«Революция, открывшая XX век»

115 лет назад, в 1905 году, Россия впервые столкнулась с таким общественно-политическим явлением, как революция.

115 лет назад, в 1905 году, Россия впервые столкнулась с таким общественно-политическим явлением, как революция. Позже ее назовут Первой русской революцией. Сотрудники электронного читального зала Лермонтовки приурочили к этому событию книжную выставку «Революция, открывшая XX век». Экспозиция рассказывает о сложном и противоречивом периоде русской истории, когда обозначились системные проблемы российской государственности.

Открывая выставку, ученый секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов заострил внимание присутствующих на причинах революции и обозначил ее итоги. В результате революции политическая обстановка внутри страны существенно изменилась. Появился новый законодательный орган, Государственная дума, куда попали представители многих оппозиционных партий как либерального, так и социалистического толка. Власть царя оказалась ограничена.

На заводах и фабриках сократился рабочий день, труд стал лучше оплачиваться. Для крестьян отменили выкупные платежи, им разрешили выходить из общины и брать землю в частную собственность.

Революция 1905-1907 гг. явилась для рабочих и крестьян России великой школой политической борьбы. Она пробудила к политической жизни миллионные массы трудящихся и сделала для них ясными взаимоотношения всех классов. Массы накопили громадный опыт применения всеобщей стачки и вооруженного восстания, который использовали в дальнейшей борьбе. Этот опыт помог рабочим и крестьянам победить через 12 лет, в октябре 1917 г. Вот почему революция 1905 года является генеральной репетицией Великой Октябрьской социалистической революции.

Выставка «Революция, открывшая XX век» показывает важнейшие события той эпохи: расстрел 9 января 1905 г, беспорядки в армии и на флоте, в деревне и в городе, декабрьское вооруженное восстание в Москве, Манифест 17 октября 1905 г.

Также выставка знакомит с литературой о политических партиях того времени, о крестьянском движении и революционной борьбе трудящихся Пензенской губернии в 1905-1907 гг.
Участникам открытия продемонстрировали презентацию ресурсов Президентской библиотеки о первой русской революции.

Выставка вызвала большой отклик у собравшихся: многие задержались, чтобы высказать свое мнение и задать вопросы ученому секретарю Лермонтовской библиотеки.

Все желающие могут познакомиться с книгами, представленными на выставке в региональном центре доступа к ресурсам Президентской библиотеки, а также поработать с электронными ресурсами из фонда национальной библиотеки, которые были представлены в презентации.

Последние новости

На ремонт амбулатории в Бессоновском районе направят свыше 7 млн рублей

Ориентировочные сроки его завершения – осень 2024 года. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Пензенская Госавтоинспекция напоминает водителям о безопасности на дорогах в жаркую погоду

В связи с высокой температурой воздуха в Пензенской области сотрудники ГИБДД дали водителям ряд рекомендаций.

Пензенская область получит более 11,7 млн рублей на бесплатные лекарства для льготников

Средства поступят из федерального бюджета. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *