Сергей Есяков выступил на международном форуме по энергетике

25 июня в Санкт-Петербурге, в «Экспофоруме» в рамках конгрессной программы Российского международного энергетического форума прошло пленарное заседание «Энергетика и цифровые технологии: приоритеты регуляторной политики,

25 июня в Санкт-Петербурге, в «Экспофоруме» в рамках конгрессной программы Российского международного энергетического форума прошло пленарное заседание «Энергетика и цифровые технологии: приоритеты регуляторной политики, источники и объекты инвестиций». Одним из спикеров выступил депутат фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Сергей Есяков.

В начале заседания модератор  Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей,  предложил всем спикером коротко охарактеризовать те изменения, что произошли в энергетической отрасли за последние годы.

Так по мнению,  Александры Паниной, председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии»,   изменения произошли глобальные:  «Многое из того, о чем мы лет 10-15 не могли подумать – произошло. Но главное, энергетика меняется эволюционно, а не революционно. Ко всем изменениям мы подходим постепенно».   «За 20 лет произошло многое. Можно завидовать самому себе, что мы являемся участниками этого процесса»,   – согласился  Павел Шацкий, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг».   Впрочем, не все изменения к лучшему. Так по словам  Тагира Нигматулина, президента АО «РЭП Холдинг»,   за последние  годы энергетика потеряла отечественное оборудование:  «Сейчас доля своего оборудования упала до 30-35%. Сейчас действует программа импортозамещения, и мы ожидаем изменения в сложившейся ситуации. Деньги должны оставаться в стране»,   – уверен Нигматулин .

К большему динамизму призвал  первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есяков . «Сейчас находится в статичном положении нельзя. Ситуация в мировой энергетике такова, что для того, чтобы оставаться на месте надо двигаться.  А для того чтобы идти впереди – бежать»,   – заявил Есяков. - «На мой взгляд, это та картинка, которая характеризует сегодняшнюю динамику развития технологий в энергетике и глобальную конкуренцию между странами и производителями оборудования и энергоресурсов. Нам действительно необходимо делать ставку на использование собственного оборудования, не забывая при этом про экспортный потенциал и международную кооперацию. От динамики развития отечественной энергетической промышленности зависит завтрашний день нашей энергетики и экономики, уверенность в безопасности применяемых решений на предприятиях критически важной инфраструктуры. На мой взгляд, наша промышленность справится, даже в условиях санкций и ограничения доступа на некоторые рынки. Всё получится, друзья! Продолжаем работать! «

По мнению  Елены Медведевой, заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации   сейчас основная проблема в отрасли – это износ существующих мощностей. В период реформирования РАО был сделан уклон на развитие экономических взаимоотношений внутри отрасли, а технологии оставили на откуп самих субъектов и тех поставщиков, которые были иностранными. Сейчас ситуация должна меняться в том, числе и за счет цифровизации энергетики. « За счет этого становится возможным создание производственных кластеров, которые будут формироваться на базе цифровых платформ под наиболее оптимальное решение для всех участников процесса. Это обеспечивается внедрением технологий в цепочку создания добавленной стоимости. В этом случае, ключевой технологией является технология «цифровой двойник», – объяснила Медведева.   По словам спикера, технология работает следующим образом: создается виртуальная копия того или иного фактического изделия, в которую фиксируются все данные материала и особенности конструкции. За счет технологии становится возможным сосредоточить основную долю изменений и затрат на стадии проектирования. Это позволяет сократить издержки, а также создавать высокотехнологичные изделия нового поколения в кратчайшие сроки.  «Производственные площадки должны быть готовы быстро и легко адаптироваться под любые заказы, а также реализовывать оборудование к операциям с энергокомпаниями. Это становится возможным при использовании комбинации технологий. В дальнейшем планируется, что энергокомпании на определенном этапе жизненного цикла изделий, будут участвовать в виртуальной фабрике, то есть технологические цепочки будут формироваться под запросы»,   – подчеркнула  Елена Медведева.

Павел Шацкий, первый заместитель генерального директора  ООО «Газпром энергохолдинг» , отметил, что с 2015 многое изменилось.  « Тогда, в разгар кризиса ждать чего-то от отрасли не стоило. И многое из того, что сейчас уже реализуется в тот момент было далекими планами. Сейчас мы видим завершение программы договоров на поставку мощностей (ДПМ) – она завершилась в текущем году. Сейчас мы видим, как стартует ДПМ-2 – программа модернизации с инвестициями в 1,5 триллиона рублей», –   рассказал  Шацкий .

«Каждому десятилетию нужен свой лозунг»,   – считает  Тагир Нигматулин, президент АО «РЭП Холдинг».   «В пятидесятые была кибернетика, в 80-е – станки ЧПУ, роботехника. Сейчас цифровизация – мы собираем большое количество данных, которые можем обрабатывать и получать решения. Но решения нужно не только получать, но и применять. Мы – огромная страна, и мы не можем создавать большое количество норм и правил. Надо вводить единые требования от заказчиков, что позволит сэкономить производителям оборудования.  Нет норм и правил проектирования. Нет стандартов. Я должен подстраиваться под каждого заказчика, а это большие трудозатраты, что сказывается на себестоимости продукции. Нужна чёткая и понятная техническая политика, единые требования, единые договора. Их должно генерировать министерство», –   полагает спикер.

Кроме этого, общемировая проблема – это потеря производственников.  «Основная сложность производства нет рабочих, нет инженеров. Приходится роботизировать. А это удорожает производство. Производство и наука остались только в Китае»,   – сокрушается  Тагир Нигматулин .

Как считает  заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий,   сейчас одна из проблем цифровизации в том, что стоимость IT решений критически быстро снижается. «Цифровизация настолько снижает время и затраты, что мы приходим к регулированию системы в режиме реального времени. Имеющиеся сегодня инструменты рынка электроэнергии и мощности, полностью обеспечивают оптимальную загрузку мощностей при покрытии спроса на электроэнергию в разрезе каждого часа. При этом инструментов, обеспечивающих оптимизацию суточной неравномерности графика потребления, в ЕЭС недостаточно. Нужен выпуск национальных стандартов. Надеюсь они скоро будут приняты»,   – говорит эксперт.

Александра Панина ,  председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии»,  считает, что цифровизация увеличивает конкуренцию, позволяет снять многие барьеры.  «В то же время цифровизация это некий хайп, под которым каждый понимает свое – кто-то улучшение управления, и так далее. Сейчас даже появился термин уберизация ТЭК. Хотя он был уберирован, еще до того, как появился Uber»,  – говорит Панина.

  «Цифровизация – это необходимый ресурс для развития отрасли. Он позволяет высвобождать инвестиции, которые можно использовать на другие цели», –   уверена  Елена Медведева, Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации . В качестве примера успешной цифровизации она привела две платформы, действующие в Ленинградской и Московской областях, которые автоматизируют получения условий на присоединение.

Но велик и риск бездумной цифровизации.  «У нас сейчас нет собственной элементной базы при цифровизации. Это большой риск, того, что там есть закладки. Это несёт большой риск киберопасности. Необходимо замена всей базы. Проблема и в нехватке специалистов»,  – говорит  Тагир Нигматулин .

Завершилось пленарное заседание на позитивной ноте – награждением лауреатов «Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли», который проводило Министерство энергетики Российской Федерации.

Последние новости

Опытный врач Игорь Васильев продолжает служить обществу

Стаж работы врача превышает 30 лет, и он продолжает обучение новых специалистов.

Дмитрий Шандуров назначен исполняющим обязанности главного тренера ХК 'Дизель'

Хоккейный клуб 'Дизель' делает важные изменения в тренерском штабе.

День матери в России: поздравления и искренние слова благодарности

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Каденков поздравил всех матерей с их праздником.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ставрополе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *