны определяли будущий путь развития государства.

15-17 марта 2024 года жители нашей страны определяли будущий путь развития государства. Важен был каждый голос, поскольку, как отметил президент Владимир Путин, из голосов граждан России составляется единая воля народа. Не на всех избирательных участках волеизъявление проходило спокойно. В приграничных областях и Белгороде в дни выборов усилился обстрел мирных граждан со стороны нацистов. Были попытки поджечь избирательные кабинки, заливали урны с бюллетенями зеленкой. Но в ответ россияне продемонстрировали беспрецедентную явку на выборы. Наши корреспонденты побывали на некоторых избирательных участках района.

 

Избирательный участок № 334

Участок располагался на базе городской школы № 2. Рассказывает председатель избирательной комиссии Лариса Никитина :

– На протяжении трёх дней к восьми часам утра всё было подготовлено: опломбированы урны, выложены бюллетени. Открытие участка происходило под звуки гимна Российской Федерации. За общественным порядком следили сотрудники полиции, велось видеонаблюдение, работала комиссия в полном составе.  Самая большая активность была в первый день голосования – 15 марта. В основном это были работники бюджетной сферы, а также сотрудники организаций. Приходили и представители старшего поколения. Но многие хотели проголосовать 17 марта, в праздничный день. Взяли заявления на нашем участке для голосования по месту нахождения на других участках 64 человека, к нам же прикрепились 24 человека.

Заметно было волнение молодых людей, голосующих впервые.

– Я голосовал в первый раз. Впечатления только положительные. Буду голосовать всегда, ведь от нашего выбора зависит будущее страны, – поделился студент Дмитрий Порватов.

На избирательный участок приходили семьями. Родители поручали подрастающему поколению весьма важную миссию – опустить бюллетень в урну для голосования.

 

Избирательный участок № 335

К Балкашинскому Дому культуры, где располагался участок, в пятницу 15 марта первые избиратели пришли перед открытием. Спешили перед работой проявить свою гражданскую позицию учителя, медицинские работники, сотрудники сферы культуры и торговли. Не менее активными в то утро были и представители старшего поколения, они голосовали, вписывая в историю страны новые страницы, определяя свое будущее и будущее своих детей и внуков.

По итогам первого дня голосования на избирательном участке свой выбор сделали 45 процентов населения.

В субботу, 16 марта, работа  Балкашинского избирательного участка началась в штатном режиме. К 10 часам утра в помещении проголосовали 13 сельских жителей. Чуть ранее, в девять часов, члены избирательной комиссии отправились с переносными урнами по улицам Сельской, Прикурганной, Школьной. Всего в этот день по предоставленным заявлениям свой выбор сделали 63 человека.

По словам членов избирательной комиссии, много людей открепилось, так как на момент выборов находились в других городах. Так поступил и студент областного техникума Никита Ионкин, который впервые принимал участие в выборах. Студенты Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства Анатолий Селиверстов и Алексей Мартышин приняли решение сделать свой первый гражданский выбор по месту жительства. Ребят поздравили с знаменательным событием в их жизни и вручили памятные подарки.

Во время работы избирательной комиссии на участке находились наблюдатели от Общественной палаты, а также  представители правоохранительных органов. По их словам, нарушений во время голосования замечено не было.

 

Избирательный участок № 356

Данный избирательный участок был расположен в школе села Пушанина.

– Выборы проходили активно. Явка высокая. Уже к моменту открытия избирательного участка пришли более 10 человек. Причем это и молодые, и люди старшего возраста, и впервые голосующие.  Их в этом году трое. Первым свой гражданский долг исполнил Максим Новиков. На 15 марта поступило 117 заявлений о голосовании на дому. В основном это люди пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не смогли лично прийти на избирательный участок, – рассказала о ходе выборов председатель участковой избирательной комиссии Елена Горшкова .

По словам Елены Ивановны, на участке во время голосования  не было выявлено никаких нарушений. За порядком следил сотрудник ОМВД по Белинскому району. 

Супруги Костины – постоянные участники голосования.

– На избирательный участок голосовать приходим обязательно. Причем неважно, какого уровня выборы, – местные или федеральные. Вот и сегодня пришли проголосовать за положительные перемены в стране. Например, я голосую за кандидата, который вызывает у меня наибольшее доверие, – сказала Ольга Александровна.

С ней полностью согласен супруг Николай Иванович:

– Прийти и отдать голос – это наш гражданский долг и привычка еще с советского времени. Как житель сельской местности голосую за перемены к лучшему. Прекрасно понимаю, что не хватает средств на сферу ЖКХ. В нашем селе необходима замена водопровода, в соседнем – водонапорной башни. Зимой, да и в течение всего года часто случаются порывы. Их оперативно устраняют, но всему есть предел. Вопрос магазинов для нас не актуален. Их в нашем микрорайоне ПМК два. Зато для небольших населенных пунктов Белинского района это один из насущных вопросов. Поэтому надеюсь, что наш выбор поможет в решении этих и других первоочередных для сел вопросов.

 

Избирательный участок № 360

В течение трех дней с восьми часов утра в здании Ширяевского Дома культуры комиссия на избирательном участке была в полном составе. Здесь же наблюдатели, работники полиции. Бюллетени готовы, урны опломбированы, кабинки ждут избирателей. Избирательный участок оборудован камерой видеонаблюдения.

Председатель избирательной комиссии Татьяна Десятова в первый день объявила о начале выборов, прозвучал гимн Российской Федерации.  В помещении уже находились первые голосующие. Николай Тимофеевич Лябин – депутат комитета местного самоуправления Студенского сельсовета каждые выборы старается проголосовать в первых рядах. Следом спешили сделать свой выбор рабочие АО «Башмаковский хлеб» и ООО «Агромакс», учителя, медицинские  работники и сотрудники культуры.

В девять часов начинала свою работу выездная комиссия. Члены участковой избирательной комиссии отправлялись в села Ершово, Марьевка, Похвистнево и Никульевка. Укомплектовавшись сумкой с бюллетенями, переносным ящиком, они направлялись к избирателям, которые по состоянию здоровья или другим причинам не смогли самостоятельно прийти на избирательный участок.

Как отметил председатель комиссии, самыми активными являлись пенсионеры. Но были и те, кто впервые пришел на выборы. К примеру, восемнадцатилетние Николай Монин и Егор Захаров. На избирательном участке есть такая традиция поздравлять  молодых избирателей, сегодняшние выборы не стали исключением.

Самое активное время голосования на избирательном участке в селе Ширяеве – с 11 до 14 часов, граждане шли один за другим. В течение трех дней наблюдалась спокойная рабочая атмосфера. Все было организовано на достойном уровне.

ИТОГИ: Как сообщили нам в территориальной избирательной комиссии Белинского района, на момент окончания голосования число избирателей, включенных в списки, составило 17587 человек, из них сделали свой выбор – 13986. Явка зарегистрирована – 79,52 процента.

Голоса, отданные за кандидатов, разделились следующим образом: за Владимира Путина отдано 89,91 процента, за Николая Харитонова – 4,65 процента, за Леонида Слуцкого – 2,37 процента и за Владислава Даванкова – 2,04 процента.

Последние новости

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ!

Вы можете обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Пензенской области если: -Нарушения произошли на территории Пензенской области; -Ваши права нарушены органами власти, их должностными лицами;

Ольга Чистякова выступила на Международном фестивале женщин «Сочинская весна-2024»

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия»),

Вадим Супиков рассмотрел обращения пензенцев

Прием граждан спикер Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков в рамках своей депутатской деятельности провел в общественной приемной в понедельник, 22 апреля 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *